danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Правозащитники на всероссийском съезде заявили о необходимости ликвидировать центр «Э»


На Всероссийском съезде в защиту прав человека правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать центр «Э» (Управление по противодействию экстремизму МВД России — ред.) в его нынешнем виде. По их мнению, ведомство «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти». Также правозащитники потребовали прекратить практику объявления по идеологическим причинам экстремистскими «организаций, не применяющих насилие для достижения своих политических и идеологических целей».

В частности, с инициативой ликвидировать центр «Э» в его нынешнем виде выступил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Он заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.

«Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан», — отметил он.

«По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно нет!» — сказал Лев Пономарев в своем обращении к участникам съезда.
Причины того, что все больше людей подвергаются преследованиям по этим статьям, по его мнению, кроются в том, что Госдума принимает законы, которые противоречат Конституции и нормам международных договоров, к которым Россия присоединилась. Нечеткие формулировки законов, добавил правозащитник, позволяют выносить приговоры на длительные сроки невиновным гражданам, которые попали в немилость к кому-либо из власть имущих.

«По сути центр «Э» МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их. Возможно, функции были переданы от ФСБ к МВД, чтобы избежать прямых исторических параллелей. Как стало известно из недавних публикаций в СМИ, центр «Э» не только преследует идеологических оппонентов, но и курирует провластные бандформирования, например, движение SERВ», — сказал Пономарев.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов привел пример ситуацию с профилактическим учетом религиозных экстремистов и потенциальных террористов на Кавказе. По его словам, человек оказывается в неких списках он не знает, как туда попал, почему, ему не объясняют, что сделать, чтобы выйти оттуда. После этого участковый заставляет гражданина отчитываться о своих действиях, а членов его семьи «останавливают на любом посту и подолгу допрашивают».

«Это лучший подарок для террористов, когда тысячи людей оказываются в таких списках. Эти люди потом иначе начинают относиться к государству, они становятся все более и более податливыми к пропагандистам-террористам, которые говорят: в рамках этого государства защитить свои права нельзя. Мы понимаем: борьба с терроризмом требует силовых методов. Государство обязано применять силу, но эта сила должна применяться только в рамках законности», — сказал Орлов.

Помимо этого, правозащитники говорили об уничтожении системы общественного контроля, ситуации с правами человека в армии, пытках в системе МВД.
via

От себя добавлю, давно пора.
Tags: Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →