Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote in ru_polit,
Амико ди амичи
amico_di_amici
ru_polit

О головах и черепных коробках.



Обидел Путин экс-министра иностранных дел Андрея Козырева, прозванного "Мистер "Да", (в отличие от другого Андрея, Громыко, которого называли "Мистер "Нет"), нелестно отозвавшись о его голове. На что тот Владимирыч с пролетарской прямотой бывшего слесаря-сборщика цеха по производству пылесосов проехался по кэгэбэшному прошлому этого Владимирыча. Куснул его аж из далёкой Флоридщины.

Я не знаю, стыдился ли президент Джордж Буш-старший своего ЦРУшного прошлого и пенял ли ему этим при встречах министр Козырев.
Оставим также в стороне вопрос, как носитель высших государственных секретов мог уехать на ПМЖ в страну главного геополитического противника. Очень своеобразная у нас диктатура.

А сосредоточимся на том, что же вызвало эту перебранку.
Некий эстонский профессор Рейн Мюллерсон рассказал Путину, что при встрече с бывшим президентом Никсоном Андрей Козырев сказал, что у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие интересы. На что Никсон только покачал головой.

Можно ли этому верить и не было ли это искажением истины со стороны уважаемого профессора? Трудно сказать, но ВВП в присущей ему манере отреагировал: «Это говорит о том, что у Никсона есть голова. А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет».

Козырев же утверждает, что его слова были такими: "Национальные интересы России, как и других демократий, в принципе согласуются с общечеловеческими".

Но есть и третий вариант.

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминает, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева о том, каковы интересы новой России.
Тот ответил:
- Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы зациклились на национальных интересах, и теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. НО ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ИДЕИ И ВЫ МОЖЕТЕ НАМ ПОДСКАЗАТЬ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ТО Я БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.

Предложением указать российскому министру, какие у его страны национальные интересы, Никсон был сконфужен. Даже по американским меркам это был запредельный концентрат угодливости и лести.

Козырев живёт теперь в солнечном Майами, работает в американском экспертном центре Wilson Center, представители которого неоднократно критиковали Россию за действия во внешней политике.

Осознал ли он, что происходило и происходит в России? Судите сами.

В том же интервью, где он объясняет свою беседу с Никсоном, он заявляет, что в благословенные времена его министерской деятельности (когда было сдано, продано и предано всё, что только возможно), Россия дружила с наиболее развитыми странами Европы и Америки, а российские военные не погибали за интересы сирийского диктатора.

При этом скромно умалчивается, чего стоила эта дружба России в экономическом и политическом плане и сколько российских солдат и мирных жителей погибло во время войны на российской территории в Чечне, поддерживаемой "друзьями из наиболее развитых стран".

Другой его перл: "За все годы существования НАТО, НАТО никогда ничего плохого России не сделало. И когда мы проводили миролюбивый курс и пытались ввести демократию внутри России, у нас были прекрасные отношения со странами НАТО. НАТО нам во всем помогало".

Так что ничего в этой черепной коробке не изменилось. Ну, так тому и быть.

[Источники]
https://echo.msk.ru/news/2077836-echo.html
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59e8ebe99a79471a11b3c628
https://ruposters.ru/news/17-02-2017/mister-da-usa
http://www.za-nauku.ru/?option=com_content&task=view&id=10128&Itemid=35



6633_original


Tags: История, Общество, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments