Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

100 лет назад. Новое платье Верховного главнокомандующего



13 ноября (31 октября) 1917 года был окончательно подавлен мятеж Керенского-Краснова, затеявших "поход на Петроград" в попытке восстановить власть Временного правительства.
Днём ранее, 12 ноября (30 октября) и разыгралась изображённая на заглавной картине сценка с переодеванием Верховного главнокомандующего в ... нет, не в женское платье, как изобразил художник, а в "нелепый" наряд, по его собственным словам. Это был костюм то ли матроса, то ли шофёра с большими шофёрскими очками и формой не по размеру.
Я уже как-то подробно писал об этом в сообществе, так что не буду повторяться. Но это надо суметь — за считанные месяцы из всеобщего кумира и идола превратиться в загнанное и всеми, и правыми, и левыми ненавидимое существо, которое вынуждено скрываться и от тех, и от других в "нелепом" наряде.
Позднее этот "подвиг" Александра Фёдоровича сумел повторить Б. Н. Ельцин, который тоже пришёл к власти как народный кумир, а уход которого воспринимался народом как праздник. А до этого — М. С. Горбачёв...
Сейчас этот сомнительный подвиг повторяет, кажется, Пётр Порошенко... Могут спросить: что общего у всех этих четырёх правителей? Все они позиционировали себя как "демократы", и все пытались "осчастливить" народ по каким-то собственным рецептам, не интересуясь его мнением и желаниями. Без народа и часто против его воли. И в итоге заслужили под конец горячую нелюбовь того самого "демоса", которому якобы служили.
Впрочем, и Николай II, никогда демократом себя не называвший, но тоже не интересовавшийся мнением народа, получил под конец примерно такое же народное отношение. Так сказать, информация к размышлению...
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments