lrlay777 (lrlay777) wrote in ru_polit,
lrlay777
lrlay777
ru_polit

Когда то, в 18-19 столетии, когда еще большая часть населения Планеты, и даже "развитых" стран была неграмотна, наивные гуманисты всерьез верили, что просвещение будет способствовать всеобщему "помудрению".

Не только развитию прогресса- тут они оказались правы и наивности в их предположениях не было.

А именно увеличению всеобщей мудрости.

Мол, как научатся все читать/ писать- кааак начнут читать умные книги! Да еще и, умея писать, свободно обмениваться своими мыслями! Так и сами собой исчезнут пороки общества. Ведь они- только от невежества!

Повторный всплеск подобных странных идей возник с появлением Интернета. Мол, умные люди всей Земли теперь свободно и почти мгновенно могут обмениваться своими мыслями! Человечество объединиться в единый сверхразум!

Ага, щаззз!)))

Не учли эти утописты- гуманисты, что дурак- он и с грамотой дурак. И с Интернетом дурак!
И эти инструменты не убавляют дури, а только усиливают ее и позволяют обмениваться ей и взаимообогащаться с другими дураками.

А поскольку дураков, увы, много больше, чем умных, то дурная ноосфера растет куда более мощной, чем ноосфера мудрецов. И общий баланс таков, что человечество только поглупело от этого- такое впечатление)

У среднего, необразованного крестьянина прошлого было куда больше здравого смысла, чем у современного среднего обывателя, находящегося под мощным влиянием ноосферы дураков.
А вы как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?

    Валдай в Сочи? Уже хорошо. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай. Странные дела делаются в Испании. Я даже не мог…

  • А вы помните этих людей?

    №1 №2 №3 №4 №5 №6 Любопытно, что среди этих людей, живых, слава богу, 4 кандидата наук, один доктор наук и один не имеет ученой степени.…

  • Когда же, наконец,

    хохлы замерзнут? Так вот, никогда. Я этим вопросом специально интересовался. И чтоб не ванговать о будущем, которого все равно нет, я изучил архивы…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments