Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Придет ли на Конкурс Лидеров былинный богатырь?

В России объявлен конкурс лидеров. Заполняйте анкеты, присылайте заявки. Изборские мыслители категорически заявили: стране нужна новая элита. Участвуйте в конкурсе, и вашим наставником будет Антон Вайно – самый лидерский лидер на свете! Прыгайте с 7-метровой скалы в речку – приблизьтесь хоть немного к сияющим вершинам командного духа и тим-строительства!

Мне же вспоминается один характерный эпизод отечественной истории. После кровавого тирана Ивана Грозного, к власти пришел Борис Годунов. По отзывам историков – совсем неплохой человек. Отличный управленец, глубоко вникавший в потребности подданных. Не только способный, но и отзывчивый. По законам жанра русскому государству следовало бы сначала вздохнуть свободно, а потом даже и расцвести. Все же не так часто доставались нам адекватные правители!

Однако историки отмечают, что Борису Годунову не везло.Какой-то злой рок преследовал все его начинания: то неурожаи, то еще что-то объективное, но планы рушащее. Еще говорят, что был у эффективного правителя один пунктик: под конец жизни он весьма пристрастился к борьбе с экстремизмом и активно развивал оперативное направление спецслужб, отвечающее за работу с агентурой. Нервно реагировал на оскорбление чувств группы граждан под названием «Самодержец всея Руси» (цари писали про себя – «Мы»). А после его смерти вообще грянула великая Смута.

Большинство тех, кто читал про Бориса Годунова, извлекли из его мелочных пристрастий мораль, разочаровавшись в нем. Но давайте посмотрим на это дело с другой стороны. С какой стати просвещенный человек, на себе прочувствовавший всю специфику правоохранительной системы, скатывается к тому, чтобы связать себя с ней? Странная «невезуха» при жизни и последовавшая смута по смерти все объясняет: Бориса Годунова не слушались. И чем дальше, тем сильнее. Тому, кто работал в подчинении у лидеров, не надо много рассказывать про то, как динамить обожаемого босса под видом внешнего усердия и благонамеренности. Если все начинают так делать, обычной Службой Безопасности тут не ограничишься, будешь создавать необычную – и сам же в ней увязнешь.

Перенесемся немного вперед по шкале времен. Конец 19-го века. Ленин и несколько интеллигентов основывают марксистский кружок, что-то типа «Освобождения трудового народа». Потом – социал-демократическую партию почти в том же составе. Ленин борется с т.н. «экономистами», доказывая, что идея коммунизма не может зародиться в среде рабочего класса сама собой, под действием условий – ее должна привнести интеллигенция в готовом виде. Вся дальнейшая история Партии – это история расколов и борьбы с уклонениями. Мысль организаторов кипит и бурлит, но, в основном, где-то в районе кончика иглы, на котором она стремится сосчитать количество ангелов.

Однако Ленина недаром считают гением, неважно – злым или нет. Ближе к Революции 1905-го года, когда оформляется раскол на большевиков и меньшевиков, Ленин «делает поворот» от интеллигенции к рабочему классу. 80% его статей посвящено объяснению, почему интеллигенция вечно колеблется, а рабочий класс, напротив, решителен и последователен. Ленин требует от соратников в России искать рабочего, составлять ячейки из него и изолировать интеллигенцию.

Революция 1905-го года подтверждает теоретические выкладки Ленина. Там, где «рулит» рабочий класс – борьба идет последовательно, где власть у меньшевиков – «протест» вялый и беспринципный. С 1905-го до 1917-го года работа большевиков - это борьба за сердце и умы рабочего класса.

Как известно, большевики победили, при этом выходец из рабочих Ивановской мануфактуры Фрунзе и прапорщик Буденный легко били белогвардейских генералов со всеми их Академиями Генерального Штаба.

В дальнейшем, вся история СССР – это история идеологии «простого народа». И не только на словах: интеллигенция в СССР считала себя недооцененной, а простых рабочих - переоцененными. Среди сталинистов даже есть устойчивое убеждение, что Сталин отдавал должное интеллигенции, а Хрущев, со своим троцкизмом, все загубил. В этом мифе есть доля реальности: шараги для ученых были намного комфортнее колымских лагерей.

Но только ли во времена СССР было так? Меньшиков, Потемкин, Безбородко, Жуковский, Ломоносов, Суворов, Орлов, Ушаков, Разумовский, Витте – да были вообще в России великие люди, не вышедшие из простого народа? Где все эти Долгоруковы, Голицыны, Юсуповы? А там же, где и всегда! На своем месте. Фельдмаршалы, министры, обер-прокуроры, камергеры. Только вот не удалось им оставить в истории России такой след, как их коллегам «из мужиков». Самое интересное, что годы расцвета России аккурат совпадают с годами, когда главную роль в государстве играют люди сомнительного происхождения: времена Петра, Екатерины. Наоборот, когда правит чистая элита – застой и упадок. Начиная с местничества и заканчивая Николаем Вторым.

Ну совсем как в этих самых былинах про русских богатырей! «Потом приехал некто богатырь. Сей богатырь по заслугам своим и по всегдашней ласке прелестен был…» - писала Екатерина Вторая захолустному смоленскому дворянину Потемкину, под руководством которого к России было присоединено и обжито самое большое количество враждебных территорий за всю ее историю.

Таким образом есть серьезные основания полагать, что мудрость изборских мудрецов есть безумие перед Богом. Им бы хорошо было где-нибудь во Франции или в Англии – но только не в России, с ее особенностями формирования русского национального характера и общественно-экономических отношений. В России элита – не тот, у кого талант, образование и кто лучше всех старался, а тот, кто оторвался от земли, от корней, то есть порвал связь с объективной реальностью. Даже если это на самом деле не так, это все равно так – данный порядок подразумевают отношения между людьми, сложившийся в национальный менталитет.

Хотите это побороть? Чтобы все встало на свои места, благо, вам кажется, что объективные условия, в которых сложилась данная иерархия отношений, больше не действуют? Но это уже будет совсем другая нация и, скорее всего, совсем другая страна в совсем других границах. Кажется, именно этого нам желают т.н. «порохоботы», тоже, кстати, оторвавшиеся от земли. Когда-то такие смелые реформы называли планом «Барбаросса». Но не надо бояться, как говорит В. В. Путин про биологический материал. Нового ничего ведь не происходит. Оторванная от реальности «интеллигенция» грезит в высоких теремах о чем-то своем абстрактном - совсем как в былине, где князь с дружинниками заседают на пиру, пока народный богатырь совершает свои подвиги, добывая себе чести, а князю славы.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments