Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Россия экономит солярку

В Заполярье остановят дизель-электрические установки.



Вместо дизелей прошлого века установят мини-АЭС



Автономные атомные энергоисточники разработаны для электроснабжения отдаленных месторождений и поселков Арктики. Об этом сообщил Александр Пименов, заместитель генерального директора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехнологических имени Долежаля (НИКИЭТ).

Один из примеров подобных разработок – транспортабельная атомная станция малой мощности с газоохлаждаемой установкой «АТГОР», которая способна выдавать 3,5 МВт тепловой и 1,2 МВт электрической мощности. Она прослужит 60 лет, при этом перезагружать ядерное топливо необходимо раз в десять лет. «АТГОР» работает в условиях низких отрицательных температур до -50°С.

Учитывая, что себестоимость электроэнергии от дизель-генераторов составляет 30-50 рублей за киловатт-час, энергия, вырабатываемая мини-АЭС, обойдется вдвое дешевле — до 20 рублей за киловатт-час.




Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments