Но в чем же секрет улыбчивого парня - Цукенберга? В том, что он находился в центре среды, которая фонтаном выталкивает увлеченных людей наверх. Эта среда как древнегреческие сирены заманивает к себе таких же увлеченных со всего мира. Чего стоит один Github - это тоже самое, что ЖЖ, но пишут туда не тексты, а программы.
Оно создано для объединения программистов со всего мира в команды. Чтобы присоединиться к команде можно даже не знать английский, достаточно знать язык программирования. Когда изучаешь как устроен Github, начинаешь представлять как в будущем люди будут объединятся в рабочие коллективы - без офисов, отделов кадров и начальников. Из любых точек мира. Это и есть та самая "сверхсекретная" лаборатория США где хранятся главные тайны будущих IT изобретений, доступная любому пользователю.
Теперь вернемся в место на земле с названием Россия. Расскажу как я устраивался в крупную госкомпанию на должность, на сленге называемую эмбэдэром. Работа на стыке программирования и электроники. Отдел занимался разработкой супер-пупер приблуд связанных, естественно, со спутниковой навигацией. Сразу ближе к теме.
Проведя некоторое время в отделе я обратил внимание, что тамошние инженеры не разговаривают как инженеры, не одеваются как инженеры. Я отбросил эту мысль, подумав, что не так уж и много видел инженеров. У меня скромное мнение, что по внешнему виду я не произвожу особого впечатления и поэтому задумал, как-то ненавязчиво показать в разговоре, что что-то шарю. Дело в том, что сейчас на IT должности на собеседовании задают кучу личных вопросов и дают тестовое задание. но для того чтобы в среде инженеров понять кто есть кто, достаточно пятнадцатиминутного разговора инженера с инженером. Типо, "чё делал?", "и как оно?", "какие камушки любимые?", "какие не любимые?" и "ПОЧЕМУ?". В большей степени уровень можно понять не по ответам, а по вопросам, которые человек задает. И поскольку у меня ничего не спрашивали, решил задать стандартный для эмбедера вопрос - не "как вас зовут?", а на "каком камне делаете?". Под "камнем" подразумевается микропроцессор - управляющая часть любого цифрового устройства. Мне последовал ответ: "ЖОПАДРИЩ-18". Я подумал, что, видимо, с просоня что-то туплю, потому-что до этого, несколько лет сидел на разных сайтах эмбедеров и, по-крайней мере, по названиям знаю все основные марки, а такого не знаю. Что же делать? Надо разбираться. Мне объясняют: понимаешь камень этот установили туда двадцать лет назад и с тех пор, ничего не менялось. Дальше описывать мне лень, но если сразу перейти к тому к чему я веду, представьте вам говорят по телевизору, что, мол, на воду спустился новый российский корабль. И без обмана показывают как он плывет. Но почти такой-же корабль плыл двадцать лет назад. И в советском союзе разрабатывали корабли и они тоже плавали. Но дальше то, что у этого корабля на корабле куча оборудования, а внутри этого оборудования говно. Это всех устраивает? Ну лампочки мигают как им положено мигать. А кому ещё что-то надо? Вам ведь достаточно, что корабль просто плавает.
Такая тема в конторах, которые обслуживают госзаказ, с кумовским способом, распределения тендеров. Тут важно с кем твой начальник водку пьет, а какой процессор, ты считаешь, более подходящим, мало кого интересует - лампочки мигают в том порядке в котором им положено мигать и достаточно.
Вы будете плакать, но я напомню, что формально у нас идет объявленная Медведевым модернизация. Путин, ведь, ничего не говорил о том, что мы модернизацию сворачиваем. Значит она ещё идет. Помните представленный Медведеву в 2011-м прототип Российского смартфона "который по некоторым функциям не уступает айфону". Это вызвало тогда много шуток, хотя формально к фразе не подкопаешься, "не уступать по некоторым" этот гипотетический мобильник, вполне мог. Другой вопрос - Где? Где сейчас хотя бы российская мыльница? Тогда ольгинские боты в жж по разным углам затягивали песню, что, мол, мороз у нас, и вообще не сочетаются технологии с нашим борщом. Но поглядим по-сторонам, в Белоруссии такая "своя" мыльница есть, есть производство каких-то своих компов, World of Tanks - белорусская игра, недавно появилась первая (или одна из первых) стратегия для программистов - Screeps, и тоже в Белоруссии.
А что для развития технологий надо? А ничего особенного для этого не надо. Пример: ЖЖ-ист dihalt создал сайт по обучению азам электроники. И, даже, не имея полностью профильного образования, создал на коленке без стартового капитала производство. Почему у него это получилось? Потому-что он создавал производство
полностью вне системы, паяя первые образцы "на коленке" и опираясь на интернет. Сейчас в его магазине 25 наименований товаров. Именно так, если в России от всех,
отгородится, спрятаться, послать всех на хуй, то все получится!
Community Info