roma_ural (roma_ural) wrote in ru_polit,
roma_ural
roma_ural
ru_polit

Украинцам на заметку. Массовую эмиграцию из Литвы объяснили генетической памятью

26 Октября 2017

Массовая эмиграция из Литвы объясняется генетической памятью, считает писательница Рута Ванагайте. Об этом она рассказала в беседе с журналистом Сергеем Пархоменко.




Ссылаясь на эксперименты биологов с мышами, Рута Ванагайте отметила, что «если белая мышь чем-то страшно перепугана, этот страх передается ее детям, мышатам».

«И, значит, то, что моя страна пережила в 1941 году, убив десятую часть своего населения, в нас теперь есть, вот эта генетическая национальная память. Я в это не могу поверить, это должно быть доказано. Но что-то в этом есть, потому что я думаю, что мы это клеймо несем в себе. И массовая эмиграция моей страны — это тоже часть вот этой генетической памяти. Мы бежим от себя», — заявила писательница.

В период нацистской оккупации с 1941-го по 1945 год в Литовской ССР было убито 700 тыс. человек, еще 70 тыс. были вывезены на принудительные работы и бежали из страны.

С момента выхода страны из СССР в 1990 году Литву покинул 1 млн человек. Массовая эмиграция является одной из основных проблем Литвы, что заставляет политиков пересматривать основы государственности.

Источник: alternatio.org



Tags: А чего вы хотели?!, Геополитика, Евросоюз, Прибалтика, Свидетели колбасы, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments