Cogito (cogito11) wrote in ru_polit,
Cogito
cogito11
ru_polit

Песнь зовущих сирен

Мы привыкли думать, что Марк Цукенберг, Билл Гейтс и Стив Джобс - это какие-то уникумы, которые встречаются один из миллиона. Но что если представить, что Марк Цукенберг - это просто нормальный парень, который хорошо учился и.. в один прекрасный день стал одним из самых известных людей на планете. Тогда почему таких людей не так много, ведь просто хорошо учится могут многие. А их не мало. И Марк Цукенберг учился хорошо, а есть ещё люди, которые учились отлично и, возможно, находясь в обществе которых, Марк Цукенберг будет немного нервничать. Например, Бъёрн Страуструп, создавший язык программирования C++. Или Чарльз Петцольд автор десяти книг по программированию. Замечу, что обычно такие книги бывают объёмом в тысячу страниц. Но он же не владеет многомиллионной корпорацией? Ну и что ему с того? Так получилось, что он, судя по википедии, увлекается черно-белой фотографией, а не созданием соцсетей. Чем же он крут? Тем что по его книгам учатся программисты во всём мире, там где находятся переводчики, книги переводятся на местный язык, где их нет, люди учат английский и читают. Или читают книгу и учат английский прямо по ней) Или создатели UML - стандарта языка визуального моделирования.Естественно, обыватели этих имен не знают потому-что имеют дело только с конечным продуктом, но технологии заложенные в эти продукты, появились не благодаря одним только корпорациям. Хотя и корпорации во-многом повлияли на создание технологий. Но люди работавшие внутри корпораций над созданием этих технологий заслуживают уважения не меньшего чем владельцы корпораций.

Но в чем же секрет улыбчивого парня - Цукенберга? В том, что он находился в центре среды, которая фонтаном выталкивает увлеченных людей наверх. Эта среда как древнегреческие сирены заманивает к себе таких же увлеченных со всего мира. Чего стоит один Github - это тоже самое, что ЖЖ, но пишут туда не тексты, а программы.
Оно создано для объединения программистов со всего мира в команды. Чтобы присоединиться к команде можно даже не знать английский, достаточно знать язык программирования. Когда изучаешь как устроен Github, начинаешь представлять как в будущем люди будут объединятся в рабочие коллективы - без офисов, отделов кадров и начальников. Из любых точек мира. Это и есть та самая "сверхсекретная" лаборатория США где хранятся главные тайны будущих IT изобретений, доступная любому пользователю.

 Теперь вернемся в место на земле с названием Россия. Расскажу как я устраивался в крупную госкомпанию на должность, на сленге называемую эмбэдэром. Работа на стыке программирования и электроники. Отдел занимался разработкой супер-пупер приблуд связанных, естественно, со спутниковой навигацией. Сразу ближе к теме.
Проведя некоторое время в отделе я обратил внимание, что тамошние инженеры не разговаривают как инженеры, не одеваются как инженеры. Я отбросил эту мысль, подумав, что не так уж и много видел инженеров. У меня скромное мнение, что по внешнему виду я не произвожу особого впечатления и поэтому задумал, как-то ненавязчиво показать в разговоре, что что-то шарю. Дело в том, что сейчас на IT должности на собеседовании задают кучу личных вопросов и дают тестовое задание. но для того чтобы в среде инженеров понять кто есть кто, достаточно пятнадцатиминутного разговора инженера с инженером. Типо, "чё делал?", "и как оно?", "какие камушки любимые?", "какие не любимые?" и "ПОЧЕМУ?". В большей степени уровень можно понять не по ответам, а по вопросам, которые человек задает. И поскольку у меня ничего не спрашивали, решил задать стандартный для эмбедера вопрос - не "как вас зовут?", а на "каком камне делаете?". Под "камнем" подразумевается микропроцессор - управляющая часть любого цифрового устройства. Мне последовал ответ: "ЖОПАДРИЩ-18". Я подумал, что, видимо, с просоня что-то туплю, потому-что до этого, несколько лет сидел на разных сайтах эмбедеров и, по-крайней мере, по названиям знаю все основные марки, а такого не знаю. Что же делать? Надо разбираться. Мне объясняют: понимаешь камень этот установили туда двадцать лет назад и с тех пор, ничего не менялось. Дальше описывать мне лень, но если сразу перейти к тому к чему я веду, представьте вам говорят по телевизору, что, мол, на воду спустился новый российский корабль. И без обмана показывают как он плывет. Но почти такой-же корабль плыл двадцать лет назад. И в советском союзе разрабатывали корабли и они тоже плавали. Но дальше то, что у этого корабля на корабле куча оборудования, а внутри этого оборудования говно. Это всех устраивает? Ну лампочки мигают как им положено мигать. А кому ещё что-то надо? Вам ведь достаточно, что корабль просто плавает.

 Такая тема в конторах, которые обслуживают госзаказ, с кумовским способом, распределения тендеров. Тут важно с кем твой начальник водку пьет, а какой процессор, ты считаешь, более подходящим, мало кого интересует - лампочки мигают в том порядке в котором им положено мигать и достаточно.

 Вы будете плакать, но я напомню, что формально у нас идет объявленная Медведевым модернизация. Путин, ведь, ничего не говорил о том, что мы модернизацию сворачиваем. Значит она ещё идет. Помните представленный Медведеву в 2011-м прототип Российского смартфона "который по некоторым функциям не уступает айфону". Это вызвало тогда много шуток, хотя формально к фразе не подкопаешься, "не уступать по некоторым" этот гипотетический мобильник, вполне мог. Другой вопрос - Где? Где сейчас хотя бы российская мыльница? Тогда ольгинские боты в жж по разным углам затягивали песню, что, мол, мороз у нас, и вообще не сочетаются технологии с нашим борщом. Но поглядим по-сторонам, в Белоруссии такая "своя" мыльница есть, есть производство каких-то своих компов, World of Tanks - белорусская игра, недавно появилась первая (или одна из первых) стратегия для программистов - Screeps, и тоже в Белоруссии.

 А что для развития технологий надо? А ничего особенного для этого не надо. Пример: ЖЖ-ист dihalt создал сайт по обучению азам электроники. И, даже, не имея полностью профильного образования, создал на коленке без стартового капитала производство. Почему у него это получилось? Потому-что он создавал производство
полностью вне системы, паяя первые образцы "на коленке" и опираясь на интернет. Сейчас в его магазине 25 наименований товаров. Именно так, если в России от всех,
отгородится, спрятаться, послать всех на хуй, то все получится!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments