kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Привет из Дейр эз-Зора!

Сегодня ещё раз убедился насколько коротка и хрупка человеческая жизнь. Людям в Москве этого просто не дано понять. Москва это вообще город бессмертных и глупых людей. Подавляющее большинство его жителей даже не могут себе представить, что вообще могут оказаться на том свете. В ритме городской жизни тебе просто некогда об этом думать, нужно бежать вперёд. Там тебя ждут новые машины, квартиры, должности. Нет, по дороге ты, конечно, можешь умереть - несчастный случай, или еще какая-нибудь напасть. Но все как-то не то, это будет воспринято как исключение, и поэтому правило будет подтверждено. Мы бессмертны.



А в Сирии все совсем по другому.
Сегодня с утра вышли со штурмовыми группами в застройку. Через час метрах в 50 от нас первый погибший. На узкой улице его снял снайпер. Как-то все очень просто. Я даже не видел как он упал. Просто раз и из дверного проёма торчат ноги в новых армейских ботинках. Торчат, но уже не двигаются. Потом бойцы тигров пол часа его вытаскивали. Ну все, погрузили его в БМП и отправили в тыл.

[Spoiler (click to open)]Пока штурмовики работали, мы сидели и пили мате в приятной компании экипажей бронированной техники. Был с нами парень, простой и веселый Джафар. Помогал останавливать бэхи и вешать на них гоу про. Сидели часа два точно. Ну вот наконец по рации сообщили, что основная магистраль м-15 полностью очищена от боевиков. И мы пошли посмотреть на встречу дивизии 'Тигр' с республиканской гвардией. Мы повесили гоу про на танк и он ушёл вперёд, но вот незадача, метров через 400 он наехал на мину и она перебила гусеницу. На помощь выдвинулась небольшая группа бойцов из 5 человек. Они шли вслед за бульдозером и минным тралом. Казалось бы, все безопасно, но нет. Зачем-то они отошли на пять метров в сторону разрушенного дома. Хлопок, дым. И крики. Много криков. Самодельная мина сделала своё дело. Два бойца лежали друг на друге, а трое самостоятельно отползали. Одним из двух как раз и бы Джафар. В голове тут же начали мелькать мысли жгут, целокс, трамадол. И все вроде бы близко метров 50-70 не больше. Но почему-то ноги просто не могли туда дойти. Всех кто пострадал тут же погрузили в ковш экскаватора и отвезли в тыл. До машины скорой помощи было метров 500, не больше. Нет, я умею оказывать первую помощь. Для этого у нас есть все необходимое. Но стоят ли мои усилия тех секунд которых может не хватить, чтобы профессиональный медик спас человеку жизнь. И вот их проносят мимо меня. А в голове нет ничего, просто ничего. Ни страха, ни ужаса. Просто помню глаза. Глаза человека, они даже двигаются, но веки не закрываются и жизни в них больше нет. Вот так обыденно заканчивается жизнь человека. И здесь совсем не как в кино. Тучи не сгущаются, музыка трагическая не звучит. Да даже предчувствия у людей не было. Просто обычный день, просто тяжёлая мужская работа и трагический финал. Вот так не кинематографично Обрываются человеческие жизни. И разницы между Москвой и Дейр эз-Зором нет никакой. Так что берегите то что у вас есть. А там все успеем побывать.

Александр Харченко

Военный корреспондент ANNA-News

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments