serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Про ментов

Так вышло, что мы попали в чартер к итальянской компании поставляющей на Кубу муку. Грузились в Мегере, что в шести км. от Венеции, а выгружались в разных кубинских портах, но чаще всего в Сант-Яго и Гаване.
Самое приятное в этом чартере было то, что груз обязательно подлежал фумигации*, а экипаж на время химобработки съезжал на берег, в гостиницу. Обычно продолжалась фумигация 72 часа, и за это время морячки стремились оторваться по полной. Но про это, в другой раз, а сейчас хочу рассказать какая удивительная история произошла с нашим третьим помощником Анатолем. Толик, по своему, был уникальным человеком. Сумев за пять лет из четвёртого помощника стать старпомом, он таким же феерическим способом из старпомов превратился вначале во второго, а затем и третьего помощника. Возвращения в четвёртые, он избежал по причине отсутствия на греческом флоте такого ранга. Разочаровавшись в "секстантах и астролябиях" Толик решил сменить сферу приложения своих талантов и поступил на судомеханическое отделение ОВИМУ. Так вот, как-то ранним утром, я сидел в холле гостиницы ожидая машину, которая должна была отвести меня на судно, для ежедневного обхода и выполнения рутинных работ, И тут вижу, как нашего Толяна, под белы ручки, выводят двое полицейских. Сказать, что удивился, так нет, хорошо зная его репутацию гуляки и забияки. Заметив меня Анатолий прокричал:
- Сэконд, сообщи мастеру**, что меня фараоны замели!
И был препровожден в старенькие "жигули", за рулём которых восседал, еле вмещающийся в них тонтон-макута кубинского разлива. От одного взгляда на него, в голову сразу пришли жуткие рассказы про "сегуридад" и я мысленно навсегда простился с Анатолем...
Анатолий вернулся в гостиницу только вечером и вот какую замечательную историю он рассказал.
Когда его отвели в кубинский околоток, и заперли в камеру, больше напоминавшую каменный мешок, то Толик форменным образом впал в панику. Чего-чего, а уж страшилок про "раулевцев" *** мы все знали до хрена и больше. Самое страшное, что он абсолютно не понимал, за что его повязали. Когда через несколько часов двери камеры открылись и Анатолия провели в кабинет полицейского "хэфе" **** , то он уже был готов признаться в любом злодеянии, лишь бы не мучили, а сразу расстреляли.
"Хэфе" долго перелистывал какие-то бумаги на своём столе, а затем на отличном русском языке спросил:
- Вы, третий помощник на "Посейдоне"?(название изменено)
- Да, третий, помощник, я.
- Признаёте ли, что 13 мая 199* года, Вы вступили в преступный сговор с гражданином Кубы "NN" с целью приобретения коробки кубинских сигар? Учтите, ваш сообщник уже полностью во всём признался.
- Но я не был на Кубе 13 мая 199* года - запротестовал Толик.
- Ваше судно называется "Посейдон", а вы на нём служите третьим помощником?
- Да, но 13 мая 199* года не был на Кубе, а сдавал зачёты в ОВИМУ.
- А в показаниях расхитителя социалистической собственности указано, что именно вам он продал коробку похищенных с фабрики "Партагас" сигар "Romeo y Julieta"*****
- Мне? - Схватился за голову Анатолий.
- Да, именно вам, третьему помощнику т/х "Посейдон"
- Но меня не было на Кубе!
- Но вы третий помощник! На "Посейдоне"
- На "Посейдоне", но меня...
- Хватит! Зачем Вы отрицаете очевидное? В показания преступника черным по белому написано, что продал сигары он третьему помощнику т/х "Посейдон". Вы третий помощник?
- Третий, но это был не я!
Тут полицейский начальник показал неплохое знание русских идиоматических выражений.
- Конечно не вы, это был Пушкин!
Неизвестно сколько бы ещё продолжалась словесная баталия, но в это время зазвонил телефон. Взяв трубку и услышав голос в ней, полицейский подскочил со своего стула и встал по стойке смирно. Судя по всему, большой начальник озаботился тем, как ведётся расследование экономической диверсии против первого на американском континенте социалистического государства. Внимательно выслушав своего начальника и аккуратно положив трубку на место, полицейский капитан, не глядя на съежившегося на казённом стуле преступного навигатора, дал знак ожидавшему у дверей кабинета вертухаю (или как его там, на испанском?)
Вертухай легким движением поднял Анатолия со стула, вытолкал его из кабинета, а затем придав с помощью тумака ускорение, отправил его в свободный полёт, завершившийся в чахлых кустах агавы. Выбравшись из колючей ограды, Анатолий припустил со всех ног. Но сумел добраться до гостиницы только поздно вечером, так, как и доллары и евро и даже несколько случайно завалявшихся гривен, были изъяты во время обыска, а требовать их возврата...Вся эта история закончилась без каких либо последствий. Никто больше не требовал признаний от Анатоля, как впрочем и извинений ни от кого не последовало. Менты, они и на Кубе менты! Через неделю мы покинули "гостеприимную" Гавану и в балласте пошли в Бразилию. Но это, уже совсем другая история.
____________________________


* Фумигация (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами)
** Капитан (Master)
*** "Силовики" (Рауль Кастро был председателем Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооружённых сил и государственной безопасности)
**** Испанский. je-fe. Начальник, шеф
***** Вот сейчас обязательно выползет "знаток" и станет утверждать, что сигары "Romeo y Julieta" не выпускают на фабрике "Партагас". Выпускают, тем не менее.
Tags: Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments