Cogito (cogito11) wrote in ru_polit,
Cogito
cogito11
ru_polit

Шпионы под каждой кроватью

Зачем Путин сделал высер про биоматериалы? Как я понимаю, упоминание биоматериалов было одной из путинских заготовок, отложенных для обязательного вброса. Этот вброс вызвал немало шуток в либеральном сообществе. И такая реакция была прогнозируема, поскольку эта тема относится к области не просто конспирологов, находящих повсюду агентов гоздепа, а уже к области шизофрении и дешевой фантастики. Нас преследуют теперь не просто шпионы гоздепа, а уже шпионы-киборги созданные с помощью биотехнологий. Притом, что любому нормальному человеку, вполне очевидно, что это обычное биологическое исследование, одно из миллионов которых проводятся в научно-исследовательских институтах и описываются в научных журналах. То что миллионы долларов тратятся сейчас на бог весть какие исследования - особенность современной цивилизации. И никакие суперагенты госдепа не собираются выращивать в России трёхглавых мутантов, пожирающих всё вокруг. Но так или иначе Путин это сказал, заставив собеседника, задавшего вопрос, выпучить глаза до состояния сумасшедшей белки.

Чтобы понять для чего он это сказал, нужно обратится к политологии. Дело в том, что Путин в большей степени политтехнолог чем политик. И чтобы пояснить зачем он что-то сказал, нужно показать на какую социальную группу это рассчитано. В нынешней России конспирологическая милитаристская пропаганда фактически играет роль идеологии. Мы воюем. Не известно с кем - может с Америкой, может с Европой, может со всем Западом - но точно ясно, что мы воюем. Истоки этой ситуации были в конце нулевых, когда Кремль боясь оранжевой революции в России, начал продвигать в широкие массы, не заботясь о последствиях, провластных пропагандистов всех мастей. Особый упор был сделан на конспирологических, неофициальных (не работающих в официальных СМИ) пропагандистах. Среди которых отличились: конспиролог публицист Николай Стариков, развивающий тематику наличия вражеских секретных агентов, и конспиролог Александр Дугин, спекулирующий славянофильскими идеями и продвигающий идею, что Россия должна стремиться не к демократии, а напротив к царским допетровским временам. Помимо этого, пошёл массовый поток пропаганды с федеральных телеканалов.  Митинговые волнения 2011-2012 годов прошли, а поток пропаганды продолжал идти. В такой атмосфере у людей в определенной части общества сформировалось мировоззрение, в которое прочно вошла милитаристская конспирология. Реальные, а не виртуальные или писанные на бумаге,
военные столкновения на востоке Украины легитимизировали право милитаристской конспирологии на утверждение себя истинной.

Изучение процессов протекающих в головном мозге человека - штука сложная, но представим себя психологами и попытаемся понять, как мыслит человек, подвергшийся большим дозам пропагандистского излучения. Человек, в мировоззрение которого вошла конспирология, живет в отдельной реальности. При этом, он всегда ищет подтверждения этой реальности в окружающей действительности. Особую роль в этом играет президент. Наш пациэнт понимает, что президент ведет себя как спецагент в окружении врагов и не может вслух говорить про "это". Но хотя бы намекнуть, хотя бы подмигнуть глазом, пока "они" не видят он обязан! Таким образом, всегда когда Путин говорит о заграничных серверах, военных базах, ПРО, биоматериалах он подкармливает шизоидную химеру.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments