vikisaev (vikisaev) wrote in ru_polit,
vikisaev
vikisaev
ru_polit

Иран: союзник и партнер

 Иран всегда занимал особое место во внешней политике России, а в последнее время отношения с этой региональной державой выходят на новый уровень, что наглядно продемонстрировал недавний визит президента Путина. Интерес к южному партнеру вполне закономерен - Исламская Республика Иран играет одну из доминирующих военно-политических ролей в важнейшем регионе - Центральной Азии. Иран является воистину сказочной кладовой углеводородных природных богатств. Он обладает 10% мировых разведанных запасов нефти и занимает четвертое место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады. Кроме того, в Иране сосредоточено почти 20 процентов мирового природного газа. К тому же само территориальное положение ИРИ имеет абсолютную ценность для транспортировки нефе- и газопродуктов и в целом транспортных коммуникаций как в направлении "Север – Юг", так и по вектору "Запад– Восток". Густонаселенный восьмидесятимиллионный Иран, с огромной долей молодого, активного населения, имеющий одну из самых многочисленных армий в мире, является ключевым фактором центрально-азиатской региональной и мировой политики.

 За последние два года международная ситуация вокруг Ирана при активном содействии российской дипломатии претерпела существенные изменения к лучшему. Подписанный в июле 2015 г. Совместный всеобъемлющий план действий относительно ядерной программы Ирана открыл существенные возможности для Ирана по дальнейшему укреплению своей роли ведущей региональной державы. Можно с уверенностью сказать, что попытки международной изоляции Тегерана полностью провалились. Иран снова становится мощным экономическим игроком, привлекательным рынком для иностранных инвестиций, важной силой на Ближнем Востоке, в других регионах Азии, да и в мире в целом. В экономической сфере новые условия, складывающиеся в результате отмены санкций, создают основу для расширения торгово-экономического взаимодействия между Ираном и Россией. Напряженная работа высокопоставленных должностных лиц, ответственных за экономическую политику двух стран была плодотворной, и привела к снятию многих структурных и законодательных барьеров в торговых отношениях между двумя странами. Подписано несколько базовых документов в таких областях, как избежание двойного налогообложения, поддержка инвестиций, таможенное сотрудничество между двумя странами. Впервые для иранских компаний-экспортеров морепродуктов и молочной продукции были оформлены лицензии на осуществление экспортных поставок в Российскую Федерацию. Снижение таможенных тарифов и предоставленные российской стороной кредиты для нескольких крупных промышленных проектов стало еще одним важным шагом, направленным на упрощение торгового сотрудничества между двумя странами.

 Российско-иранское сотрудничество особенно активно развивается в следующих сферах: энергетика (включая атомную), исследование космоса, в том числе запуск российскими носителями мощных стационарных спутников), железнодорожное строительство, электрификация и модернизация иранских железных дорог и сельское хозяйство. Особенно перспективной представляется взаимодействие в области нефте- и газоразведке, а также проекты по повышению коэффициента извлечения нефти на старых иранских месторождениях с помощью российских технологий.

 Нет нужды напоминать, что Россия и Иран находятся по одну сторону баррикад в конфликте в Сирии, поддерживая ее нынешние государственные институты. Без активной и действенной военной и экономической помощи Ирана и России, законно избранный сирийский президент Башар Асад уже был бы свергнут, и в Сирии воцарился террористический хаос. В Тегеране абсолютно правильно понимают, что НАТО представляет собой военную силу, стоящую на службе политики США, а значит, несет угрозу всем суверенным государствам, проводящим политику, независимую от Вашингтона. Присутствие НАТО в районе Персидского залива, в Турции и в Афганистане, попытки продвижения в Закавказье - все это Иран рассматривает в качестве политики враждебного "окружения", и это находит понимание в РФ, к границам которой уже вплотную подошли военные формирования "мирного" Альянса. Единое видение геополитической ситуации может в будущем послужить базой для более тесных отношений в области совместных оборонительных проектов.

Tags: Иран, Россия
Subscribe

  • Мягкая сила США в Казахстане

    Многие задаются вопросом — может ли Казахстан стать второй Украиной или же у неё другая историческая перспектива. Для того, чтобы направить…

  • Грешники о Боге, человеке, и истории

    двое приятелей за рюмкой и папиросой о Боге, человеке, политике и истории. не для детей. присутствует ненормативная лексика. Зима 2019 - 2020

  • Неомодерн или метамодерн, ёпрст.

    Основная масса народа населения не очень понимает шо це таке модерн и постмодерн, а тут новая диковина от высоколобых неомодерн или метамодерн, с…

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments