CD_Player (cd_player) wrote in ru_polit,
CD_Player
cd_player
ru_polit

Categories:

Переведи меня через грабли

Хочу поделиться размышлениями по поводу украинского кризиса, написанными три недели назад. С особым вниманием к понятийно-терминологической стороне вопроса.

Оригинал (с небольшими сокращениями) взят у cd_player в Переведи меня через грабли

Сегодня война в информационном пространстве намного значимее брусчатки и "коктейлей Молотова". Уже беглый взгляд на украинские события выхватывает, в первую очередь, именно этот аспект происходящего - ожесточённую борьбу идей, приоритетов, ценностей, символов и смыслов. Это не обычные выступления недовольных против обанкротившегося режима, где можно выдвинуть конкретные требования, выполнение которых сделало бы жизнь лучше. Всё гораздо серьёзнее. Налицо системный гражданский и этнополитический конфликт, столкновение прорусских и антирусских сил. Я не случайно пишу - "прорусских", а не "пророссийских". Тот, кто противопоставляет государство "РФ" государству "Украина" как две исторические территории близких, но всё же изначально разных этносов, не понимает ни сути, ни всего драматизма этого конфликта.

Зачастую национальная составляющая вообще выносится за скобки, и всю нынешнюю украинскую "революцию" пытаются представить как единый стихийный протест против "бандитской власти" и одновременно свидетельство гражданской зрелости и пассионарности украинского общества (которая, как правило, противопоставляется унылости, рабскому страху и бескрылому застою в обществе российском). Характерный пример подобного дискурса (комментарии тоже показательны). Такие противопоставления делаются в расчёте на тех, кто или родился вчера, или успел позабыть сравнительно недавнюю историю, когда сотни тысяч вчерашних "совков" осознали себя свободными гражданами и выплеснули на улицы свой протест против ненавистного режима. Как мы все видели, при надлежащей информационной поддержке такие чудеса происходят в исторически ничтожные сроки. Разумеется, к режиму Януковича можно применять выражения "бандитская власть", "олигархический паханат" и другие риторемы. И в этом отношении он мало чем отличается от порядков, воцарившихся в России при Путине. Хорошо бы и тот, и другой заменить на что-то более разумное, доброе и, по возможности, вечное. Вот только как?

Двадцатый век с его инфернальными безднами всё же сумел привить своим трудно умнеющим детям стойкое отвращение к любым видам революций, за исключением разве что национально-освободительных. Спасибо, наелись - и насилия, и крови, а, главное, результатов. Ни одна революция до сих пор не оправдала ожиданий тех, чьими силами она творилась - это закон истории. И теперь, всякий раз, когда сердца требуют перемен, мы первым делом задаём вопросы - а кто возглавит протест? Кто эти лидеры? Чьи интересы они представляют? Кто стоит за ними? Какова программа их действий на кратко- средне- и долгосрочную перспективу? Четверть века назад у нас была возможность задуматься над этими вопросами - не хватило лишь опыта.. оттого с такой лёгкостью и разрушили свой дом.

Никогда не забуду, с каким упоением, с каким ощущением святой правоты и исторической безнаказанности я помогал разрушать его. Эйфория носилась в воздухе, пьяным весенним ветром била в лицо, сметая преграды.. Революции неразборчивы в похмелье - испытать его вскоре пришлось почти всем. Фарш невозможно провернуть назад, поэтому обойдёмся без дежурных сожалений. Но памятные грабли на стенку повесим, лишними не будут. До чего ж похожи на те, по которым сейчас так пассионарно скачет в очередной раз одураченный народ на майдане. Как-то с трудом умещается в голове, что украинская политическая культура так и законсервировалась на уровне начала 90-х, обогатившись лишь элементами вечевого постмодернистского перформанса в духе исторической мифологии. В РФ положение столь же плачевно, хотя и по-своему. Обе страны как бы соревнуются, кто эффектнее скомпрометирует идею гражданского общества.

Поэтому, прежде чем кричать, "банду геть!" хорошо бы вначале представлять, кто займёт её место. И если представления об этом пока слишком туманны, не лучше ли бросить все силы на их конкретизацию и подготовку вменяемых кандидатов во власть до очередных выборов (хотя время в очередной раз упущено, год - это не срок). К сожалению, облик власти, как правило, весьма точно отражает характер всего общества, его физиономию. В этом вся беда - из своей среды выдвигаем, мода на варягов как-то прошла. Так что надежды на чудо крайне призрачны. В отличие от перспектив прихода к власти сил, уже нагляднее некуда продемонстрировавших свою "толерантность".

Таково чисто социальное, внеэтническое измерение происходящего кризиса. К сожалению, очень многим такой подход кажется вполне достаточным. Между тем, этнополитический взгляд на ситуацию немедленно обнаруживает просто необозримое поле для сознательных и невольных манипуляций людьми, втянутыми в украинские события. Пожалуй, главная среди них - игнорирование омонимии двух слов, которые читаются и пишутся одинаково, но обозначают совершенно разные вещи: украинец как житель/гражданин/уроженец территории, ныне занятой государством "Украина", и украинец как представитель украинской политической нации. Во избежание недоразумений будем различать эти омонимы при помощи цвета. Неразличение их приводит к принципиальной ошибке нивелирования национальной идентичности восточнославянского населения Украины - все, кто не проходит по переписи как русский, автоматически считаются украинцами.

В историческом плане такое нивелирование поддерживает молчаливое допущение, что этногенез украинцев как особого народа давным-давно завершён, хотя и подпорчен на юго-востоке русской экспансией (из-за чего, собственно, весь этот межрегиональный разлад). Украинская пропаганда весьма последовательно продвигает данный тезис, постоянно подчёркивая древность украинской нации. Характерный приём, который при этом используется, можно назвать ретроспективной проекцией идентичности. Это значит, что и сам этноним, и его характерные атрибуты (язык, культура, менталитет и т.д.) переносятся в прошлое намного дальше времени их действительного появления. В "Истории Украины" М.С.Грушевского, адаптированной для школьного чтения, можно найти, например, такие заголовки: "Украинские племена и их быт после расселения". Ноу комментс. Подробно останавливаться на этом нет возможности, но это важный момент, заслуживающий внимания. К сожалению, у российских граждан стараниями властей, начиная с 1917 года, образовалась в головах невообразимая каша по украинскому вопросу.

В частности, это касается и самого топонима "Украина", который стереотипы имперского мышления производят от окраины (российской, разумеется). Между тем, "Украина" - очевидный полонизм, о чём свидетельствует, в частности, ударение на "и", поскольку в польском языке ударение фиксировано на предпоследнем слоге; русский вариант "Украйна" (где "й" - из нисходящего дифтонга "аи") вышел из употребления и встречается только в художественной литературе и лишь изредка используется сегодня для стилизации. Начиная с конца 16 в. этим термином в Речи Посполитой, унаследовавшей от ВКЛ часть оккупированных ранее земель Юго-Западной Руси, обозначались земли трёх восточных воеводств - Киевского, Брацлавского и одно время Черниговского. Земли Галиции, Буковины, Подкарпатской Руси, Новороссии, Войска Донского, Слобожанщины никогда ранее Украиной не назывались. Более того, производные от данного топонима никогда ранее не использовались для обозначения национальной идентичности: население нынешней Украины именовало себя "(люди) русские", "русы" либо "русины". Этнонимом слово "украинец" было искусственно сделано в конце 19 в. усилиями полонофильской интеллигенции, реализовавшей старую польскую идею (см. работы Яна Потоцкого, Тадеуша Чацкого и других авторов) о том, что коренное население русских областей в составе Польши представляет собой отдельный народ, отличный от русского.

Получив развитие в трудах российских историков В.В.Антоновича, Н.И.Костомарова и других, эта идея окончательно оформилась в научной и общественной деятельности М.С.Грушевского, который по приглашению австрийского правительства в 1894 г. возглавил кафедру всеобщей истории во Львове. Миссия Грушевского состояла в доработке украинского литературного языка, который требовалось максимально дистанцировать от русского, написании альтернативной украинской истории, не имеющей ничего общего с русской, и воспитании русофобского ядра новой украинской интеллигенции. Австрийцы, обеспокоенные ростом интереса к России среди русского населения Галиции, убивали таким образом сразу двух зайцев - направляли галицко-русский этногенез в альтернативное русло и создавали очаг этнической нестабильности на российском юго-западе.

Венцом этих "народотворческих" усилий, как известно, стал Талергоф и другие концлагеря, где были физически уничтожены десятки тысяч русских галичан, и австро-германская оккупация малорусских областей (весьма, впрочем, "бархатная"), которая способствовала дальнейшему отторжению от России провозглашённой при Керенском украинской автономии и её последующему преобразованнию в Украинскую ССР. Содеянное осталось закрепить на понятийном уровне. Поскольку украинское движение конца 19 в. в Российской империи во многом опиралось на идеи социал-демократии и революционного марксизма (см., прежде всего, работы М.П.Драгоманова), то неудивительно, что большевики активно продолжили дело графа Потоцкого. Именно советская историография породила концепцию "трёх братских народов", произведя таким образом вивисекцию над понятием "русский". Если до этого русский этнос считался единым, хотя и не однородным, охватывая малорусский, великорусский и белорусский субэтносы, то уже очень скоро стараниями большевиков слово "русский" стало обозначать исключительно великорусов. Коммунистов, занятых созданием новой исторической общности людей, это, разумеется, не особенно заботило - "советский человек" должен был со временем заслонить собой все эти частные понятия.

Таким образом, налицо все признаки искусственно индуцированного этногенеза, осуществлявшегося по плану геополитических противников России. Причём пропаганда идей украинства, навязывание литературного языка и украинской идентичности на малорусском поле сопровождаются выстраиванием параллельной истории всего русского мира с ретропроецированием современных реалий и глубокими манипуляциями в понятийно-терминологической сфере русского, а вслед за ним и других языков. Поскольку украинская идея основана на отрицании и отвержении всего русского, максимальном дистанцировании от него, а материалом для конструирования украинского этноса служит дезориентированная часть этноса русского, то неудивительно, что движущими силами украинского этногенеза выступают ксенофобия, ненависть и агрессия.

Здесь обнаруживается почва для серьёзного недопонимания сути происходящего. Часто ссылаются на традиционно дружелюбное отношение к великорусам даже в самых "бандеровских" регионах Украины. Что ж, я сам люблю приводить пример из собственного опыта, когда с другом москвичом ехали автобусом на ночь глядя из Червонограда во Львов, и кто-то из пассажиров, узнав, что нам негде остановиться, пригласил "москалей" к себе. Накормили, напоили и спать уложили. Всё это так. На уровне простого народа насаждаемая вражда пока что проявляется на удивление слабо. Проводником ксенофобных идей выступает интеллигенция. Почитайте Национализм Дмитрия Донцова или Московство Павла Штепы - и вопросы отпадут сами собой. С этих страниц дышит настолько холодная и настолько зоологическая ненависть ко всему русскому, что невозможно не почувствовать - тебе объявлена война на уничтожение.

Украинский этногенез вступает сегодня в завершающую фазу, и Майдан - своеобразный этнореактор, который эту фазу катализирует. Что нашло выражение в прекрасной формуле "хто не скаче, той москаль". Основной вопрос сейчас - в каких границах этот процесс замкнётся, успокаиваясь в своей самодостаточности. И здесь необходимо остановиться ещё на одном заблуждении или манипулятивной подмене. Любые попытки информационного противостояния воинствующему украинству принято трактовать как проявление "имперского мышления". Молчаливо предполагается, что те, кто не приемлет украинского государства в его нынешнем виде, хотят непременно присоединения Украины к Российской Федерации. Почему-то при этом забывают о тех, кто не приемлет также и российского государства в его настоящем виде. Лично я ничего не получил в 1991 г. от этой границы, кроме потерянных на таможне часов. Тем не менее, учитывая плачевное положение дел по обе её стороны, я считаю благом сосуществование нескольких русских государств. По крайней мере, можно делиться положительным опытом, быть примером друг для друга в лучших начинаниях, да и граблей ненужных избегать тоже.

Но для этого, как минимум, необходимо преодолеть враждебный импульс, запустивший мутацию русского народа на юго-западе исторической Руси и восстановивший одну его часть против другой. Есть основания думать, что подоплёка ожесточённых споров между украинофилами и русофилами (не только россиянами и не только великорусами) отнюдь не в имперском воспитании последних, а в смутном ощущении происходящей этнической вивисекции как чего-то глубоко неправедного. Нельзя лишь забывать, что её результатом стали живые люди с их естественными правами и человеческим достоинством. Необходимо признать status quo и одновременно поставить точку в осуществлении дьявольского замысла, начать заново с чистого листа. И украинцы, и русские украинцы должны получить условия для свободного саморазвития и самоопределения, включая выбор национальной идентичности и языка. Последняя терминологическая ловушка, на которой я здесь остановлюсь - использование слов "русскоязычный" и "русскоговорящий", при которой человек вообще лишается полноценной этнической идентичности. Если восточный славянин говорит и думает по-русски и при этом не идентифицирует себя с другой нацией, то он русский по определению, и называть его русскоязычным некорректно. Терминологическое напёрсточничество советской поры также должно быть разоблачено, и понятие "русский" восстановлено в прежнем объёме. Искусственный этногенез следует приравнять к преступлениям против человечности наряду с экспериментами по изменению генетической природы человека. Государствообразующими нациями в Украине являются и украинцы, и русские - такова историческая реальность. Если не признать этого и не консолидировать общество вокруг этой идеи, эскалация насилия и агрессии произойдёт с высокой вероятностью и может быть преодолена только разделением Украины на части. Есть только один вариант, которого мне бы хотелось ещё меньше - это гражданская война.

Subscribe

  • Скоро нас заставят отказаться от молока, мяса и рыбы

    Вы уже слыхали про глобальное потепление? Если не слыхали, я вам немного расскажу. Оно идет и если его не остановить, то жизнь на планете Земля…

  • Вспро

    Частенько наблюдаю какое-то снобистское фырканье военов насчет тех, кто работает на плантациях клубники и "моет жопы старикам в богадельнях" А что,…

  • Локдаун, модное слово

    Эщкере, засранцы! Надо понимать одну простую вещь, всё это абсолютно не законно. Тот факт что бешеный принтер уже напринимал под это дело законы, не…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment