danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Экономическая программа Навального


В процессе дискуссии с ватницей Серафимой оказалось, что ватники убеждены в том, что Навальный не имеет своей экономической программы. Серафима в ходе дискуссии поинтересовалась И кто же эти толковые экономисты у Навального? И какая же у них экономическая программа? Ну так, чисто поражать.


Выполняю просьбу Серафимы, а также попытаюсь объяснить, почему мне нравится эта экономическая программа. Создана она единомышленником Алексея Навального Владимиром Миловым.

1. Милов предлагает снизить налоговое бремя на малый и средний бизнес, в первую очередь налоги, начисляемые на заработную плату.
Те, кто ведет бизнес в реальном секторе экономики знают, что это очень тяжелое бремя - 30% страховых взносов плюс 13% НДФЛ, суммарно 43%. Отсюда предприниматели вынуждены использовать теневые схемы выплаты заработной платы, что плохо и для них (налоговые проверки и огромные штрафы) и для работников (низкая база для определения пенсий). Навальный предлагает снижение страховой нагрузки на ФОТ с 30 до 10%, а Пенсионный Фонд наполнять из альтернативных источников, в первую очередь из доходов от государственной собственности:
- Повышение налогообложения газовой отрасли (принесет порядка 2 триллионов рублей в год).
- Повышение сбора дивидендов с государственных компаний (принесет порядка 1 триллиона рублей в год).
- Передача Пенсионному фонду доходов от приватизации госимущества для последующего вложения этих средств в активы, приносящие доход (по аналогии с норвежским фондом Government Pension Fund Global).
- Передача Пенсионному фонду резервных фондов правительства с возможностью их дальнейшего инвестирования для получения дохода.
- Создание ликвидационного фонда для аккумуляции имущества ликвидируемых неэффективных госкорпораций и передача этих активов Пенсионному фонду.
- Создание фонда по возврату выведенных мошенническим путем коррупционных капиталов, судебное истребование возврата этих капиталов в Россию по всему миру, передача возвращенных активов Пенсионному фонду.
- Сокращение неэффективных расходов федерального бюджета на чиновничество, силовые структуры, субсидии неэффективным госкорпорациям (см отдельную разработанную нами программу сокращения федеральных расходов) и высвобождение бюджетных средств для дополнительного трансферта Пенсионному фонду при необходимости.

2. Милов предлагает Бюджетную реформу, которая приведет к сокращению неэффективных статей, кормящих ненужное чиновничество и силовиков, и перенос высвобождающихся средств в финансирование образования и здравоохранения.
- Сокращение расходов по статье «Национальная экономика» более чем на 2 трлн рублей;
- Сокращение расходов по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» на 0,6−0,7 трлн рублей;
- Сокращение расходов на чиновников и ряд неэффективных проектов по статье «Общегосударственные вопросы» на 0,6−0,7 трлн рублей;
- Сокращение расходов на господдержку СМИ (120 млрд рублей).

3. Милов предполагает перераспределение налоговых поступлений в Консолидированный бюджет от Центра в регионы, для того, что бы деньги, собранные в регионах, тратились не на безумные военные авантюры и самые высокие мечети в Европе (Чечня), а на улучшение качества жизни в самих регионах.

"Мы предлагаем передать регионам:
- До половины собираемого НДС (сегодня это 100% федеральный налог);
- Возможно, полную ставку налога на прибыль в 20% (сегодня федеральная ставка 3%, региональная 17%);
- Справедливую долю акцизов на табак (сегодня 100% федеральный) и крепкий алкоголь (сегодня 60% федеральный);
- Возможно, определенную долю природоресурсных налогов (сегодня все больше регионов начинают добывать нефть и газ, в особенности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, несут при этом экологическую нагрузку, но все налоги забирает федеральный центр, что несправедливо)"

Ссылки на полные тексты предлагаемых реформ под катом

Изменения в налоговой системе

Бюджетная политика и сокращение госаппарата

Предвижу взрывы ватных пуканов и уверение в том, что содержание армии ФНС и Нац. гвардии им более необходимо, чем увеличение расходов на образование и здравоохранение. Но с адекватными людьми хотелось бы дискуссии. Как вам программа?
Tags: Политика, Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →