kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Российские власти признали, что на Южном Урале произошел радиоактивный выброс



Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».  О том, что в России произошел выброс Ru-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако дошло до Франции. Но «Ростатом» назвал несостоятельными выводы о том, что источником радиации стало его предприятие.

Теперь «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру.

Также на сайте «Росгидромета» уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. 2–6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге.

«Все зафиксированные СРМ Росгидромета объемные активности рутений-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас =4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009», — уточняется в бюллетене. Тем не менее в таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

[Spoiler (click to open)]

«Гринпис» делает акцент на предположение французского института IRSN, согласно которому могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — отмечает организация.

«Гринпис» России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.

Напомню, ранее немецкие и французские ученые сообщали о том, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Одним из вероятных источников радиации называли Челябинскую область. Но русские ватники-дебилы не желали даже слышать об аварии на территории России.

Интересно, много ли их детей получат воздействие рутения-106 и у многих ли будут проблемы со здоровьем?
"Ну, что же поделать? Бог дал - Бог взял", - будут говорить ватные родители на похоронах своих детей.

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →