a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Национальная идея. Что это?

     Время от времени с завидной регулярностью от разного рода умов, чести и совести нашей эпохи  всплывает вопрос о поиске русской национальной идеи. Возникает другой вопрос: а что это собственно такое и для чего это нужно?
    Википедия на этот счет дает очень четкий и недвусмысленный ответ: Национальная идея  — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов. Я, если честно, ничего не понял, и, главное, для чего это нужно в реальной жизни?
      Моё мнение, что России стоит отказаться от всякого бреда образца XIX века, типа «западничества» и «славянофильства» и образца XX  века, типа «коммунизма». Нужно откровенно признать, что у нас самая демократичная демократия в Мире, правда с некоторыми национальными особенностями и отдельными, пока ещё имеющими место быть. отдельными недостатками. В России самые гармоничные в Мире межнациональные и межрелигиозные  отношения и  нас никто и никогда не имеет права учить чему-либо.
      Касательно вопросов демократии следует признать, что у нас имеется исторически сложившаяся сильная вертикаль власти, необходимо только эту вертикаль компенсировать (или сдерживать) сильной, но неравнозначной законодательной властью (право совещательного голоса). Но все эти положения у нас и так записаны в Конституции, так что их нужно только четко выполнять, и для этого никакой национальной идеи не нужно.
      Касательно экономики идеально подходит фраза Н.И. Бухарина: «обогащайтесь!», правда с необходимой припиской: «в рамках Закона». Какая здесь ещё нужна национальная идея?
      По поводу внешней политики необходимо отметить следующее. По моему мнению, сейчас Мир уже окончательно отошел от всяческих идеологий и скатился к существованию в условиях диких джунглей, по принципу: «прав тот, у кого больше прав». Но, Запад ещё не успел перестроиться под изменившиеся условия, и тут России выпал шанс всех переиграть. Нужно тупо за экономические ништяки «крышевать» всяческие режимы, не желающие жить по-западному образцу, а таких найдется очень много, т.е. делать то, что делал СССР в холодной войне, без идеологической, но с экономической нагрузкой.
      Подводя итог вышесказанному, становится очевидным, что никакой особой национальной идеи и не требуется, а личностей, которые этим занимаются и исписали по этому поводу уже тонны макулатуры, давно пора сдавать в архив.
       И в заключении все-таки хотелось бы привести лозунг ко всем вышеописанным тезисам, в равной степени расплывчатый, чтобы им прикрываться и невыполнимый, чтобы стремиться его воплотить в жизнь: «За справедливость!» (в крайнем случае сойдет и за тост).
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments