kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Двоечница из МИДа опять обделалась

Теперь во лжи Захарову уличил МИД Болгарии



Безграмотное МИД РФ в лице его пресс-секретаря М.Захаровой рассмешило всю Болгарию. "Говорителката" (болг.) Захарова официально заявила, что неблагодарные болгары забыли, как советская армия спасла в их стране десятки тысячи евреев от уничтожения немецкими нацистами.

На самом деле, советские войска оккупировали Болгарию в 1944 году, когда на её территории уже не было немцев. Евреев к тому времени спасли сами болгары.

Болгария - это одна из двух (еще Дания) европейских стран, которые отказались высылать евреев, в которой во время Второй мировой войны число евреев не только не уменьшилось, а даже прибавилось.

Более того, царь, парламент, церковь и общественность Болгарии в 1943 году взяли живущих в стране 50 тысяч евреев под защиту вопреки требованиям Берлина. При этом с территорий, присоединенных Болгарии, где правила прогерманская администрация (Македония и Тракия), евреев выслали, как и везде.

[Spoiler (click to open)]

Этот эпизод для небольшой Болгарии со сложной историей постоянных оккупаций и внешних протекторатов очень важная и чувствительная тема. Они гордятся защитой своих евреев во время Второй мировой войны.

Официальный ответ пресс-центра МИД Болгарии гласит: «Когда болгарские граждане перекрывали рельсы перед поездами, следовавшими в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты подписывали письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи Болгарской православной церкви заявили, что их соотечественники могут быть отправлены в лагеря только вместе с ними, Красная армия была в тысячах километрах от границ Болгарии. Не уменьшая значение и роль Красной армии по ликвидации нацизма в Европе в ходе Второй мировой войны, МИД Болгарии подчеркивает, что подобные опыты изменения исторических фактов не помогают всеобщей борьбе с возрождением антисемитизма, расизма и нетерпимости и категорического осуждения нацизма и неонацизма в его современных проявлениях».

К протесту официальных лиц Болгарии присоединилось местное общество евреев "Шолом".

Этот позорный инцидент - ещё одно доказательство того, что советское образование не было лучшим в мире. Особенно в части изучения истории.

С Болгарией вообще всё очень странно. В социалистические времена страну утыкали памятниками советским воинам, погибшим "за освобождение Болгарии" (самый известный - "стоит на горою Алеша"). Между тем, когда первый советский солдат вступил на территорию этой страны, правительство Болгарии уже объявило войну Германии. И за весь период второй мировой войны в Болгарии не погиб ни один красноармеец. Памятники есть, но на них нет ни одной фамилии.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →