zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Собчак, Крым и международное право


Если рассмотреть предмет прокурорской проверки, которая сейчас ведется в отношении уже даже и без необходимых подписей практической признанной, как некой официально назначенной кандидатки в президенты Собчак, то вырисовываются некоторые очень знаменательные моменты.

Потому как, наша уважаемая престольная претендентка, статус чего в это время затмил все ее прошлые заслуги разного характера, и не подумала выступить в защиту Крыма от собственного имени, видимо имея достаточного соображения, что это добром не кончиться, а оперлась непосредственно на международное право. В чем собственно заключается ее правовая позиция с точки зрения его норм, я думаю, что и она толком не понимает, потому как таких норм, кроме тех, что бы были приняты уже после непосредственно проведенного референдума и последующего государственного преобразования, не существует. Международное право же в данном случае означает позицию международного сообщества по данному вопросу, которое и послужило для нее такой точкой опоры, что бы не бояться последующих репрессий.



Это вызвало в последующем бурную негативно реакцию в информационном поле, с приведением именно правовой аргументации критики в адрес заявления Собчак отсутствия конкретных международных договоренностей по данному вопросу и, конечно, козыряя, как всегда, косовским прецедентом.

Хочу обратить внимание этих умников на то, что, к примеру, у Нюренбергского процесса тоже не было никаких формальных юридических оснований для возникновения юрисдикции трибунала. Он был создан уже после войны именно по этому случаю на основания Московской декларации 1943г. об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, принятой союзниками антигитлеровской коалиции, членом которой Германия, разумеется, не являлась. Осужденные нацисты действовали вполне в рамках правового поля, в котором пребывали и строго следовали действующему для них законодательству, потому строго говоря, формально они как преступники, то есть, лица, преступившие, какие то законы, осуждены быть не могли. Но все же были осуждены, потому как, после поражения правовое поле изменилось, как изменилось международное содержание правоотношений. В которых социальная справедливость, по всеобщему соглашению международных субъектов, требовала именно уголовного наказания для нацистов, как нарушивших основные принципы человечности, а не нормы ведения войны.



Право всегда динамично меняется в соответствие с изменением характера правоотношений, в зависимости от возникающих потребностей в регулировании.
Так и в данном случае ООН приняла ряд резолюций, в которых признается неправомерность изменения государственного статуса территории Крыма и Севастополя и более того фигурирует термин «оккупированная территория».

Что характеризует отношение международного сообщества к переходу Крыма, как к антиправовому акту, который нарушает, если не конкретные нормы международного права, но сами его принципы, основанные на уважении к праву как таковому. Из которого прямо следует уважение внутреннего права одной страны другой, что обеспечивает международный правопорядок. Нарушение же самого принципа гораздо более опасно, чем нарушений отдельных норм, потому как несет уже принципиальную угрозу правопорядку.
Как следствие, можно видеть, что на присоединенной таким беспринципным образом территории процветает правовой беспредел и судебный произвол, о котором я уже писал как то в отдельном посте https://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/2062402-echo/. Когда человека родившегося и всю жизнь прожившего на территории Крыма, подавшего документы на гражданство, депортируют, как иностранца, нарушившего сроки пребывания.

Или человека, которого сажают только лишь на основании ОРД ФСБ, по делу которое вообще не подведомственно этой структуру, и где нет никаких доказательств, кроме того, что они сами могли нарисовать.

Однако прокуратура в данном случае видимо решила, что то правовое поле, в котором находится сейчас России лежит где то отдельно от международного, а принципы, действующие там нас не касаются, потому и проверка, соответственно, будет вестись относительно каких то иных принципов, суть которых лежит явно за рамками нашей Конституции, признающей верховенство международного права над российским.
То есть, по не писанным, и что из себя представляет в соответствии с ними Собчак, учитывая ее новый статус, я вам затрудняюсь сказать.

Однако поскольку правовое поле формируется именно в зависимости от деятельного отношения его субъектов, как я уже указал выше, только от нас зависит, какие в нем будут действовать принципы. Поскольку сейчас только реакция общества, может что то, как то изменить в функционировании судебной власти, являющейся основой правопорядка.
Потому вступайте в группы в вконтакте https://vk.com/club150691386 и фейсбуке https://www.facebook.com/groups/118365062128308/, что бы создавать тот необходимый общественный резонанс и площадку для общественного диалога с судебной системой, что она начала действовать в общественных интересах.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments