zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Перл судебного произвола по делу о миллиардном хищении из Росрезерва


Опять возвращаюсь к уже много раз описанному скандальному делу о якобы миллиардном хищении из Нижегородского Росрезерва оборудования военных самолетов, а еще и похищенного, и в то же время проданного самим Росрезервом мазута, потому как в этом году появилось обстоятельство, которое рисует последний штрих к общей картине судебного произвола, делающий его просто перлом такого рода. Потому как, когда сажают какого ни будь бедолагу за тривиальную кражу без всяких доказательств, то его дело просто и обыденно, здесь же сложность дела раскрасила всеми красками абсурда специфику его фабрикации, которая была бы занятна своей нелепостью, если бы не была так пугающе.

Если описать ее вкратце, что подробней изложено в целой серии публикаций, то там на рядового специалиста-эксперта регионального управления Росрезерва повесили хищение 4 планера МИГов, несмотря на прохождение ими при реализации и его начальство и центральную комиссию в Москве, членами которой, кстати, так же являлись сотрудники ФСБ, проводившей оперативную разработку данного дела, а также цепочку фирм и, в конце концов, так и не выбыли из обладания завода, где и находились. То есть при установлении вины подсудимого в совершенном деянии суд не озаботился ни самой возможностью совершения им этого деяния при незначительности роли в ходе реализации, точнее невозможностью, ни отсутствием корыстной заинтересованности, ни даже наличием якобы похищенных агрегатов военных самолетов на заводе, откуда они никуда не девались. Все уперлось в нанесенный материальный ущерб, который был рассчитан на основании оценочной судебной экспертизы, установившей стоимость этих злополучных планеров МИГа более чем в миллиард рублей. И вот оказывается, что и эта экспертиза-туфта полнейшая.
А именно, мной в городе Казани, который так же прославлен своей авиапромышленностью, и более того авиационными научными разработками, в соответствующем ВУЗе получена рецензия на эту оценочную экспертизу, просто и наглядно показавшая, что цены там взяты буквально с потолка.

Более того, те, так называемые эксперты, ее проводившие, вообще не обладают специальным познаниям для ее проведения, так как руководствуются при этом совсем не тем законодательством чем нужно. А именно законодательством об оценочной деятельности, а не специальным экспертным законодательством, которое имеет принципиальные отличия, точнее ограничения. То есть фактически, в роли судебных экспертов выступили обыкновенные оценщики, которые к тому же не имеют никакого представления в той сфере где взялись проводить экспертные исследования.
И на это суд конечно должен был обратить внимание, в первую очередь, являясь главным экспертом в области законодательства, но не обратил. Что в свете всего выше описанного как-то не удивляет.

А если подробней и не голословно, то кандидат технических наук, доцент авиационного ВУЗа (КАИ-КНИТУ) заключил следующее:
-что в представленном заключении экспертизы, во-первых, отсутствуют напрочь источники сведений о взятых за основу оценки аналогов;
-во-вторых, используемые аналоги оценки не могут быть никак применимы к данному случаю, потому как они относятся к транспортным самолетам, а не к истребителям;
- используемые данные о межремонтном ресурсе и фактической наработке при эксплуатации планера, а также о количестве и интервале ремонтов и осмотров как основных показателей степени износа не основаны ни на каких материалах. Экспертам при оценке данных авиационных конструкций не была представлена ни документация, ни балансовая стоимость объектов, которую оценка превысила в триста раз.
То есть, экспертиза туфта полнейшая, и все бы ничего, если бы ее проводили эксперты по всем экспертным правилам. По тому, как сам судья, разумеется, не обладает достаточными специальными познаниями определения ее как туфты, но в том то вся и суть, что, как я уже указал, ее проводили как простую оценку авто. И тут уж конечно судья то специальными познаниями обладать должен в полной мере, чтобы разобраться, что ему подсовывают в качестве судебной экспертизы туфту, однако видимо познания его лежали совсем в иной плоскости.

Более того в материалах дела имеется письмо завода ОАО НАЗ «Сокол», которое в ответ на распоряжение правительства России от 2006 года о выпуске материальных средств из мобилизационного резерва говорит, что вышеуказанное имущество храниться на стеллажах в виде узлов и агрегатов и использовано по назначению не подлежит вследствие истечения срока хранения. Что говорит прямо подтверждает показания самого подсудимого Силякова о том, что никаких планеров в принципе не имелось, так же, как и нет никакого осмотра их в ходе предварительного расследования и проведенной экспертизы. То есть на человека, по сути, повесили то, что уже давно было списано и не имелось в наличии в виде цельных, пригодных к эксплуатации конструкций. Более того после окончания дела, проходящие по делу как планеры конструкции, по документам опять возвращаются на завод как инженерные узлы и агрегаты с той же минимальной балансовой стоимостью.

То есть, даже и ущерб в данном случае высосан, как говориться, из пальца, что завершает всю эту картину абсолютно дурацкого судебного произвола, которая, тем более нелепей выглядит, чем сложней ее фактура.
Что так же прямо относится и к экспертизе по делу о хищении мазута, о чем я уже писал ранее, где мало того, что эксперты закрывают глаза на несоответствие предмета оценке ГОСТам, как обязательного государственного требования к качеству, но так вообще оценивают совсем иной предмет, не относящийся к рассматриваемому делу, что уже является преступлением против правосудия в виде заведомо ложного заключения. Вопрос о роли судьи в этом преступлении, который не мог не заметить, или, по крайней мере, должен был, что ему на рассмотрение представляют заключение об оценке совсем не того, что рассматривается по делу.
И вот именно этот вопрос видимо и тормозит весь процесс по расследованию этого дела, который уже давно ставит перед следственными органам жена осужденного Татьяна Силякова.

Однако, даже и без пересмотра этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам, на основе распятых виновников в его фабрикации, Верховный суд все равно имеет возможность его пересмотреть как надзорная инстанция, что бы придать более приглядный вид нашей и без того неказистой судебной практике.
Чему может способствовать только общественная огласка, которую мы все с вами можем обеспечить по такого рода делам, без чего наша судебная система совсем себя ощущает самостоятельным и беспредельным институтом, творящим произвол без всякого контроля. Так что вступайте в группы и делитесь своей информацией для обсуждения подобных фактов вопиющего судебного произвола вконтакте https://vk.com/club150691386 фейсбуке https://www.facebook.com/groups/118365062128308/

</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments