Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in ru_polit,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
ru_polit

Categories:

Платная медицина в СССР

Платная медицина в СССР
Рецепт, выписанный в платной поликлинике в 1965 году. По щелчку — полноразмерное изображение


Часто адепты "светлого прошлого" с пеной у рта принимаются доказывать что "в СССР платной медицины не было!".
Платная медицина в СССР была. Ещё в начале тридцатых было создано УХЛУ — "Управление хозрасчётных лечебных учреждений". Вообще, система кастового деления уровня медицинского обслуживания в СССР имела довольно сложную систему и являлась "статусным" показателем. На первом месте стояло "4 Главное управление Минздрава СССР", бывшее "Лечебно-санитарное управление Кремля", до 1928 года "Управление саннадзора Кремля", созданное ещё в 1919 году самым первым наркомом здравоохранения — Семашко. Это управление обслуживало самые сливки партийно-хозяйственной номенклатуры, быть "прикреплённым к 4 управлению" означало, что человек вошёл в очень узкий круг высшей элиты СССР. Никто, кроме высших партийных чиновников и их родственников, не имел права обслуживаться в "4 управлении" ни за какие деньги. Вообще, советская элита пользовалась всеми мыслимыми благами и привилегиями, при этом ни копейки денег ни за что не платила. Уровнем ниже шло значительное число "ведомственных" медицинских учреждений, для доступа к которым нужно было принадлежать к определённым государственным структурам. Например, ведомственные медицинские учреждения НКВД-МГБ, Министерства Обороны и т.д.

Сюда же можно отнести и вышеупомянутое УХЛУ. Там за наличный расчёт можно было получить очень хорошее медицинское обслуживание, конечно ниже уровнем чем в "4 управлении", но вполне достойное, включая самые современные на тот момент методы и способы лечения, личные консультации профессуры и т.д.
Ну и "бесплатная медицина". Для всех остальных смертных. :)
УХЛУ появилось при Сталине, прекрасно вписываясь в кастово-тоталитарное общество, которое он создавал. Где очень ограниченный круг "сталинской элиты" имел все блага жизни, о которых тогда можно было вообще подумать — роскошные квартиры, личные автомобили, шикарные дачи, прислугу, право на бесплатное среднее и высшее образование детей и т.п. Причём доступ к этим благам сохранялся даже после выхода на пенсию, даже передавался по наследству, распространяясь на детей и ближних родственников (вообще неслыханная наглость!). Остальные же имели лишь койку в бараке и право на каторжный труд с утра и до ночи по шесть дней в неделю ("пятидневку", рабочую неделю с двумя выходными, Сталин отменил тоже). Причём вырваться из социального дна не давала введённая Сталиным плата за обучение в средней школе и высших учебных заведениях, а также фактическое закрепощение колхозников (без паспорта ты не мог выехать за пределы своего района, а паспорта колхозникам не выдавали).

huge

Демократизировать СССР, ломая сталинскую систему "красного крепостничества", начал Хрущёв. Он стал вкладывать деньги в массовое жилищное строительство, отменил плату за полное среднее и высшее образование, ограничил права партийной номенклатуры (например, при Сталине невозможно было возбудить уголовное дело против ЛЮБОГО члена партии без согласия партийных инстанций, несмотря ни на какие доказательства, собранные следствием. Хрущёв оставил юридический иммунитет только для самой высшей партийной номенклатуры, уровня ЦК). Именно при Хрущёве начались стабильные выплаты денег крестьянам в колхозах, колхозники получили паспорта, а значит право покидать колхозы, путешествовать по стране, учиться в высших учебных заведениях.
Однако платную медицину Хрущёв не отменил. Ибо формально доступ к ней имели все категории граждан. Вопрос только в деньгах. Впрочем, как и сейчас...

Оригинал записи: https://von-hoffmann.livejournal.com/143269.html
Tags: История, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments