serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Ты помнишь как всe начиналось?

Лето девяносто второго. Иду по Пирогова к Отраде. Впереди меня идёт молодая женщина с девочкой лет десяти. Оба в пёстрых сарафанах, в руках сумки с пляжными причандалами. О чём-то говорят. По "аканью" понимаю, что москвичи, скорее всего. Уж москвичей, за несколько лет работы в командировках по всему Союзу, я научился узнавать почти безошибочно.
Проходим мимо Дома офицеров. Девочка увидев щит с тризубом и текстом присяги спрашивает мать:
- Мама, что это за знак?
Женщина, бросив взгляд на щит, говорит:
- Это украинская свастика!
Я не выдержал и подошёл к ним. Спрашиваю:
- Что же вы ребёнка глупостям учите, мадам? Какая же это свастика? Это, девочка, герб нашей страны - Украины.
И тут, из уст молодой, симпатичной женщины, полились потоки оскорблений и ненависти. Я услышал, что нет никакой Украины, что здесь всё построили русские. А украинцы прятали хлеб и стреляли в спину советских солдат. Что Одесса это русский город. И Харьков и Киев тоже. И про Хрущёва, что Крым, нам, "хохлам", подарил услышал и про, что мы, украинцы - фашисты. И языка украинского тоже нет, а есть испорченный "селюками" русский. Я понял, что спорить и что-то доказывать нет смысла.
Хочу напомнить, это был девяносто второй год. Всего год назад, в Москве перед "Белым домом", вместе с российскими триколорами развевались и сине-жeлтые флаги. Там звучал лозунг "За нашу и вашу свободу" . И казалось, что теперь, когда свергнут коммунистический режим, мы, и украинцы и россияне, вместе построим новый прекрасный мир, где не будет ни хохлов, ни москалей, ни чучмеков, ни чурок. Хотите верьте, а хотите нет, но вот таким наивным идеалистом, я, тогда, в начале девяностых, был. Не было тогда ещё Чечни, где Яценюк "сотнями валил" российских солдат. И Шухевичу не было ещё присвоено звание "Герой Украины". На митингах не несли красно-чeрных знамeн УПА, а украинские националисты сражались бок о бок с русскими, против румынских полицаев в Приднестровье (Было и такое). Никто не кричал:"москаляку на гиляку"... Ни в Одессе, ни в Киеве, ни даже во Львове, не кричал.
А гроздья российского гнева уже зрели. А иначе, откуда это презрительное отношение к Украине и украинцам?
Объясните мне, что за чёрная кошка пробежала между нами? Где истоки неприязни, и даже ненависти? Где и когда украинцы так успели насолить русским?
Только ли Бандера и Крым послужили тому причиной? И если вы не уставали повторять, что мы " братские народы", то почему с такой ненавистью относились к украинскому языку, всячески высмеивая его в своих "юмористических" передачах?
А инцидент с Тузлой? Никаких майданов и в помине ещё не было, и печеньки госдеповцы не раздавали, и даже "наколотыми апельсинами" не угощали. Ни Ющенко, ни Музычко, а всe-равно: "Крым наш!" Скажите, нет?
Мне кажется, что принцип здесь простой; если вы за короткое время умудрились переругаться со всеми соседями, то может, проблема не в соседях, а в том, что вы такие сварливые? Может вам стоит оглянуться на себя, таких "правильных и честных" и понять, что оскорбляя другие народы вы взамен получите только те же самые оскорбления и ненависть.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →