koparev (koparev) wrote in ru_polit,
koparev
koparev
ru_polit

Арабатская стрелка

Десятки тысяч жителей Галиции, Подолии, Уманьщины, приехавших в Киев, чтобы поучаствовать за вполне определённую плату в антиправительственных выступлениях, пережили сильный шок во время событий, произошедших на "майдане". У большинства из них от перенесенного стресса наступило перенапряжение центральной нервной системы, и мозг отказался объективно воспринимать поступающую внешнюю информацию, поэтому сознание их начало жить в какой-то своей особой параллельной реальности, абсолютно не связанной с нашим миром.
   У тех галицийских подростков и взрослых мужчин, которые находились в условиях боевых действий в Киеве, есть три пути: либо они с помощью психиатров или, возможно, без нее сумеют встроиться в мирную трудовую жизнь, либо, не желая работать, – пойдут на поклон к бандитам или в «боевые сотни», что, впрочем, одно и то же, либо так и не переживут стресса, вызванного событиями на "майдане". Многие пошли на поклон к «офицерам» «национальной гвардии» и СБУ – «службы бэзпэци», сомнительная слава о которой прогремит ещё по всему свету…
 
Для того, чтобы избавиться от внутреннего дискомфорта, вызванного несоответствием представлений о внутриполитической обстановке с действительным положением дел на родине, они – "герои майдана", "революционеры" – будут поддерживать в себе стремление к справедливой, как им кажется, борьбе с врагами: во время борьбы некогда размышлять о «пустяках»: «Суровые годы уходят в боях за свободу страны, за ними другие приходят, – они будут тоже трудны…» В этой постоянной тревоге «борцы за свободу» «знайдуть» некоторую видимость душевного равновесия... Борьбу они сделают целью своей жизни, ведь наличие цели делает более стойким и выносливым. Да и враги уже указаны, – это «москали». Если раньше с «лишними» мыслями можно было справиться, скача и выкрикивая часами, как заклинания, лозунги и довольно-таки странные и подозрительные речёвки, бросая с замиранием сердца «коктейли», – то теперь для этого нужно приниматься за более решительные действия… Ведь того требуют нацисты-олигархи. «Пэрэбъемо москалив да здобудэмо воли» – сомнительное, но – утешение для тех, кто решил отстаивать интересы нацистского гособразования…
 …19 марта совет села Стрелковое, которое располагается на северной оконечности Арабатской стрелки – узкого полуострова, отходящего от Крыма и отделяющего Азовское море от солёного Сиваша, – и административно относится к Херсонщине, – вынес решение не изменять Родине и перенести блок-пост НГО на северную окраину села, тем самым перенеся и границу. После переноса блок-поста село оказалось бы на территории Крыма – субъекта РФ. До 1954 года вся Арабатская стрелка относилась к Крыму, входящему в состав РСФСР, но после того, как Крым присоединили к УССР, киевские власти решили северную часть стрелки передать Херсонской области.
  К 17 марта эта территория – формально – находилась под юрисдикцией НГО. В селе Стрелковом вполне «законно» находилось подразделение СБУ и шумно праздновало какой-то памятный день, само празднество напоминало безобразную оргию. К ним прибыло пополнение, жаждущее подвигов, и начало «вливаться в коллектив». За «вливанием», которое продлилось десять дней, никто «из погранцив» не заметил, что «сильчукы» перенесли блок-пост на северную окраину села.
 – Чуваки, есть дело, – сказал бугор СБУ молодому пополнению, узнав о самовольном перенесении блок-поста.
 Той же ночью сельский голова Александр Пономарёв был захвачен лицами неизвестной национальности и неопределённого гражданства в касках и масках. В окна его дома они бросили светошумовые гранаты, затем выволокли пожилого человека без верхней одежды на улицу и, созывая народ, стали глумиться и издеваться над головой. Самым странным и непонятным для сельчан было то, что они время от времени прикладывались к бутылкам со спиртным, громко произнося какие-то короткие и задорные тосты на неведомом языке. В это время одна из старых соседок головы, пожалев его и зная по опыту, что с ним будет, если ему не помочь, побежала на российский блок-пост. Прибежав туда, она кинулась в ноги к пограничникам и заголосила:
– Кляти рагули понайихалы, голову вбывають, знущаються над ным на площи…
    Пограничники мало что поняли из её слов, но поехали на помощь.
    Неизвестные тем временем швырнули голову в багажник внедорожника и повезли зачем-то в сторону нового блок-поста СБУ, упоминая какую-то «роботу». На околице они были задержаны российскими пограничниками. Договорились пограничники с неизвестными очень быстро, – голова был освобождён. Пограничники уговаривали его перебираться «на их сторону», но тот отвечал:
– Не могу бросить село.
– Что произошло ночью? – спрашивали селяне утром у участкового, так как голова почему-то всё время отмалчивался.
– Меньше знаешь – краще спышь, – последовал ответ.
    Быть может, участковый, действительно, не знал, кем являются эти люди в касках и масках, и откуда они пришли…

Tags: реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments