PartizaN (partizan_dm) wrote in ru_polit,
PartizaN
partizan_dm
ru_polit

Таки ой.

В Израиле возмущены: Польша делает всё, чтобы не возвращать еврейское имущество

МИД Израиля направил официальный протест Польше в связи с новым законопроектом о реституции, делающим практически невозможным возврат имущества пострадавшим в период Холокоста или их наследникам.

В Израиле называют этот законопроект "драконовским" и призывают польское правительство внести в него изменения, которые позволят исправить историческую несправедливость, допущенную в отношении евреев, пострадавших в Холокосте, вынужденных покинуть Польшу в период нацистского террора, или их наследников.


Новый законопроект, представленный в Сейм, предусматривает возврат имущества, конфискованного в период нацистской оккупации Польши или пришедшим ей на смену прокоммунистическим режимом Польской рабочей партии (ПОРП), лишь гражданам страны или лицам, проживавшим в Польше в период оккупации и после нее.

Очевидно, что для подавляющего большинства еврейских уроженцев Польши эти условия невыполнимы, поскольку они покинули страну до нацистской оккупации, во время нее или через короткое время после разгрома Вермахта.

Помимо этого, право на возврат имущества имеют лишь прямые наследники — дети и внуки, тогда как в большинстве случаев живыми наследниками погибших в Холокосте евреев являются их братья, сестры или племянники.
Новый законопроект о реституции не предусматривает также компенсацию стоимости акций компаний, держателями которых являлись польские евреи в дооккупационный период.

Кроме того, устанавливая срок подачи заявлений на возврат имущества — год с момента вступления закона в силу, польское правительство не оставляет времени на сбор всех необходимых документов.

В четверг ответственные сотрудники израильского МИДа передали ноту протеста послу Польши в Израиле Яцеку Ходоровичу, в пятницу официальный протест израильского правительства передаст чрезвычайный и полномочный посол еврейского государства в Варшаве Анна Азари.

Ранее свое разочарование законопроектом о реституции выразили лидеры еврейских организаций Польши.

http://9tv.co.il/news/2017/10/26/249676.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Мир
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments