cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Про жизнь в клетке.

Подумайте, что видит на секунду отвернувшийся от электронной галлюцинации человек? Он видит свою загаженную клетку (квартирку, домик). Видит часы, сообщающие, что его время подходит к концу. И еще – блюдце, в котором опять ничего нет… Но электронная галлюцинация каждый день сообщает человеку, что на самом деле мир гораздо шире – в нем есть гениальные художники, символические свинки, чеченские авторитеты, востребованные Мировым Океаном киски, огромные непреодолимые пространства, непобедимая китайская натурфилософия и так далее. Проблема в том, что все это существует главным образом в виде нашей веры. Практически весь «мир» в любом его аспекте – это дошедшие до человека смутные слухи, изредка сопровождаемые подозрительным видеорядом. Все это слишком далеко, чтобы проверить лично. А сам человек изо дня в день видит только свою клетку, в которой пусто и грязно. Если он по-настоящему умен, он может догадаться, что в этой клетке никто даже не живет. Но как только он забывается, в его голове начинают греметь истории о том, что такое он и что такое мир. Увы, если разобраться, все эти истории имеют лишь одно назначение – объяснить человеку, почему он сидит в клетке и будет сидеть в ней до тех пор, пока табло не покажет «ноль». (c) Пелевин. «iPhuck 10» (на правах не рекламы).


Есть в этом романе точное наблюдение о том, как человек себя в своих восприятиях, фантазиях, ожиданиях выстраивает и встраивает и куда встраивает и всё это при помощи "старшего брата" с его "всевидящим оком", с его "волосатой вседленнющей рукой". И каждый по своему разумению выстраивает свою клетку и свой глюк. И часть, вольно/невольно, за копеечку/и по энтузиазму пытается поделиться притягательностью/желательностью своей клетки и "истинностью" своих представлений, и не просто поделиться, а навязать, неосознанно пытаясь расширить свою вселенную, свою безопасную понятную комфортную реальность...

Короче, а представляете: на следующих выборах президеном станет Собчак, которая Ксюша. Ненавистный минист Макарон стал же обожаемым президентом Франции, за пол года мозг электорату отполировали. А чем мы хуже?

Tags: Общество, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments