kiczune (kiczune) wrote in ru_polit,
kiczune
kiczune
ru_polit

Короткие воспоминания о путешествиях по Мордору. 6 серия

Дорога мизгирей.
Мое пребывание в северном городке резко подходило к концу. Моя новая подруга Лепа, обрисовала мое недалекое будущее в очень трагичных красках. Скоро зярядят дожди и выбраться от сюда в мир будет невозможно. Дороги превратятся в реки грязи а трактористы за свои услуги будут требовать огромные деньжища. Да и часто и они на тракторах застревают или переворачиваются ибо пьянь же беспросветная, так что удирай от седа пока можно по засохшей грязи. Друзья мои меня не поняли , записав в предатели, и с тупым упорством пытались хоть что то сделать для разрушенной церквухи, абсолютно ненужной местному населению.

Мои рассказки - страшиилки для наведения мостов дружбы с местными о духах дорог, воды, леса и прочем Вуду у них больше симпатии и уважения вызвали чем христианские и общечеловеческие ценности, что местным - параллельны. Если бы я предложила им для пользы общего дела принести ночью кого то в жертву - то даже не спрашивали зачем, а все приготовили бы для ритуала. При том можно было бы не на улучшения чего то , а для ухудшения у кого то, кто им ненавистен... а таких много...Далее много букв и пичалька.

Взяв с меня клятвенное обещание что я не поведу на то место что Олимпиада мне откроет своих коллег тоже будущих архитекторов мажоров из Москвы. Еще затемно за день до моего отьезда Лепа меня тихо разбудила и сказала - пора! Мы собрались и тихо вытряхнулись на улицу. В мой рюкзачок были засунуты высокие резиновые сапоги, со словами - пригодятся. Под светлеющим утренним небом мы долго брели по грунтовой дороге выходящей из городка. Потом резко свернули на едва видимую тропинку уходящую в молодой подлесок. Начались настоящие американские горки. Странная местность испещренная оврагами с какими то проточными лужами на дне. В некоторых местах это был почти лунный пейзаж даже без травы. Земля как будто вспорота и вывернута наизнанку. Из земли в оврагах торчат гнилые корни огромных деревьев и все это великолепие покрыто слоями паутины. В некоторых ямах стоячая вода и тучи комаров! Пауки не просто огромные а откормленные до предела! Вроде обыкновенные крестовики - но явно мутанты! На редких кустах паутина утром видна утром в росе. После ее высыхания липнет по мере продвижения глубь на ноги, руки и лицо.

-Мизгирь! кричит Лепа и машет беспомощно в страхе руками, я снимаю с нее очередного мизгиря-крестовика и его паутину. Я не боюсь этих созданий совсем.Это их территория и судя по всему никто кроме них и полчищ комаров и каких то мошек тут не живет. Когда то тут были леса, но их вырубили и близость своенравной речки, что постоянно меняет свое русло сделало это место заболоченным и овражным. Раньше корни деревьев держали тут шаткое равновесие, их давно спилили и местность превратилась в аналог пустыни. Там где осталась почва- пытаются выжить растения - там где ее нет- коричневые подтеки глины и песка. Олимпиада в перерывах борьбы с мизгирями рассказывает краткую историю этой местности. Переведя эту мифологию с легендами и жалобами в факты можно выложить коротко - при царе горохе ( в сталыпинскую реформу) понаехали в эту местность где люди занимались охотой, собиранием грибов, ягод, корешков и грабежом подорожних всякие чужие и давай выращивать рож, овес и ячмень с клевером и горохом. Да завели скот разный, да забогатели и забурели. Масло делали да твороги, колбасы да ветчины. Больших домов настроили. Потом ссыльных много обьявилось, те туда всякие излишества провели электричества и радио. Потом еще понаприезжали непоймикто и леса подчистую вырубили. Скот обьявили колхозным, от чего он подох от голода и теперь не леса, не скота не жизни хорошей. Рожь с горохом тоже сами не растут,потому что все кто понаехал - свалили продав свои большие дома за бесценок исконе местным.

А местные то все картошку сажают на еще живых от эрозии землях где то за городком и нормально.Есть опять какие то пришлые мироеды богатые, что фермы колхозные в аренду взяли и разводят там что то за заборами из колючей проволоки и злыми собаками. Ходить там и мимо опасно они стреляют из винтовок.
Пришлых тут не жалуют - от них все зло в этом мире.

- Ну вот и Тарасиха, радостно заголосила Лепа, подымаясь на какой то холмик с жалкой растительностью. По мере продвижения молодых деревьев становилось побольше и земля поровнее.
- Осталось всего ничего и тут уже мизгирей то нет!Раньше тут лес то с листьями был то! Вокруг елки были голубые, мохнатые а посредине лес с малиной, голубикой, черникой и костяникой! с грибами , да заблудиться в нем было нельзя, лес рядами рос. Посредине елки росли с ягодами вкусными... Посадка, подумала я. Да еще и с тисом ягодным? да и название странное для этих мест, Тарасы тут не водятся.
- Да порубили все на дрова давно. Теперь вот выгон для скота то из одной деревни, хоть трава тут растет!Те кто ноги в ямах не ломает тут пасется. Правда я никаких скотов там не видела... и их там следов пребывания.
Спустившись с поросшего растительностью холма мы оказались в странном месте, посреди бурьянов лежали огромные бревна по 40 см в диаметре, явно очень старые и некоторые попиленные бензопилой на чушки, но все равно огромные. По кольцам и внешнему виду я не могла понять что это за древесина. коры нет и эти бревна явно были чем то вроде стены или перекрытий.
-Вона, сказала Лепа, лежат тут дрова то хорошие, а вывезти их от сюда ничем нельзя. Дрова тут это основа экономики, валюта и вообще самое важное в жизни. Желая блеснуть своим высоким интеллектом и сообразительностью я хвастаюсь олимпиаде как можно переместить запросто эти дрова в ее городок. той же дорогой что мы пришли, немного их видоизменив и облегчив. По огоньку счастья в глазах Лепы вижу что она в восторге. Тихо радуюсь своей находчивости. Расспросив меня о тонкостях моего предложенного метода тащит меня дальше.

Перед моими глазами среди молодых сосенок возникают остатки прошлого величия. Огромные несколькоуровневые сооружения сложенные из бревен. Кое где еще и куски кровли из теса есть. Осознаю себя Шлиманом или лордом Карнарвоном. Долго лажу по местности, рискуя погибнуть под завалом подгнившего дерева и прозреваю что это такое. Какая нафиг церквушка что моя компашка там пытается рихтовать? Тут под носом просто шедевр старинной архитектуры и прогматизма. Ковыряя бревна я понимаю что это лиственница! Поэтому и сохранилась тут с дореволюционных времен, она мореная! И то что я наблюдаю это стойбище для скота. На цокольном этаже стояли коровы и быки, в загончиках, что отделялись, стояли на попиленных пополам бревнах, с щелями между ними, поверх все закидывалось соломой, жидкость стекала вниз на первый уровень и по каналу текло в отстойное озерцо, остатки его есть и сейчас. Там кипрей растет в 2 моих роста до сих пор! На последний уровень остатки мостков с заездом для подвод. Туда сгружали сено и солому на корм и кидали вниз через аккуратные небольшие дырки над кормушками.

Я понимаю что вокруг меня огромное скотоводческое хозяйство обустроенное по невероятному уму из потрясающих материалов. Видны еще остатки каких то сооружений, все на фундаментах, даже остатки шлюзов для очистки этих стойл остались. Фундамент водяной мельницы. Больше 100 лет развалины этого хозяйства стоят и никто из за оврагов их не смог изничтожить на дрова. Холод жмет нутро, что я наделала? я же дала способ этой варварке уничтожить последние доказательства разумности в прошлом этого мира. Когда то тут жили умные, трудолюбивые и богатые люди. Они производили лучше масло в РИ и мясо что радовало европу. Ничего кроме этих развалин из ценной лиственницы, что непонятно как сюда завозили , не осталось. А я сходу дала совет все это превратить в тепло и спалить в местных печках.Спрашиваю у Лепы где тут бывшая пристань и река и где раньше была железная дорога. Веря в мои надприродные и мистические способности радостно ведет показывать. Так и есть! мои догадки с железной логикой правильные! Этот, уже дикий и одичавший край когда то был очень продвинутым и успешным, тут бурлила жизнь и кипела работа. Но нет тут больше людей способных на такое. И скоро последние тени сгинут и все поглотит тоска и безнадега.Местные никогда ничего подобного уже не повторят. Они неспособны на такое.

Мы возвращаемся домой, Олимпиада торжествует, печет свои шанешки мне на дорогу. Я все рассказываю своим, они меня не слушают и дуются. Через несколько лет они уже без меня туда приехали, по моей карте и описанию все таки нашли то место. По следам преобразований все таки поняли что именно то что я описала, но уже без намека на древесину. Мой способ оказался действенным и лежащую там столетие лиственницу легко перетащили к жилью в качестве дров. Там его были кубрметры и кубометры!У Лепы появился дорогущий и огромный телевизор и спутниковая тарелка. Дочка уже с ребенком живет в доме и получает материнский капитал. Как бы программа выполнена, будущее обеспечено, можно больше не напрягаться. Приближенные к влиятельной Олимпиаде местные пьют натуральный кофе варя его в эмалированных кружках и глуша уже свежие зерна из аптеки в полотенцах молотками и на колодах. Остатки старинной и ухайдоханной церквухи снесли и построили на ее месте новую из кирпича и бетона. Там очень импозантный батюшка и тетки ходят на него посмотреть и послушать. Ради такого привоз винца то лечебного перенесли на вторую половину воскресенья, дабы народ ходил ставить свечки за упокой каких нить гнид и во здравие своих. Многие этим недовольны. Все таки в субботу было привычней, покупать то винцо лечебное, но начальству то видней... Тем более телевидение на открытие церкви приезжало и в новостях это месяц показывали по разным каналам.
https://ru-polit.livejournal.com/13581225.html
https://ru-polit.livejournal.com/13552009.html
https://ru-polit.livejournal.com/13514266.html
https://ru-polit.livejournal.com/13468452.html
httpshttps://ru-polit.livejournal.com/13379918.html://ru-polit.livejournal.com/13402138.html

Tags: А чего вы хотели?!, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →