iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Военные рельсы экономики и Путин

Путин сказал, что экономика должна быть в состоянии перейти быстро на военные рельсы.
Вот тогда какого хера вся страна и верхушка занималась последние 27 лет? Нам так старательно кричали о том, что необходимо отказаться от "мобилизационной экономики", ради того, чтоб снова к этому вернуться? Давно пора признать очевидное: Все последние 27 лет экономика страны нацелена на распиливание богатств, небольшой верхушкой лиц ради их шикарной жизни. Преимущественно на Западе.

Теперь об указанных лицах. Какая может быть мобилизационная экономика если бОльшая часть ресурсов страны находятся в руках небольшой группы лиц? Для которых эти ресурсы, это залог шикарной и безбедной жизни. И они не променяют свою шикарную жизнь на "мобилизацию экономики в интересах страны" даже будучи сто раз патриотами. Опять же пресловутое "раскулачивание олигархов" тоже не возможно. По сути все наезды на олигархов и зарвавшихся чиновников, это передел собственности внутри верхушки, в условиях уменьшающейся кормовой базы. Кого собираются "доить" во имя мобилизационной экономики? Сечина? Миллера? Дерипаску? Тех самых кто фактически рулит страной?
[Spoiler (click to open)]Наша власть, всячески стараясь подражать дореволюционной России, в итоге приходит к тем же проблемам. Почему проиграла Российская империя? Она проиграла в первую очередь экономически.
У Франции были колонии, плюс Франция была на тот момент "мировым ростовщиком". Про это как то забыли, но в начале 20 го века именно Франция была крупнейшим финансовым центром и обладала колосальными финансовыми ресурсами. За счет всех этих ресурсов, экономика Франции смогла выстоять в войне.
У Англии тоже были колонии, из которых она тянула огромные ресурсы и за счет этого она смогла выстоять в войне. А вот у Германии колоний не было , поэтому ее экономика с войной не справилась и рухнула даже в отсутствие серьезных военных поражений. Если кто не знает, то на территории Германии боевых действий практически не велось. Но при этом не было у Германии достаточных ресурсов для ведения долгой войны. И даже поражение Российской империи, и частичная оккупация ее территорий не могли помочь, так как эти территории были ранее многократно ограблены собственными властями!



У Российской империи тоже не было достаточных ресурсов для ведения войны. До войны у страны шел большой экономический рост (который кстати все равно был меньше германского), но почти весь этот рост уходил в пользу иностранного капитала и небольшой группы верхушки в стране. Поэтому источников ресурсов не было. Условных запасов тоже не было. Как следствие - экономика страны быстро истощилась. Олигархи не горели желанием делиться своими ресурсами и богатством во имя победы. Более того, они еще и сказочно наживались на военных заказах. Тянуть ресурсы с народа, который итак был беден и нищ было тоже сложно. В итоге, страна просто экономически не потянула войну, так как часть ресурсов еще до войны была в частных руках и эти люди не желали делиться со страной, а хотели наоборот получать прибыли. А часть ресурсов была вывезена из страны либо иностранными компаниями, либо верхушкой во имя своей шикарной жизни.
Ничего не напоминает?

И для примера. СССР смог создать мощнейшую экономику, которая была изначально заточена под мобилизационные цели, а не под обеспечение шикарной жизни олигархов. Вся экономика была в руках государства, а ресурсы, которые эта экономика воспроизводила шли на дальнейшее развитие экономики. Цена этого, была большой - тяжелые условия жизни советских граждан, но оно того стоило. Даже несмотря на тяжелейшие поражения, и утрату основных промышленных районов страны, Советский Союз смог выстоять и победить. Именно благодаря полному государственному контролю над экономикой и огромным накопленным ресурсам.
Про этот факт почему то молчат, но максимальный объем золота в нашей стране за всю историю был именно при Сталине!!!! А это тоже колосальный ресурс, который смогли накопить перед войной. Эти ресурсы не пошли на шикарную жизнь верхушки, они не пошли на улучшение жизни трудящихся, хотя могли бы. Их сохранили и использовали для оплаты военных расходов. Для спасения страны и народа.

Причем данная таблица не полная ибо не отражает уменьшения золотого запаса в стране во время войны. Точные данные не известны, но публиковалась информация, что в 1947 году золотой запас был 1 700 тонн, а в 1953 практически вернулся на довоенный уровень.

По сути, все послесталинское время у нас шло проедание сталинского наследие. В буквальном смысле. Забавно, что наш нынешний золотой запас практически идентичен золотому запасу времен Николая Второго в 1914 году. Только при Николае Втором еще и страна была намного больше, а значит и больше был запас прочности. Кстати как и при Сталине. Сейчас даже этого нет.
Какой вывод? В условиях, когда основная часть ресурсов страны находится в частных руках кучки лиц, шикарно жирующих за счет этого,никакая мобилизационная экономика невозможна. А параллельные попытки проводить мобилизацию экономики за счет народа и вытягивания из него ресурсов, будут иметь последствия как и в 1917 году.
Власть выстраивая государство по образцу царской России, в итоге получает тот же набор проблем, который привел к катастрофе государства.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments