danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Categories:

Битва при Шелони - упущенная европейская альтернатива Руси.


14 июля все русские, которые относят себя к европейцам, потомки русинов-рутенов земли Новгородской и Псковской, которая простиралась от Пскова и Изборска на западе, от Белого моря на севере, и до земли Вятской и Пермской на востоке и до Торжка на юге, скорбят о событии, ставшем переломным в надеждах русских европейцев оставаться частью Европы. Речь о катастрофической битве при Шелони, 14 июля 1471 года, когда московитско-татарские войска разбили новгородское ополчение, и навсегда похоронили русскую европейскую альтернативу Москве, которая была создана на ордынской государственной основе. Для всех русских европейцев это - аналог битве на Косовом поле, когда европейцы-сербы попали под власть Османской империи. И то, что московиты формально относились к христианам, не должно нас обманывать. Касимовские татары-мусульмане для московитов были ментально ближе новгородцев, приверженцев вечевого правления.

Было ли это поражение неизбежным? Нет. Тут скорее сыграли роль субъективные факторы, сыгравшие роковую роль для тех, кто волей неволей стал предателем европейского пути развития Руси, и стал впоследствии такой же жертвой, как и Новгород. Речь идет о псковичах и вятчанах, имевших такие же вечевые республики, с которыми московиты расправятся чуть позднее. Но на Шелони псковичи, устюжане и вятчане выступили на стороне московитов, что не помешало московитам упразднить позднее их вечевые республики.
Вторым фактором поражения новгородцев, безусловно, выступило предательство владычного (архиепископского) полка, который так и не принял участие в этой битве.
Третьим фактором явилось бездействие Литвы, чью помощь ожидали новгородцы. Ну что же, Литва так же заплатила за свое предательство, будучи впоследствии полностью аннексированной московитами.
А если бы Литва пришла на помощь, архиепископ Новгорода не предал бы новгородцев, и псковичи пошли бы на союз с Новгородом, понимая стратегическую общность целей?
Тогда под Шелонью мог произойти решительный разгром московитов, который поставил бы крест на их планах по присоединению к ордынской Московии Новгородской, Псковской и Вятской вечевых республик. Кревская Уния была бы дополнена союзом Польши и Литвы с Новгородом, после чего именно этот союз стал бы сильнейшим в Восточной Европе. Да, Московия со временем завоевала бы осколки ордынского государства - Казань и Астрахань, но русский Север был бы частью восточно-европейского славяно-балтского союза Польши, Литвы и Руси. Это бы позволило в дальнейшем успешно противостоять как московитам, так и шведам. А со временем отсталая азиатская Московия была бы вынуждена искать союза у своего передового западного соседа, Речи Посполитой не двух, а трех народов: польского, литовского и русского, воспринимая от последней европейские традиции и европейскую ментальность. И Сибирь была бы подчинена именно этому крупнейшему славянскому объединению. И не случилось бы отсталости РИ, и ужасного азиатского ренессанса СССР, сопровождаемого чередой терроров и голодоморов. И ватное мировоззрение осталось бы уделом маргинального малограмотного населения, в основном среди населения тюрем.

А в сегодняшней реальности новая битва на Шелони у русских европейцев впереди. И наша задача - не просрать победу в грядущей битве с ватными азиопами, с ментальностью ордынских рабов у великого хана.
</div>
Tags: Геополитика, История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments