kiczune (kiczune) wrote in ru_polit,
kiczune
kiczune
ru_polit

Короткие воспоминания о путешествиях по Мордору. 4 серия часть 2

Если ты едешь в мордор попытайся побольше привычной еды взять с собой, правы были эльфы имеющие в запасе свои хлебцы. Местная еда не подойдет не эльфам не роханцам, не гондорцам. Если вам захотелось в глубинку с какой то познавательной целью поехать, то вообще лучше мешок ингредиентов для производства этого эльфийского хлеба тащить с собой. и кофе! тащите с собой тот кофе к которому вы привыкли! Мордор - не кофейная страна... Если в потемкинских городах появились выставочные кофейни с сомнительного качества напитком, то в глубинке вам могут предложить кофе из цикория или вообще ячменя! Или что то растворимое с кислым вкусом и непонятным запахом. В больших городах можно поспрашивать и найти армян, что держат кафе и там вы можете попить нормальный кофе, макдаки вам его предложат, но в городах где нет макдака и армян - голяк! итак страдания по кофе в северной глубинке!

Оправившись в северный городок узревать эндемичное деревянное зодчество одна молодая особа, учащаяся на архитектора ,добралась до места назначения. Где ее друзья второй год занимающиеся в познавательных целях восстановлением местной церквушки за свой счет, уже пребывали несколько недель. Притащив все по их спискам из еды , уже к вечеру прозрела что кофе в данном населенном пункте она не добудет. В пустынном магазине был только растворимый самый дешевый и отвратительный. Поездки в соседние городки были под вопросом в связи с поломкой единственного автобуса. Поселившись в доме у местной жительницы, шустрой старушенции Лёпы , уже с ужасом ждала наступления утра.

Ее друзья пребывали в еще большем унынии, так как все сделанное из дерева предоставленного спонсорами в прошлом году было дочиста растащено местными жителями на дрова. Городок был маленьким и стояли в нем дома и избы из бревен, с печами. Недерявяными были только некоторые общественные здания и краеведческий музей. Но там тоже, судя по трубам ,топили дровами. Хоть места и северные и деревозаготовительные - но вокруг городка был только молодой подлесок, очевидно что густые леса были давно спилены и вывезены. Понимая что ближайший месяц прожить без нормального кофе у девушки не получится, пошла бродить по городу, все таки надеясь хоть что то похожее на натуральный кофе найти. Домов и изб было множество, но вот людей на улице не было вовсе. Исследовав микроскопический сетевой универсам и вывев из себя двух его продавщиц она побрела дальше. Ассортимент универсама ее шокировал. Стало понятно на кой черт она привезла в 21 веке хорошую муку, яичный порошок, сухое молоко, красные бобы, фасоль и приличный рис в такую даль. Напиток ,из корней цикория и каких то сгоревших злаков ,что она уже сварила на плите с балонным газом в эмалированной кружке, пытался выйти из желудка и посмотреть что творится вокруг, такой гадости девушке пробовать еще не приходилось.

На окраине города был еще один магазинчик, на котором писалось что это аптека. Но там были не только лекарства.. Кастрюли, канцтовары, одежда и даже запчасти на жигули и нивы. Ассортимент побогаче сетевого маркета вообще то, где нашей страдалице втюхали напиток кофейный. Хоть все располагалось в простой избе с пристройками. Магазин был пуст и продавец от куда то вышел с вопросом - что надо? На просьбу о натуральном кофе, не растворимом ,даже и не думал пиарить какиеть яркие упаковки с растворимым дерьмом, закричал куда то в двери:
- Маня! найди то наше кофе в красных пачках то , оно лежит где то возле комбикорма то в блестящей коробке то .
Они долго ждали пока невидимая Маня с грохотом рылась в закромах магазина. До победной находки аптекарь успел из покупательницы вытрясти инфу о ее происхождении и месте жительства, очевидно для справедливого оценивания покупки. Узнав что она не из местной столицы - даже тон разговора поменялся, с агрессивного на более участливый. Ее иностранное гражданство и происхождение из южного известного города ей явно уменьшило стоимость товара. Наконец Маня затащила коробку полную 100 граммовыми мягкими упаковочками зерен неизвестного производителя. На пачках была только арабская вязь. По форме упаковки было понятно что эти зернышки покупателей тут прождали лет 20, не меньше. Но выбора то нет. Надо брать. На вопрос нет ли у них кофемолки, огромные глаза удивления продавцов аптеки красноречиво свидетельствовали - что нет. Побрела в свое временное жилье, догадываясь что и там таких вредных излишеств не наблюдается.

Общаясь с хозяйкой дама печальные предположения подтвердились, перед ней лежала уже распакованная пачка ничем не пахнущих зерен. Помолоть их не чем. Мозг напуганный перспективой вообще остаться без привычного допинга выдал решение. Схватив молоток и льняное полотенце одесситка понеслась во двор к стоящей колоде для колки дров и завернув в полотенце содержимое пакета начала неистово по нему колотить молотком. Зерна были настолько старыми что не дробились мелко. Немного поджарила покоцанные зерна на сковородке. Их все таки удалось в такой способ покрошить на молотый кофе! Дом наполнился знакомым ароматом.

- Вари и на меня, скомандовала Лёпа. Ужо больно мне запах то нравится!
В эмалированной старой кружке, вместо турки, был пару раз сварен ароматный напиток с небольшим количеством сахара. Из огромных керамических чашек каплю кофе выпили обе страждущие. Одна как свой привычный ритуал, другая в первый раз в своей жизни. Лёпе понравилось! Потом она долго рассказывала как ездила в Кострому, и там пробовала мерзкий кофе, что даже не допила огромный стакан! Попросив еще долго своей комнотосьемщице рассказывала про себя и местные тонкости и порядок жизни.

Оказалось что никакая она не бвбка! ей всего то 46 лет и зовут ее Олимпиада!здесь она проживает из дедов прадедов и у нее не какаять холопская изба, а дом! и не один! Еще есть дом у родителей, они еще живы и пенсии получают, поэтому она девушка богатая и влиятельная в городке. Тут вообще то работы нет, от слов вообще, все живут или на пенсии стариков или на детские пособия. Дочка ее поехала на севера на вахты, мужа пристойного искать, тут мужа не найти, алкаши же все да раздоболды. Выяснила у меня чоо это я то делаю с моосквичами то этими в одной компании? мол дураки какиеть зажравшиеся, хней страдают, зачем церквуху то старую мостырят, лучше бы ей в сарай крышу бы переложили, все больше пользы то. В общем с 3 чашки кофе они уже были с Олимпиадой лыбшими подругами. И уже на утро для всей архитекторской компании нашлись моченые ягоды из запасов и соленый творог из подпола. И к одесским бобам и рису еще и шанешки из аривезенной из Украины муки и сухого молока. Сразу местные стали картоху с луком за нормальные деньги продавать и черноплодную рябину просто так дарить. Чего раньше в прошлые вылазки сюда будущих архитекторов не наблюдалось.

Городок казался очень пустынным, редко редко авто пролетит подпрыгивая на грунтовке, редко кто пройдет куда то... и вот настала суббота! И оказалось что город полон жителей! С утра кто то уже кричал:
-Лёпка!!! Лёпка!!! пошли в аптеку! винцо то лечебное привезли! Тетка с куском детской коляски переделанной под тележку на веревочке стояла возле калитки и орала. Лёпа нацепила кофту и побежала туда с пустым пестерём на плечах, туда же шли жители городка с детьми и стариками! как демонстрация топала по пыли дороги, будя криками соседей. Кто то ехал на великах, кто то тащил пустые коляски и тележки. Потом я узнала что такое винцо то лечебное! это настойка зверобоя или боярышника! Все потребляют в таких городках именно эти лечебные на спирту настоечки. Что расфасованы в поллитровые аптечные бутылки, бутылки пустые можно сдать, прямо перед продажей чудодейственных бальзамов. Возле аптеки можно видеть всех жителей в такие дни. Обменяться сплетнями в очереди и поругаться. Потом городок на несколько дней вымрет. Только собаки будут выдавать признаки жизни. Гендерного неравенства там нет. Пьют все и бабы, и мужики. и старики и дети. Алкаши - это те кто неделю валяется после винца то лечебного, а потом еще идет в магазине дорогущую водяру покупать и опохмеляться, а порядочные это кто пару дней, потому что по чуть чуть пьют! и только винцо! лечебное жеж! а не сразу все!

После праздника очередного , находясь в очень хорошем расположении духа, Олимпиада отвела одесситку в сторону и спросила:
- А не боишься ли ты мизгирей то ? И умеешь ли по оврагам то ходить? А то покажу чего!!!
Ну это уже следующая история.
отседова https://kiczune.livejournal.com/59743.html
Tags: А чего вы хотели?!, Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →