Для политтехнологов эти точки - источник методов воздействия на общество. Кстати понятие "вина" - это очень мощный рычаг управления. На опыте личных терапий мне понятно как это работает, думаю и общественное управление использует данные опции. Но это тема не этого поста. Но именно важен, что общественные архетипы искать стоит в кризисах. Ну а политтехнологи знают что с этим делать. Я не политтехноолг, не манипулирую, но понимаю,как это работает. (Все в значительной мере, но на 100% это невозможно)
Что это за кризисы?
На мой взгляд следующие
-русско-японская война
-революция 1905 года
-Отечественная война 1914 года
-Отречение Царя и революции 1917 года
-Гражданская война
-коллективизация
-репрессии 1937 года
-Великая Отечественная война и вторая мировая в широком контексте
-Карибский кризис
-Война в Афганистане
-Развал СССР.
В той или иной мере большинство этих кризисов действует на нынешнее общество и власть на постсоветской территории. Проявления этого влияния совершенно различны, но повторю, вполне себе в том числе годны для технологий .
Хотел дальше углубится в детали ,но пожалуй остановлюсь только на двух главных моментах.
Самая большая действующая травма - развал СССР. Все остальные темы идут как бы через воронку восприятия но именно через эту тему. - и споры белые-красные, и коллективизация с репрессиями, и Великая отечественная. Отсюда для любопытсвующих по теме разница восприятия одних и тех же вопросов современниками событий и нынешнего человека в 2017 году. (там больше факторов - но это тема отдельной большой статьи, но в контексте поста рассматриваем именно этот фактор).
И отдельная тема кризиса развала СССР еще аукнется и будет требовать общественной проработки. Но сейчас уже можно понимать то, что любые споры вокруг более ранних тем не объективны без учета влияния человеческого восприятия такого события, как потеря (для окраин создания) части страны.
Ввиду того, что это событие было недавно - оно служит как бы усилителем эмоций -реакций на более ранние события.Отсюда такое ожесточение по вопросам белые-красные, коллективизация и Великая Отечественная.
А там где эмоции - поле для манипуляторов.
Второй момент- это влияние времени рождения на восприятие кризисов. Родившиеся после 1991 года объективно будут другими в психоэмоциональном плане. И по мере течение времени общество будет меняться очень значительно. Что собственно и происходит ныне. Отсюда,кстати , и болезненная реакция 50-летних на "тупую школоту" - непонимание того, что это другие люди по сути с другой страны.
п.с.
Для рефлексии на эту тему стоить сравнить нынешенее восприятие войны 1812 года с восприятием современников и более старших поколений.
Советую прочесть глазами современников "Бородино", "Войну и Мир" , и проанализировать ее влияние на декабристов. И тогда картина, описанная в посте станет более выпуклой.
Community Info