msmyslov (msmyslov) wrote in ru_polit,
msmyslov
msmyslov
ru_polit

Categories:

Плебейство духа | Ельцин в конгрессе США. Часть II


Полный кавалер ордена Белого креста предателя.

Первая часть тут.
Борис Ельцин в Конгрессе США в 1992 году.
По форме напоминает священную присягу или получение ярлыка на княжение.
Думаю, что без особых комментариев всё понятно. Тем не менее, стоит посмотреть и прочитать стенограмму ниже (выделение и пояснения мои — М.С. ), часть II, 31:59-57:49:


« Россия привела в соответствие с торжественными декларациями последних лет свою практическую политику в отношении ряда стран. Мы прекратили поставки вооружения в Афганистан, где в мясорубке бессмысленной военной авантюры погибли тысячи граждан России и афганцев. Лишившись внешних подпорок, марионеточный режим в Афганистане рухнул. [При переводе раздаются аплодисменты.] Мы устранили известные перекосы в отношении с Кубой, теперь это страна — один из наших партнёров в Латинской Америке, мы торгуем с ней на общепринятой взаимовыгодной основе по мировым ценам. И именно Россия раз и навсегда отбросила практику двойных стандартов во внешней политике. Мы не намерены больше лгать ни своим партнёрам по переговорам, ни российскому, ни американскому, ни какому другому народу. С такой практикой покончено навсегда. [В момент перевода раздаются продолжительные аплодисменты, конгрессмены подскакивают.] Это касается экспериментов с бактериологическим оружием, и известных теперь фактов по американским военнопленным, корейскому “Боингу” и многое другое. Этот перечень можно было продолжить. Открываются архивы КГБ и бывшего ЦК КПСС. Более того, мы приглашаем Соединённые Штаты и другие государства к сотрудничеству в расследовании этих тёмных страниц бывшей империи.
[Нет аплодисментов]

Обещаю вам — будет просмотрен каждый документ в каждом архиве, чтобы выяснить судьбу каждого американца, пропавшего без вести. Я как президент вас заверяю, если хоть один американец был задержан у нас и его ещё можно найти, то я его найду, я верну его семье!
[Конгрессмены подскакивают, нескрываемые улыбки, бурные аплодисменты, овация. Крупный план Мак Кейна — с тех пор не сильно изменился.]

[Без бумажки, в наигранно раздражённой манере.]
Я благодарю вас за аплодисменты. Я видел, что встали все. Но кое-кто из вставших сегодня на страницах американской печати заявил, что пока Ельцин не найдёт последнего американца и его судьбу, давайте не принимать закон о поддержке свободы. Как же понимать? Раньше говорили, что этого вопроса не существует, Ельцин открыл архивы, пригласил вместе с американской комиссией действовать дальше и докопаться до судьбы каждого американца, а его предупреждают сейчас — нет, ты сначала эту работу сделай, а потом мы решим и примем закон о поддержке свободы. Мне это не понятно[разводит руками].
[Конгрессмены откровенно ржут, аплодисменты.]

[Опять по бумажке.] Мы предприняли новые реальные шаги для того, чтобы существенно облегчить контакты российских и зарубежных деловых кругов. Издан законодательный документ, в соответствии с которым иностранные граждане, приватизирующие тот или иной объект и сооружение в нашей стране, получает в собственность также и участок земли, на котором он расположен. Принят законодательный акт о банкротстве. Отменена обязательная продажа валюты государству по искусственно заниженному курсу. Мы готовы идти на максимальное приближение нашей правовой практике к мировой, конечно, на симметричной основе с каждой страной. Мы приглашаем американский частный капитал на уникальный и малоосвоенный российский рынок и говорим: “Не опоздайте!”
[Бурные аплодисменты. И Керри такой молодой.]

Сегодня, когда закончился период глобального противостояния, я призываю вас окинуть свежим взглядом сегодняшнюю политику США на российском направлении. Свежим взглядом взглянуть на перспективы наших отношений. Россия уже другая. Но скажу прямо. Случается, что некоторые люди в вашей стране всё ещё пользуются концепциями и методиками прежней политики. Бывает, что старые, вызванные к жизни иной эпохой подходы, искусственно подгоняются под новые реалии. Впрочем, всё это в равной мере относится и к нам. Давайте вместе учиться разрешать споры на самой эффективной демократической основе — по-партнёрски. Это в духе и американского, и русского характера. Тогда отпадут многие проблемы, которые сегодня тормозят обоюдовыгодное сотрудничество между Россией и Соединёнными Штатами в т.ч. и по вопросам законодательной практики. Оно не потребует бесполезных жертв, а наоборот позволит более решать и ваши, и наши проблемы, и, прежде всего, создаст новые дополнительные рабочие места не только в России, но в США тоже. История представляет нам шанс воплотить в жизнь мечту президента Вильсона — сделать мир безопасным для демократии.
[Бурные аплодисменты.]

Более 30-ти лет назад президент Соединённых Штатов Кеннеди обратился к человечеству со словами: “Мои сограждане во всём мире, не спрашивайте — что Америка может сделать для вас, спросите — что все мы вместе можем сделать во имя свободы человека!” Мне думается, что его дерзновенный призыв вместе пойти по пути создания демократического мира адресован, прежде всего, нашим народам: народу Америки, народу России. Партнёрство и дружба двух крупнейших демократических государств для укрепления демократии — это воистину великая цель.
[Аплодисменты.]

Вступая в мировое сообщество, мы хотим сохранить свою индивидуальность, особенности своего характера, свою историю, развить культуру, укрепить духовные устои народа. Нам близко предостережение великого русского философа Бердяева: “Отрицание России во имя человечества — есть ограбление человечества”. Но Россия в одинаковой мере не стремится преобразовать мир по своему образу и подобию. Не навязывать и принуждать, а щедро делиться, обмениваться опытом, духовными ценностями, душевным теплом — вот фундаментальный принцип новой России. В традициях русского характера [запнулся, оговорился] народа — отвечать добром на добро. Это основа основ русской жизни, основополагающая истина, которой учит великая русская культура. Свободная демократическая Россия сохранит свою преданность этому завету. Сегодня свободная демократическая Россия протягивает руку дружбы американскому народу. Волей народа России я предлагаю вам и в вашем лице народу Соединённых Штатов встать на путь партнёрства во имя свободы и справедливости в XXI веке.
[Конгрессмены вскакивают, аплодируют. Ельцин, расплываясь в улыбке и сжав кулачок, как бы жмёт руки людям в зале. Выглядит карикатурно, то ли жмёт воображаемые руки, то ли бутылку за горловину трясёт. Широко улыбающимся американцам в президиуме жмёт уже не воображаемые руки.]

Российско-американский диалог пережил не один драматический момент, но народы России и Америки никогда не воевали друг с другом. Даже в самые чёрные периоды наша любовь была сильнее нашей ненависти. Говоря об этом, мне хотелось бы вспомнить о событиях 50-летней давности. Тогда шла небывалая в истории мировая война. Россия, истекавшая кровью, весь наш народ с надеждой ждали открытия второго фронта, и он был открыт. Прежде всего, благодаря активной позиции президента Рузвельта, всего американского народа. Иногда я думаю, если бы сейчас, как и в годы той войны, был открыт второй, но мирный фронт в борьбе за демократические рыночные реформы, успех им был бы обеспечен раньше.
[Аплодисменты.]

Конечно, первым шагом на этом пути могло бы стать принятие Конгрессом “закона о поддержке свободы”, который мы так ждём. [Аплодисменты.] Сегодня законодательные акты в пользу реформ значат гораздо больше, чем долларовые инъекции. Позвольте выразить надежду, что американский Конгресс — авторитетный защитник свободы — и на этот раз не изменит своему стратегическому курсу. Уважаемые члены Конгресса, каждый человек несёт печать своего времени, ни для кого не делается исключения: ни для рядового гражданина, ни для президента. Многое пережито, многое переосмыслено. И вот сейчас хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвинга Берлина [поднимает глаза, не по бумажке]: “Господи, благослови Америку!” И добавлю к этому: и Россию.
[Конгрессмены вскакивают, аплодируют. Ельцин учтиво держит правую ладонь у места где, как он считает, расположено сердце. Конгрессмены театрально подходят ближе к трибуне, стоят и аплодируют, овация. Ельцин в умилении кивает головой — отстрелялся. Аплодисменты не утихают. Ельцин вскидывает кулак вверх — ¡всёпросаран!] ».

Не каждый конгрессмен был готов услышать такую челобитную:


Присутствовавший в конгрессе А.В.Коржаков на днях разразился новой книжкой (то ли это ход в элитной игре через засвет внутренней кухни, то ли денег не хватает на жизнь). В ней поделился многими деталями из жизни «Елбона» (так называли Ельцина), среди прочего он утверждает, что они с Борисом Николаевичем за день могли выдуть по три (!!!) литра сорокоградусного «бодрила». Остаётся лишь гадать, сколько было выпито в день выступления в конгрессе, Коржаков-то об этом в книге не написал.

Как-то так.

Tags: Россия, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments