CRAZY FASCIST(Михаил) (lampika) wrote in ru_polit,
CRAZY FASCIST(Михаил)
lampika
ru_polit

Срепьі не вьідержали: Наебнуть ядерный реактор могут только КЦПДР.

Интересное событие прошло как то незаметно, хотя оно очень символично.
25 июля 2016 года гражданский активист Николай Уласевич со ссылкой на анонимных очевидцев сообщил об инциденте, случившемся 10 июля на площадке Белорусской АЭС. По его информации, 11 июля планировалось провести установку корпуса реактора первого энергоблока в присутствии журналистов, включая телевидение, и во время репетиции (10 июля) корпус реактора упал с высоты от 2 до 4 метров, после чего место происшествия было оцеплено, а приезд журналистов отменён.
Информацию распространили независимые издания Беларуси и Литвы. 26 июля «Атомстройэкспорт», генеральный подрядчик строительства, опроверг распространившиеся сообщения. Однако в тот же день инцидент подтвердило Министерство энергетики Республики Беларусь (ранее оно воздерживалось от комментариев, ссылаясь на необходимость перепроверки фактов). По информации министерства, «нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости». Инцидент вызвал острую реакцию в Литве, и по этому вопросу высказались президент Даля Грибаускайте и министр энергетики Рокас Масюлис. 28 июля МИД Литвы направил временному поверенному Беларуси в Литве ноту с просьбой обнародовать детали случившегося.

1 августа стало известно, что монтаж корпуса реактора приостановлен. В тот же день представитель ОКБ «Гидропресс» — главного конструктора реактора — сообщил, что математическое моделирование падения корпуса реактора показало «отсутствие значимых повреждений». Тогда же было опубликовано и интервью первого заместителя генерального директора «Росатома» Александра Локшина, который заявил, что «технических препятствий для использования корпуса не существует». Он также сообщил подробности случившегося. По его словам, в ночь с 9 на 10 июля субподрядчик отклонился от инструкции при перемещении корпуса реактора. На высоте примерно 4 метра подъёмный кран сломался, оставив корпус реактора подвешенным. При этом ошибки в расчётах привели к тому, что груз стал наклоняться, проскользнул по стропам и столкнулся с землёй, находясь в диагональном положении вместо ожидаемого горизонтального. Представитель «Росатома» также настаивал на том, что использование термина «падение» некорректно из-за очень небольшой скорости движения корпуса. Повреждения корпуса он охарактеризовал следующим образом: «Максимум о чём можно говорить — о стёршейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп». В подтверждение своих слов он сослался на расчёты и показания приборов, которые указывают на то, что нагрузка на корпус оказалась «многократно меньшей допустимой». Физик-ядерщик, активист антиядерного движения Андрей Ожаровский, напротив, указал на огромную массу корпуса реактора (330 тонн), из-за которой прочность металла и сварных швов могла ухудшиться и при небольшом столкновении объекта с землёй. Доктор технических наук Георгий Лепин обратил внимание на недопустимость любых отклонений от правил транспортировки и установки корпуса реактора, поскольку из-за постоянного воздействия потоков нейтронов работающего реактора даже микродефекты будут лишь усугубляться при эксплуатации. Кандидат технических наук Юрий Воронежцев также заявил о негативном влиянии действующего реактора на самые мелкие дефекты металла и многочисленных сварных швов. Он отметил и другой источник опасений — возможную нехватку опыта у изготовителя: по его словам, для завода в Волгодонске это был первый изготовленный реактор за 30 лет. Хотя представитель «Росатома» упомянул о постоянной видеосъёмке процесса погрузки и падения корпуса реактора, эти материалы не были опубликованы. Работница строительства Белорусской АЭС сообщила газете «Наша Ніва» о том, что инцидент произошёл примерно в 01:30 10 июля, а случившемуся предшествовали перебои со светом и несовпадение результатов замера длины строп с контрольными. Также она рассказала со ссылкой на непосредственных очевидцев инцидента, что это было не лёгкое касание земли, как утверждал представитель «Росатома», а падение, сопровождавшееся сильным грохотом.

11 августа министр энергетики Владимир Потупчик сообщил о том, что корпус реактора будет заменён, с чем согласился «Росатом». 12 августа Госатомнадзор МЧС РБ подтвердил необходимость замены корпуса реактора из-за невозможности гарантировать расчётный срок службы.
В дальнейшем корпус первого реактора, заменить который попросила белорусская сторона, может быть использован для других проектов.

«Он может быть использован на нашей площадке, например, на Ленинградской АЭС. Мы пока ещё судьбу этого корпуса детально не обсуждали, но мы сооружаем так много новых блоков по подобным проектам, что точно применение ему найдём», — заявил Локшин в сентябре 2016 года.
====================
Ленинбуржцам стоит насторожиться.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments