kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Category:

Мидовка Захарова обделалась очередной раз

Представитель МИД Мария Захарова 30 октября в очередной раз приняла участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1». Ее выступление было посвящено скандалу с российскими связями избирательного штаба Дональда Трампа. Обличая американскую политическую систему, пронизанную лоббизмом, она заговорила о поддержке, которую американцы якобы некогда оказывали Усаме Бен Ладену:
«Вспомните эти фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали Бен Ладена. Это же классический лоббизм в самом настоящем смысле слова. Ну вот вы вспомните: та же самая схема, закачивание денег в конкретную фигуру, в частности, Бен Ладена, встречи его и переговоры в Белом доме, промоушн его и такая пропаганда по всему миру, что это новые демократические силы, которые должны прийти, в частности, в Афганистане и новую эпоху там открыть».




Фотографии, о которых говорила Захарова, на экране не показали. А жаль. Они и в самом деле феерические и в полном смысле слова фантастические, потому что не имеют отношения к реальности: изготовлены путем нехитрого монтажа.

[Spoiler (click to open)]Очевидно, Захарова имела в виду фотографию, которую перед прошлогодними президентскими выборами распространяли в интернете сторонники Трампа. На ней Хиллари Клинтон пожимает руку Бен Ладену.


А вот оригинал этой фотографии. На ней рядом с Клинтон певец Шубхашиш Мукхерджи, исполнитель индийской классической музыки.


Фотография сделана 20 мая 2004 года на ежегодной встрече Вашингтонского азиатского общественного центра в отеле Fairmont (а вовсе не в Белом доме). Со вступительным словом на этом мероприятии выступала сенатор Хиллари Клинтон. Несколько фотографий Мукхерджи с Клинтон можно найти на сайте музыканта.

Это не единственная ложь в двадцатиминутном выступлении Захаровой. Она обвинила телеканал CNN в распространении совсем уже смехотворных слухов: «Буквально месяц назад телеканал CNN рассказал людям о том, что Россия вскрывала компьютерные игры и через покемонов влияла на афроамериканцев, которые должны были делать свой выбор…»

В действительности канал CNN рассказал о совершенно ином, вполне реальном приеме манипуляции с помощью игры Pokémon GO. Журналисты CNN установили, что российская «фабрика троллей» стояла за кампанией протеста против полицейского насилия в отношении чернокожих американцев Don’t Shoot Us («Не стреляйте в нас»).

На сайте кампании предлагали за призы в виде подарочных карточек интернет-магазина Amazon ловить покемонов в местах, где происходили случаи полицейского насилия и давать им имена жертв. Таким образом организаторы кампании пытались спровоцировать массовые протесты и разжечь расовые противоречия.


В компании Niantic, производителе игры Pokémon GO, назвали это неправомерным использованием в рекламных целях без разрешения. После того как канал CNN разоблачил связь кампании Don’t Shoot Us с «фабрикой троллей», ее страницы в соцсетях были удалены.

Юрий Бершидский
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments