Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

100 лет назад. Ленин идёт в Смольный



Настольная игра «Ленин идёт в Смольный» была опубликована в апрельском номере журнала «Весёлые картинки» за 1970 год к 100-летию Владимира Ильича. Она была придумана детгизовцами Эстером Паперным и Борисом Семёновым и нарисована Виктором Вильнером. К сожалению, в последний момент перед публикацией бдительные редакторы выкинули из описания игры упоминание о Ленине... остались просто "два рабочих", идущих в Смольный. Очевидно, сомнение вызвала мысль о том, что вдруг в игре Ленин не дойдёт до Зимнего?.. что же тогда?..
Опубликованное пояснение к игре гласило: "Однажды в Петрограде. Однажды осенним вечером 1917 года в Петрограде двое рабочих вышли из заводских ворот. Им надо попасть в Смольный — в штаб большевиков. Время было тревожное: Временное правительство хотело арестовать Ленина, патрули задерживали каждого, кто хотел пройти в Смольный. Посмотри на картинку и помоги рабочим пройти к Смольному так, чтобы они не встретили охранников. На Смольном развевается красный флаг."

Возможно, чуть позже, в 70-е годы, эта игра попалась на глаза юному Виктору Пелевину и вдохновила его потом на написание совершенно антиреволюционного и даже занятного своим пещерным антикоммунизмом рассказа "Хрустальный мир".
А в реальности ровно сто лет назад, 24 октября (6 ноября) 1917 года Владимир Ильич благополучно обошёл все патрули и добрался до Смольного института. Выходя из конспиративной квартиры, он оставил хозяйке записку: "Ушёл туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич". Добирался трамваем, потом пешком.
Чтобы его не узнали, Ленин надел парик, огромные синие очки и надвинул на глаза картуз. Вдобавок он перевязал щёку грязным платком, как будто его мучила зубная боль, и поднял воротник пальто. "Вид был довольно странный", — вспоминал Троцкий. И вот в таком обличье Ленина остановил вооружённый конный патруль. (Почти по Пелевину). Однако седенький старичок с подвязанной щекой, в потёртом пальтишке и старенькой кепочке не вызвал у патрульных юнкеров никаких подозрений. "Я не думал, что у них всё так гнило", — заметил после этого путешествия Владимир Ильич.
"Выходя из Смольного, — вспоминал социал-демократ А. Лозовский, — я столкнулся в дверях с бедно одетым рабочим в кепке. Я поднял на него глаза и остолбенел. "Это вы!" — воскликнул я. Ленин наскоро пожал мне руку, прищурил глаз и помчался на верхний этаж Смольного...".
Ещё в этом маскараде застали явившегося в Смольный Владимира Ильича меньшевики. Один из них сразу толкнул своего спутника локтем и подмигнул. Ленин с досадой бросил Троцкому: "Узнали, подлецы".

Михаил Авилов (1882—1954). "Появление Ильича в Смольном" (1923). Фрагмент

Именно эту сцену узнавания Ленина (рядом с ним сидит Троцкий) и изобразил советский художник Михаил Авилов. Правда, один из участников этой сценки, Лев Троцкий, говорил, что всё выглядело совсем не так, как изобразил художник...



Кадетская газета "Речь" сообщала на следующий день: "В институт 25 октября прибыли под усиленной охраной скрывавшиеся до сих пор от суда и следствия вожди большевизма Ленин и Зиновьев. Их не узнать. Ленин сбрил бороду и усы, а Зиновьев, наоборот, отрастил себе усы и бороду, но зато снял шевелюру".
Сняв парик, Ленин отдал его В. Бонч-Бруевичу, который сказал:
— Давайте спрячу... Ещё может пригодиться! Почём знать?..
— Ну, положим, — хитро подмигнул в ответ Ленин. — Мы власть берём всерьёз и надолго...
Узнав о том, что восстание уже в полном разгаре, Владимир Ильич пришёл в прекрасное расположение духа. "Ленин был в восторге, — писал Троцкий, — выражавшемся в восклицаниях, смехе, потирании рук".
Вожди восстания — Ленин и Троцкий — расположились в одной из комнат Смольного. В этой комнате не было никакой мебели, она предназначалась для того, чтобы спать — вповалку, прямо на полу. "Потом уже, — писал Троцкий, — кто-то постлал на полу одеяла и положил на них две подушки. Мы с Владимиром Ильичём отдыхали, лёжа рядом". Заснуть при всем желании было невозможно — каждые 5-10 минут прибегали взбудораженные гонцы, которые доставляли свежие новости об успехах восстания. "Мы лежали рядом, тело и душа отходили, как слишком натянутая пружина... Мы вполголоса беседовали... В его голосе были ноты редкой задушевности". Временами Ленин спохватывался: "А Зимний? Ведь до сих пор не взят? Не вышло бы чего?.."
"Должно быть, — вспоминал Троцкий, — это было на другое утро, отделённое бессонной ночью от предшествовавшего дня. У Владимира Ильича вид был усталый. Улыбаясь, он сказал: "Слишком резкий переход от подполья и переверзевщины [то есть преследований министра юстиции Переверзева] — к власти. Es schwindelt (кружится голова)", — прибавил он почему-то по-немецки и сделал вращательное движение рукой возле головы". "Он смотрит на меня дружественно, мягко, с угловатой застенчивостью, выражая внутреннюю близость... Мы смотрим друг на друга и смеёмся". За одни сутки из загримированного подпольщика Ленин превратился в первого человека в государстве. "История не знает ни одного примера такого перехода от подпольного революционера к государственному человеку", — замечал Карл Радек.
Следующим днём 25 октября Ленин и Зиновьев впервые появились на трибуне перед депутатами Петросовета. Им устроили громовые овации, настоящий триумф.
"Да здравствует возвратившийся к нам товарищ Ленин!" — провозгласил Троцкий.
"Когда я вошёл, — рассказывал меньшевик Н. Суханов, — на трибуне стоял и горячо говорил незнакомый лысый и бритый человек. Но говорил он странно знакомым хрипловато-зычным голосом, с горловым оттенком и очень характерными акцентами на концах фраз... Ба! Это — Ленин. Он появился в этот день после четырёхмесячного пребывания в подземельях".
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments