serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Про Сталинградскую битву

Мне написал, как он сам себя назвал, - "Русский либерал". Привожу без купюр и изъятий:

Как патриоту нашей Родины, мне, разумеется, горько себе в этом признаваться. Но Вы, господин Перейра, да и зарубежные историографы, совершенно правы, отказывая Сталинградской битвы в статусе решающей битвы Второй мировой. Конечно, для СССР это сражение было довольно значимым, так как отступление за Волгу означало бы экономическую катастрофу - бакинская нефть оказалась бы отрезанной. Вероятно, Сталин заключил бы сепаратный мир с Гитлером (собственно, он зондировал почву в этом направлении начиная с 22.06.1941), бросив союзников одних. Благо, у большевиков был накоплен большой опыт предательства еще с Бреста. Однако поражение Гитлера было уже предрешено в совсем других битвах, так что на исход войны это бы не повлияло.
Однако, в этом случае, после неизбежной победы Свободного мира, последствия для СССР как невольной пособницы нацистской Германии, были бы непредсказуемы. Хотя, как знать, возможно, либеральные ценности утвердились бы на нашей Родине еще в то время, задолго до того, как самоотверженными усилиями их внедряет наш Президент, Владимир Владимирович Путин*.
В масштабах же Второй мировой войны Сталинградская битва является вспомогательным и необязательным эпизодом. Перелом в войне уже был обеспечен сначала героизмом американских моряков и летчиков при атолле Мидуэй в июне 1942, а затем, в октябре того же года - разгромом Роммеля у Эль-Аламейна. Именно эти сражения не позволили странам Оси пройти критическую точку и выиграть стратегическое преимущество. Собственно, уже после замечательной победы при атолле Мидуэй (где, к слову, американцы сражались против много их превосходящих сил японцев, что разительно контрастирует со всеми "победами" СССР, достигнутыми, как правило, при многократном превосходстве над противником), исход войны был предрешен. Ну а Монтгомери, разгромивший элитные войска Роммеля (а не румыно-венгерский сброд Паулюса) в Северной Африке и предотвративший захват важнейшей мировой транспортной артерии, окончательно поставил точку на мечтах ублюдка Гитлера о мировом господстве. Впрочем, стратегический "гений" Сталин, будучи, по сути, невежественным кавказским бандитом, столь сложные вещи оценить не мог, поэтому гнал народ на бессмысленную бойню, устраивая штурмы городов к памятным датам и прочее изуверство.
Лучшим доказательством отсутствия "решающего" значения Сталинграда является сокрушительное поражение советских войск зимой-весной 1943 года под Харьковом, бои под Демянском и Ржевом. Фактически, только пиррова победа под Курском может претендовать на статус некоей переломности на Восточном фронте. Однако, к этому времени уже всем в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и, пожалуй, Москве, уже было ясно, кто выиграет войну и чья в этом главная заслуга.
Мы можем и обязаны отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, сложившим свои головы на фронтах Великой Отечественной Войны. Но при этом мы не должны забывать преступную и незаконную власть, которая привела к катастрофическим событиям начала войны, а также безграмотных командиров, добывавших себе ордена и повышения ценою тысяч солдатских жизней.
Согласитесь, что крайне глупо измерять результативность битв количеством положенных трупов. Надо измерять фактические результаты, а не потери собственных солдатов. Иранский путь лендлиза был как бы очень мал в плане снабжения, это во первых, а во вторых, критичным было именно снабжение нефтью из Бакинских источников. Если советская авиации еще могла летать на лендлизовском бензине, то солярка для танков бы тупо закончилась.
Основной мой посыл - не Сталинград решил исход Второй мировой войны, а Мидуэй и Эль-Аламейн.**.
Как бы это не было горько осознавать, но это так.
_________________________
* Возможно, это сарказм, а возможно и нет. Понять"русских либералов" так сложно иногда.
** Лично я считаю, что решающая битва Второй мировой войны, это битва за "Малую Землю" (Новороссийск, если кто забыл, или по молодости лет не знает). Я говорю это безо всякой иронии.
Tags: Война
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →