Jamaika (jamaika) wrote in ru_polit,
Jamaika
jamaika
ru_polit

Недозревшие и съеденные.



Не те уже "гроздья гнева" пошли. Какие-то они картонно-меркантильные ныне. А как красиво начиналось в Каталонии. Провозглашение о независимости. Референдум. "Прощай, Испания !" - цивилизованно и демократично. Это каталонцы так думали. Карлес Пучдемон, с совсем не революционной фамилией, тамошний лидер, 2-3 октября (после референдума 01.10.17), мог перевернуть ход истории не только в Каталонии и Испании, но и в Евросоюзе в целом - не перевернул. Мог заосрить всё, что только можно заострить - не заострил. И чего-то там взвесив и подсчитав, Пучдемон решил - независимость подождёт, давайте с Мадридом переговоры переговаривать. А то кормим Испанию, содержим. Наивный каталонец ( не бунтарь, точно). И чтоб не доводить ситуацию до абсурда (а неловкость этого процесса только нарастает), и присутствия комичности момента - Мадрид сказал своё слово...

Кабинет министров испании применяет 155 статью Конституции. Отстранение главы женералитета автономии, его замов, советников, проведение досрочных выборов через полгода. Министры испанского кабинета берут функции каталонского правительства - на время, пока будет длиться чрезвычайная ситуация. Самоуправление и автономия не приостанавливаются. Но если Пучдемон провозгласит независимость - будет арестован. И получит срок немалый. Ситуация - просто редчувствие чего-то грандиозного. Хотя всё может скатиться к банальным выяснениям, и показательной порке (Каталонии). И всё затихнет понемногу. И стоило всё этого ?

Для меня случай с Каталонией - это фифти-фифти. Симпатизирую независимости Каталонии. Да, это может вызвать цепную реакцию парада суверенитетов, где есть и "горячие точки", жаждующие международной и правовой огранки, и вливающиеся в какие-то новые цивилизованные жизнеобеспечения и условия. Курдистан, Баски, Север Италии и пр. Может измениться статус непризнанных государств - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Здесь давно пора что-то менять. Но и порадуюсь Испании, если она сохранит Каталонию - найдя нужные и правильные слова, действуя грамотно, с уважением, сохранив Каталонии "своё лицо", без нажимов, без закручивания гаек, как бы другим наука - вот тогда Испании БРАВО.

Сегодня в 22.00 часа мск, Пучдемон выступит с важным сообщением. Неужели врежет. Вот он - шансище. Вытащить себя за волосы из этого неопределённого и невнятного болота. Да и просто спасти своё имя. И провозгласить Каталонию независимой. А там - будь что будет. И быть сражённым ли вражьей пулей на баррикадах, томиться в застенках ли за свободу Каталонии - всё лучше, чем быть мямлей и слабаком, "политическим трупом" и размазнёй. Чем себя и проявил этот Пучдемон. Каталонии нужен призыв. И призыв этот - независимость. Людям нужна ясность и определённость. Но всё может опять свестись к новым переговорам, каким-то компромиссам, и вялотекущей тягомотине. В принципе-то Каталонии терять нечего. Если Мадрид введёт прямое правление, чего там особо преклоняться. Вот где надо характер показывать.

Ну вот. Пучдемон 23 октября объявит независимость Каталонии. Надо поспешать.

Так что это было в Каталонии?. Выбить из Мадрида дополнительные выгоды, или всё-таки жажда независимости. Узнаем через несколько дней, а возможно, и часов. И если уж делать революции и прочии независимости, то это надо делать сердцем. А так - конфуз, да и только.

Всем безмятежности  Эндрю Торчински
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments