zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

В продолжение разрушения мифа о крымской правовой идиллии


О подобном мифе меня заставляют говорить сведения непосредственно от Татьяны Москальковой, уполномоченной по правам человека в России, ставших мне известными от Льва Пономорева после предыдущей публикации о судебном произволе в Крыму. Связанных непосредственно с переходом его в состав России. И заключается он в том, что такого рода фактов судебного произвола, нет. Так вот, в добавок к уже описанным, могу добавить еще один характерный с чисто российской спецификой, бывший невозможным без вышеуказанного государственного преобразования крымской республики.

Дело уже давно минувших лет, событие которого произошло во времена разгула организованной преступности лихих 90х. В то врем Марченко А.П. временно, всего два месяца, работал водителем у одного из братьков, при том, при всем свидетели показали, что никто из водителей в состав ОПГ не входил вообще. Несмотря на это, один этот факт еще в свое время позволил стать ему фигурантом дела, хотя и заочно. Но поскольку к тому моменту он уже переехал в Москву, где до самого последнего времени преспокойно проживал оно его не касалось. Его же криминальных временных работодателей осудили за совершение убийства нескольких лиц, и они показали на него как на соучастника.

И только в последнее время после перехода Крыма в состав России, его спустя уже более 20 лет после указанных событий осуждают на 15 лет за соучастие в трех убийствах. И все бы ничего, можно было бы радоваться, что злодей не ушел все таки от заслуженного наказания, если бы не все допрошенные свидетели, проходившие по данному делу как один не заявили об оговоре Марченко под давлением сотрудников полиции При этом никаких иных объективных доказательств его вины кроме показаний, данных в ходе уголовного дела 10 летней давности нет. Более того есть множество противоречий в имеющихся общих доказательств совершения самого преступления, вплоть до невозможности принадлежности одного из найденных трупов потерпевшему.

Несмотря на что суд, как первой, так и апелляционной инстанции делает однозначный вывод о недостоверности этих новых показаний исключительно на основании показаний сотрудников полиции, которые по их словам оказывали на них давление. Признав показания против Марченко данные в ходе старого уголовного дела достоверными, несмотря на то, что он в то время вообще на территории Крыма не проживал, в ходе расследования дела не участвовал и, следовательно, лишен был каких то возможностей на защиту.
Более того, несмотря на то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности уже давно истек, суд не применяет это правило, основываясь на указание закона о такой возможности, учитывая тяжесть преступления. Однако, при этом, несмотря на явную бездоказательность вмененного обвинения, не указывает вообще по каким мотивам.

Вот такая вот картина, побыл человек в молодости пару месяцев водителем братька, потом живет, строит свою жизнь на территории уже России, оторванной от его родины государственной границей, счастливое, казалось бы разрушение которой, оборачивается только актом судебного произвола в его адрес бездоказательно признающего его участником группового убийства, по делу 20 летней давности, и поставившим крест на всей дальнейшей жизни.
И тут непонятно, что хуже, выслуживающиеся у нас бывшие украинские менты за счет своих старых дел, или наше российское правосудие склонное им доверять безо всяких доказательств и законных оснований.
И пусть Москалькова взглянет на эту идиллию.

А дел вообще такого рода мне в группах против судебного произвола (вконтакте фейсбуке За спарведливый суд и против судебного произвола ) присылают массу, в которых видна какой степени падения достигла наша судебная система. Так что присылайте мне информацию, что бы выводить все это на свет, показывая насколько вообще оторвано от реальности, устанавливаемое судебными актами. И только этот общественные резонанс должен, в конечном счете оказать на судебную систему влияние по ее преображению в сторону адекватности общественным запросам.



</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments