kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Официальный представитель Минобороны РФ высмеял американского генерала за «незнание географии».

Но, похоже, сам он не знает английского



Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков высмеял заявление командующего силами спецопераций возглавляемой США коалиции в Сирии Джеймса Джаррарда (James B. Jarrard, которого в российских СМИ часто называют Джеррардом), заявив, что тот совершенно не ориентируется в сирийской географии.

По сообщению РИА «Новости», «командующий силами специальных операций коалиции Джеймс Джеррард ранее заявил, что тысячи мирных жителей бегут из Дейр-эз-Зора в Меядин, но не от террористов ИГ, а от правительственных сил. По его словам, люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север — на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам».

По этому поводу Конашенков высказался так: «Джеррард на днях переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев. Странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ Дейр-эз-Зора «тысячах арабов» в сторону Меядина. Но при этом подчеркивать, что люди уходят «не на юг, населенный арабами, а на север».

«Звучит пугающе, только военный, похоже, нечаянно перевернул карту вверх ногами — Маядин находится не на севере, а как раз вполне себе на юге», — издевается над Джаррардом обозреватель РИА «Новости» Мария Балябина.

[Spoiler (click to open)]

О вопиющей безграмотности американского генерала не преминули рассказать «Интерфакс», «Вести», НТВ, «Аргументы и факты», RT, Sputnik и многие другие.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что абсурд не географический, а лингвистический: заявление американского генерала не смогли перевести с английского.

На пресс-брифинге в Багдаде 31 октября генерал Джаррард заявил:

<…> there are hundreds and thousands of Arabs that are fleeing from around the Euphrates River Valley, from Deir ez-Zor, to Mayadin, to down around Al-Qa’im.

And they are fleeing not — they’re fleeing Daesh, they’re fleeing the regime liberation of those cities. And they’re not going south into Arab-controlled territories. They’re going north into the SDF-controlled territories. And so that tells me that they — they understand the risk to both, and that they would much rather be in the SDF-controlled territories.

Это можно перевести так:

«… есть сотни и тысячи арабов-беженцев из долины Евфрата — от Дейр-эз-Зора до Меядина и еще ниже по течению, до Эль-Кайма.

И они бегут не от ИГИЛ, они бегут от режима, освобождающего их города. И они направляются не на юг, не на территории, контролируемые арабами. Они бегут на север, на территории, контролируемые Сирийскими демократическими силами. И это говорит о том, что они понимают риск в обоих случаях и считают, что гораздо лучше находиться на территории, контролируемой Сирийскими демократическими силами».

Иными словами, генерал вовсе не говорит, будто кто-то бежит из Дейр-эз-Зора в Меядин, да и какой в этом был бы смысл, если оба района недавно перешли под контроль режима Асада? В первом абзаце Джаррард очерчивает границы той части долины Евфрата, откуда бегут жители. В следующем же абзаце он указывает, куда они бегут: на север.

Но в российском Минобороны все понимают по-своему и на основе ошибочного перевода выстраивают фантастическую картину: «Меядин освободили от ИГ более двух недель назад, поэтому «тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гумпомощью, которую поставляет российский Центр примирения враждующих сторон и международные гуманитарные организации». То есть по этой логике жители освобожденного Меядина тысячами устремляются в освобожденный Дейр-эз-Зор за гуманитарной помощью.

А на север, по мнению Конашенкова, никто не бежит, потому что там находится полностью разрушенная Ракка. Что к северу от этого района существуют и другие населенные пункты, представителю Минобороны почему-то не приходит в голову.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments