Konrad Green (grazy_gunner) wrote in ru_polit,
Konrad Green
grazy_gunner
ru_polit

Categories:

Путину плевать на Конституцию

Недавно в Сочи президент Путин предложил наплевать на российскую Конституцию. Не впервые, кстати. Путин заявил, что граждане России, если они, конечно, не хотят подохнуть раньше времени, должны доплачивать за оказание медицинских услуг.



Гарант Конституции заговорил об отмене первого пункта Конституции России, которая устанавливает в России бесплатную медицинскую помощь.

И это несмотря на то, что россияне и так уже оплачивают своё лечение.

В России существует Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) - один из государственных фондов, созданный специально для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Общий объем доходов бюджета ФОМС в 2017 году был спланирован в объеме 1,7 трлн рублей, на 2018 год - 1,8 трлн рублей, на 2019 год - 2,1 трлн рублей (в основном за счет страховых взносов).

Бюджет фонда формируется в основном за счет работодателей, обязанных отчислять от заработной платы каждого сотрудника - сегодня 5,1%, а с 2019 года - 5,9%.

Поэтому если ваша зарплата составляет, скажем, 50 тысяч рублей, то работодатель, выплачивая ее, обязан ежемесячно перечислять в ФОМС 2,5 тыс. рублей, и неважно - пользуетесь вы медицинскими услугами или нет. В год при зарплате в 50 тысяч работодатель перечисляет 30 тысяч на обеспечение конституционной нормы о бесплатности медицинских услуг.

Еще примерно 20% в этот фонд должно перечисляться регионами, бюджеты которых также формируются от нашей трудовой деятельности.

По сути, государство очень опосредованно участвует в обеспечении бесплатности медицинских услуг. Платят-то в результате за них сам россияне, а не какой-то там дядя из правительства.

Если деньги за медицинское обслуживание отнимаются в любом случае с зарплат россиян, то о каком софинансировании может идти речь? Это будет означать только то, что за медицинские услуги россияне буду платить дважды.

Это будет означать, что Путин не просто не может гарантировать соблюдение конституционных прав россиян, он сам предлагает их нарушать.

©
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments