Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

100 лет назад. "По Кремлю — огонь!.."


Большевики Замоскворечья во главе с Павлом Карловичем Штернбергом обстреливают Кремль. Ноябрь 1917 года. Картина украшала вестибюль Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга при Московском университете

Это было ровно сто лет назад: в Москве продолжались бои между красными и белыми. Красным удалось добиться ряда успехов и начать обстрел Московского Кремля с Воробьёвых гор и Котельнической набережной.
Последствия этих обстрелов описывал, в частности, посетивший в 1920 году Москву Герберт Уэллс: "сохранилось немало следов ожесточённых уличных боев начала 1918 года. Один из куполов нелепого собора Василия Блаженного, у самых ворот Кремля, был разбит снарядом и всё ещё не отремонтирован." Видимо, знаменитому иностранцу причины, по которым дрались между собой эти загадочные русские, казались столь же "нелепыми", как и собор Василия Блаженного.

А американский журналист Джон Рид рассказывал о реакции, которую вызвала эта бомбардировка Кремля:
"«Они бомбардируют Кремль!» Эта новость почти с ужасом передавалась на петроградских улицах из уст в уста. Приезжие из «матушки Москвы белокаменной» рассказывали страшные вещи. Тысячи людей убиты. Тверская и Кузнецкий в пламени, храм Василия Блаженного превращён в дымящиеся развалины, Успенский собор рассыпается в прах, Спасские ворота Кремля вот-вот обрушатся, дума сожжена дотла. Ничто из того, что было совершено большевиками, не могло сравниться с этим ужасным святотатством в самом сердце святой Руси. Набожным людям слышался гром пушек, палящих прямо в лицо святой православной церкви и разбивающих вдребезги святая святых русской нации.
15 (2) ноября комиссар народного просвещения Луначарский разрыдался на заседании Совета Народных Комиссаров и выбежал из комнаты с криком: «Не могу я выдержать этого! Не могу я вынести этого разрушения всей красоты и традиции…»
Вечером в газетах появилось его заявление об отставке:
«Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве.
Собор Василия Блаженного, Успенский собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие художественные сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется.
Жертв тысячи.
Борьба ожесточается до звериной злобы.
Что ещё будет? Куда идти дальше?
Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен.
Работать под гнётом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя.
Вот почему я выхожу в отставку из Совета Народных Комиссаров.
Я сознаю всю тяжесть этого решения, но я не могу больше…»".

Кстати, в ходе дальнейшей революции Московскому Кремлю пришлось выдержать ещё один обстрел — 6 июля 1918 года, во время восстания левых эсеров, по нему стреляли из артиллерии восставшие...
В. Бонч-Бруевич так описывал этот момент: "Нарядное солнце заливало старинные здания Кремля, поблескивая на золотоносных куполах собора. Вдруг что-то ухнуло, затрещало, заколебалось и вслед за тем посыпалось и зашуршало.
— Стреляют! Это артиллерийский выстрел! - крикнул кто-то...
Благовещенский собор был пробит...".
Но это был единственный выстрел, попавший по Кремлю.
— Ведь они и стрелять-то не умеют! — добродушно смеялся Ленин над этой бомбардировкой. — Метят все в Кремль, а попадают куда угодно, только не в Кремль...
(В других воспоминаниях Бонча эта фраза Ильича приведена как "а попадают в Арбат", но потом он решил, видимо, смягчить её).
В общем, революция есть революция, ни её противники, ни сторонники в своих действиях не церемонятся, и интеллигент Луначарский со своими рыданиями и сетованиями был совершенно неправ... "Не преуменьшайте ни одного из зол революции, — говорил позднее Владимир Ильич иностранным товарищам. — Их нельзя избежать. На это надо рассчитывать заранее: если у нас революция, мы должны быть готовы оплачивать её издержки".
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments