Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Это-то и ужасно – мужик, а лезет в..."



Владимир Путин принял участие в торжественном открытии памятника Александру III в Ялте, произнёс там речь, восхвалявшую предпоследнего российского императора. Ранее Путин уже неоднократно открывал памятники Романовым: в 2017 году – великому князю Сергею Александровичу, ранее – царю Александру I. На постаменте Александра III высекли один из знаменитых афоризмов данного царя, о том, что у России только два союзника – её армия и флот.
Но, между прочим, царю принадлежат и другие, не менее знаменитые афоризмы. Например, высочайшая пометка, которую он соизволил оставить, прочитав слова крестьянки Ананьевой о том, что её сын не может поступить в гимназию: "Это-то и ужасно! Мужик – а тоже в гимназию лезет". А на докладе тобольского губернатора, который всеподданнейше доносил государю, что 90% населения его губернии – неграмотные, царь милостиво начертал: "И слава Богу!". При нём же был издан циркуляр министра народного (гм...) просвещения графа Делянова, который официально назывался "О сокращении гимназического образования", но более известен как "циркуляр о кухаркиных детях". В нём выражалось намерение освободить гимназии "от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию". Таким образом, дорога в университеты для детей низших сословий была перекрыта.
И тут возникает пренеприятнейший вопрос. А ведь Сам-то наш... Наше Всё... он, пардон-с, какого происхождения? А равно и его почтенные предки? Достаточно благородного и приличного? Кто они были – дворяне-с или хотя бы купцы первой и второй гильдии? Или Наше Всё – это один из детей и внуков тех самых "кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей", которым полагалось знать своё место в благословенной России, Которую Мы Потеряли, и не лезть в гимназии? Детишек черни, короче говоря? Дорогу которым к среднему и высшему образованию открыла исключительно та самая мерзостная революция?
Ведь не попал бы сынок "тому подобных людей" в университет, и уж тем более, конечно, никогда не оказался бы во главе государства, если бы страна жила по заветам столь почитаемого им императора!
Что же это получается? В дни 100-летия великой Революции один из тех людей, которые обязаны ей буквально всем в своей жизни, демонстративно отказывается выражать уважение этой дате. Зато изо всех сил почитают тех, кто в своё время перекрывал их предкам дорогу к знаниям, держал в неграмотности и невежестве, и говорил, что само стремление мужичья к образованию "ужасно".
Что ж... Феномен не новый и уже не раз в литературе описанный. В том числе и в классической русской литературе. Помнится, у Ивана Андреевича Крылова в известной басне кое-кто выражал всяческое неодобрение Дубу и в то же время – полное одобрение выросшим на нём желудям. И ведь практически всё наше общество, вся его, с позволения сказать, "элита", вся либеральная интеллигенция, весь "мозг нации", по известному выражению Ленина :) сочно хрумкая желудями, наворачивая их за обе щёки, в то же время не устаёт бранить, проклинать и "морально осуждать" породивший и вскормивший их Дуб. Это, собственно говоря, и есть главное занятие "элиты" всего бывшего СССР: хрумкать и морально осуждать, морально осуждать и хрумкать. И она бы, наверное, предавалась этому упоительному занятию вечно... без конца и края... если бы не одно "но". Ведь жёлуди от подрытого и победоносно поваленного ею Дуба рано или поздно кончатся...
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments