Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Придет ли на Конкурс Лидеров былинный богатырь?

В России объявлен конкурс лидеров. Заполняйте анкеты, присылайте заявки. Изборские мыслители категорически заявили: стране нужна новая элита. Участвуйте в конкурсе, и вашим наставником будет Антон Вайно – самый лидерский лидер на свете! Прыгайте с 7-метровой скалы в речку – приблизьтесь хоть немного к сияющим вершинам командного духа и тим-строительства!

Мне же вспоминается один характерный эпизод отечественной истории. После кровавого тирана Ивана Грозного, к власти пришел Борис Годунов. По отзывам историков – совсем неплохой человек. Отличный управленец, глубоко вникавший в потребности подданных. Не только способный, но и отзывчивый. По законам жанра русскому государству следовало бы сначала вздохнуть свободно, а потом даже и расцвести. Все же не так часто доставались нам адекватные правители!

Однако историки отмечают, что Борису Годунову не везло.Какой-то злой рок преследовал все его начинания: то неурожаи, то еще что-то объективное, но планы рушащее. Еще говорят, что был у эффективного правителя один пунктик: под конец жизни он весьма пристрастился к борьбе с экстремизмом и активно развивал оперативное направление спецслужб, отвечающее за работу с агентурой. Нервно реагировал на оскорбление чувств группы граждан под названием «Самодержец всея Руси» (цари писали про себя – «Мы»). А после его смерти вообще грянула великая Смута.

Большинство тех, кто читал про Бориса Годунова, извлекли из его мелочных пристрастий мораль, разочаровавшись в нем. Но давайте посмотрим на это дело с другой стороны. С какой стати просвещенный человек, на себе прочувствовавший всю специфику правоохранительной системы, скатывается к тому, чтобы связать себя с ней? Странная «невезуха» при жизни и последовавшая смута по смерти все объясняет: Бориса Годунова не слушались. И чем дальше, тем сильнее. Тому, кто работал в подчинении у лидеров, не надо много рассказывать про то, как динамить обожаемого босса под видом внешнего усердия и благонамеренности. Если все начинают так делать, обычной Службой Безопасности тут не ограничишься, будешь создавать необычную – и сам же в ней увязнешь.

Перенесемся немного вперед по шкале времен. Конец 19-го века. Ленин и несколько интеллигентов основывают марксистский кружок, что-то типа «Освобождения трудового народа». Потом – социал-демократическую партию почти в том же составе. Ленин борется с т.н. «экономистами», доказывая, что идея коммунизма не может зародиться в среде рабочего класса сама собой, под действием условий – ее должна привнести интеллигенция в готовом виде. Вся дальнейшая история Партии – это история расколов и борьбы с уклонениями. Мысль организаторов кипит и бурлит, но, в основном, где-то в районе кончика иглы, на котором она стремится сосчитать количество ангелов.

Однако Ленина недаром считают гением, неважно – злым или нет. Ближе к Революции 1905-го года, когда оформляется раскол на большевиков и меньшевиков, Ленин «делает поворот» от интеллигенции к рабочему классу. 80% его статей посвящено объяснению, почему интеллигенция вечно колеблется, а рабочий класс, напротив, решителен и последователен. Ленин требует от соратников в России искать рабочего, составлять ячейки из него и изолировать интеллигенцию.

Революция 1905-го года подтверждает теоретические выкладки Ленина. Там, где «рулит» рабочий класс – борьба идет последовательно, где власть у меньшевиков – «протест» вялый и беспринципный. С 1905-го до 1917-го года работа большевиков - это борьба за сердце и умы рабочего класса.

Как известно, большевики победили, при этом выходец из рабочих Ивановской мануфактуры Фрунзе и прапорщик Буденный легко били белогвардейских генералов со всеми их Академиями Генерального Штаба.

В дальнейшем, вся история СССР – это история идеологии «простого народа». И не только на словах: интеллигенция в СССР считала себя недооцененной, а простых рабочих - переоцененными. Среди сталинистов даже есть устойчивое убеждение, что Сталин отдавал должное интеллигенции, а Хрущев, со своим троцкизмом, все загубил. В этом мифе есть доля реальности: шараги для ученых были намного комфортнее колымских лагерей.

Но только ли во времена СССР было так? Меньшиков, Потемкин, Безбородко, Жуковский, Ломоносов, Суворов, Орлов, Ушаков, Разумовский, Витте – да были вообще в России великие люди, не вышедшие из простого народа? Где все эти Долгоруковы, Голицыны, Юсуповы? А там же, где и всегда! На своем месте. Фельдмаршалы, министры, обер-прокуроры, камергеры. Только вот не удалось им оставить в истории России такой след, как их коллегам «из мужиков». Самое интересное, что годы расцвета России аккурат совпадают с годами, когда главную роль в государстве играют люди сомнительного происхождения: времена Петра, Екатерины. Наоборот, когда правит чистая элита – застой и упадок. Начиная с местничества и заканчивая Николаем Вторым.

Ну совсем как в этих самых былинах про русских богатырей! «Потом приехал некто богатырь. Сей богатырь по заслугам своим и по всегдашней ласке прелестен был…» - писала Екатерина Вторая захолустному смоленскому дворянину Потемкину, под руководством которого к России было присоединено и обжито самое большое количество враждебных территорий за всю ее историю.

Таким образом есть серьезные основания полагать, что мудрость изборских мудрецов есть безумие перед Богом. Им бы хорошо было где-нибудь во Франции или в Англии – но только не в России, с ее особенностями формирования русского национального характера и общественно-экономических отношений. В России элита – не тот, у кого талант, образование и кто лучше всех старался, а тот, кто оторвался от земли, от корней, то есть порвал связь с объективной реальностью. Даже если это на самом деле не так, это все равно так – данный порядок подразумевают отношения между людьми, сложившийся в национальный менталитет.

Хотите это побороть? Чтобы все встало на свои места, благо, вам кажется, что объективные условия, в которых сложилась данная иерархия отношений, больше не действуют? Но это уже будет совсем другая нация и, скорее всего, совсем другая страна в совсем других границах. Кажется, именно этого нам желают т.н. «порохоботы», тоже, кстати, оторвавшиеся от земли. Когда-то такие смелые реформы называли планом «Барбаросса». Но не надо бояться, как говорит В. В. Путин про биологический материал. Нового ничего ведь не происходит. Оторванная от реальности «интеллигенция» грезит в высоких теремах о чем-то своем абстрактном - совсем как в былине, где князь с дружинниками заседают на пиру, пока народный богатырь совершает свои подвиги, добывая себе чести, а князю славы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community