Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

100 лет назад. Октябрь в живописи (2)


Владимир Серов. Декрет о мире. 1957

Отличной иллюстрацией к картине В. Серова "Декрет о мире" (изображённая на ней сценка происходила как раз день в день сто лет назад) может послужить свидетельство знаменитой женщины-офицера Марии Бочкарёвой (ярой противницы большевиков). Она вспоминала, что в окопах раздавались дружные "крики восторга":
"— Мир! Мир! — гремело в воздухе.
— Бросай фронт! Все по домам! Ура Ленину! Ура Троцкому! Ура Коллонтай!"...
Среди европейской общественности, уставшей от войны, лозунг мира также находил сочувствие. В ноябре 1917 года Владимир Ильич Ленин был выдвинут на присуждение ему Нобелевской премии мира. Это предложение внесла норвежская социал-демократическая партия. "До настоящего времени, - говорилось в её обращении, — для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению".
Нобелевский комитет предложение отклонил — но только по формальным причинам, потому что оно опоздало (вносить имена кандидатов следовало до 1 февраля 1917 года).


А.И. Сегал. Первый декрет Советской власти о мире

Конечно, "мир без победителей и побеждённых", который предложили большевики, да и вообще прочный мир в Европе, был в 1917 году всего лишь отдалённой мечтой. Как с иронией писал сам Ленин: "Лежал смирный домашний зверь рядом с тигром и убеждал его, чтобы мир был без аннексий и контрибуций, тогда как последнее могло быть достигнуто только нападением на тигра".
Но к 1945 году хребет тогдашнего буржуазного "тигра" в Европе и вправду оказался переломлен и... на континенте наступил мир. Почти на целых полвека.
Правда, как только буржуи взяли реванш, как только социализм в Европе рухнул, войны на континенте тотчас возобновились: в Югославии, Молдавии, Чечне, Украине, Грузии... и как бы не пришлось написать "далее везде".
Однако у народов сейчас уже есть известное средство, как покончить с "тигром" в следующий раз. Да, это непросто, но другого способа нет. И тогда опять наступит мир.


Олег Артюшенко. Декрет о мире

Предыдущий пост по теме в соо
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment