koparev (koparev) wrote in ru_polit,
koparev
koparev
ru_polit

"Обицялы даты зэмэльку та хатынку у Донэцьку", или Украинство головного мозга



Ольга Жукова
"Украинцы" – поразительные люди, или Украинство - это болезнь



За последние полторы недели у меня произошло три знаковых события.

Случай первый. Звонок хорошей знакомой с Западной "Украины".

Я не знаю, почему мы перестали общаться последние года два и где (назовем ее Леся) провела последние два года. До этого мы регулярно созванивались, и Леська была в теме, кто тут на кого напал, и кто в кого стреляет. То есть, нормальный адекватный человек.

На новости не велась. Как у нас трагедия, так она звонит в слезах

– Правда у вас по школе, по дитях стреляли? Ой лышенько! Да хай бы вжэ уси повыздыхалы с отим Порошенком!

Потом перерыв, молчание, и вот на днях звонок от нее. Я обрадовалась:

— Леська, что, как!? Жива здорова? Мы тоже!

А в ответ мне:

— Олю, я по дилу звоню. А яки районы у Донецьку центральни? Центр миста – цэ якый район?

— Ворошиловский, — отвечаю, сильно удивившись, — а тебе зачем, Лесь?

— Та ото ж мий плыминнык пишов у АТО, так йому пообицялы квартиру у центри, колы пэрэможуть Москвынию.

— Леся, какая Россия? Какая квартира? Какая перемога? Я в центре живу. Как ты себе это представляешь? Они зайдут – нас с дочкой убьют? Или на улицу выкинут? Или в СБУ сдадут? Может, мне уже подыскивать себе другое жилье, подождать твое плыминныка, отдать ему ключи, оставить шампанское? Или как это будет, Леся? Как твоему плэминныку дадут квартиру в центре Донецка?

— Ну нэ до скончання вику та война будэ. Колысь закинчыться, тоди и будуть квартыры учасныкам АТО давать. Так ото надо щоб не обманулы.

Сказать, что я была шокирована – ничего не сказать. Какое-то время еще слушала Леську и ее рассуждения о том, что хорошо бы переехать на Донбасс, Донецк красивый город, чистый, люди у нас прекрасные. И если все получится, то они, наверное, с радостью переедут. Честно скажу, с трудом, как откуда-то очень издалека, доходили ее слова. Наконец, когда наконец-то поняла, что она на полном серьезе, ответила:

— Нет, Леся, не будет квартиры твоему племяннику в Донецке. А знаешь что будет, Леся? А будет постоянная прописка в донбасской земле метр на два полтора вглубь. Это все, что он тут получит. Если ты, Леся, любишь своего племянника, любыми правдами и неправдами забирай его отсюда. Иначе – в лучшем случае ты будешь знать, где он похоронен. В худшем – больше ничего о нем не услышишь.

— Та ну що ты такэ говорыш? Та тю на тебя! Та типун тоби на языка. Мы ж з агрессором  - з москвынамы - воюем!

— Агрессор говоришь? Леся, мы тут защищаемся от ваших захысныкив. А что, Леся, если мы с агрессором как пойдем в наступление, да как погоним плэминныкив до миста Лэва! Чо там, как, Леся, как район во Львове центральный? Возьму себе трофейную квартирку, — отзеркалила я ситуацию. Леся «зависла». Помолчала в трубку.

— Та ни. Та як? За що?

— Леська, забирай отсюда пацана. Послушай совета.

— Лышэнько! Кляти москали!

Второй разговор. Тоже телефонный. О прописке на Донбассе, как раз.

Есть у меня друг Олег. Патологоанатом. Закончил наш медицинский институт. Живет на временно оккупированной Киевом территории Донбасса. Работает в морге. Иногда созваниваемся. И вот в последний наш созвон рассказывает:

— Приехал ко мне значит одвичный лыцар. Привез побратымив. Четверых. Пока оформляли, разговорились. Горюет мужик:

— Та хиба ж я знал шо воно так станеться? Та хиба ж я йих потягнув бы?

А выяснилось следующее. Живого захысныка звать Тарас. Родом из файного миста Тернопиля. Двоих из привезенных в машине с табличкой «груз 200» он уговорил пойти в АТО. Прослужили после месяца в учебке около полугода. За день до трагических событий отметили чей-то дэнь народжэня, сели на какие-то свои крупнокалиберны орудия (не помню что именно) и поехали, як то кажуть – сэпарив лякать. Ну, выехали на бугор, стрельнули один раз, наши в ответ их крупный калибр с первого раза разнесли. Ну и четверых уложили. Тарас, хоть и лыцар, но убивается совершенно искренне. Олег накапал спирту, чтоб успокоился.

— Зачем, Тарас? Тернополь – классный город. Зачем вам Донбасс?

— Так пообицялы ж жытло и зэмэльку дать на Донбаси! Мы ж разом мриялы оселытыся десь биля моря! Казалы, що район, де зэмэльку будуть давать, можно будэ самым обраты!

— Тарас, может, пока живой вернешься в свой Тернополь? Ты ж смотри – пацаны уже получили зэмэльку. С лихвой. Может ну его? Вертайся пока живой к семье.

— Да як же ж я с порожными руками повернусь???? А дэ ж садочок биля хаты??? — прослезился...

— Тебя товарищи твои ничему не научили? Посмотри вон лежат, немного неживые все.

— Та нэ можна мэни з порожнимы рукамы вертатыся! К диточкам! Хучь вбэй трэба хатынку...

На том и уехал.

Реальность

Как оно на самом деле бывает, расскажу на примере одного диалога укромамского форума. Скрины есть. Итак. Перевод с мовы:

«Очередь на квартиру АТОшнику.

Подскажите, кто сталкивался, куда обратиться, чтобы стать на очередь на жилье Атошнику, участника боевых действий получил. Должны были выделить земельный участок, но там какая-то непонятка, плохая земля… ни построить, ни продать не получится, да еще и официально ее не выделили… Сейчас брат проживает на съемной квартире, но нет никакого письменного договора про найм, а прописан вообще с родителями в селе, поэтому подскажите, кто и как решал такие вопросы и возможные нюансы, ответы типа «к юристу — не предлагать».

Вы на такое расcчитываете? Мой муж офицер, более 25 календарей, но ни очередь, ни землю не ждет. Даже не представляю, какие связи надо иметь, чтоб квартиру получить. У моего ранение, травмы, награды. И ничего такого даже не имеем в виду.

Капец. Да я не то, чтобы прямо рассчитываю, но просто думаю, что надо стучаться во все двери, он же еще молодой, может, детям хоть было бы.

Вы знаете, к большому сожалению, мой муж прошел и Донецкий аэропорт, и Мариуполь, и Авдеевку, и получил ранение, потерял слух, трещина в позвоночнике… Я по жизни очень пробивная, но этого, как оказалось, мало, чтоб получить какие-то льготы, кроме на электроэнергию и газ.

А 200000 гривен за ранение не дали?

Нет. Кроме того, что он подписал документы, что получил ранение дома, и отпуск задним числом ему сделали. Вам еще на что-то глаза открыть?

Зачем подписал?

А вы думаете, при памяти подписывал? Ой все… я пошла отсюда… не могу все это вспоминать… Благодарите Бога, что живым вернулся. Краем глаза читала ваши прошлые оптимистично-патриотические темы и комментарии.

Вот так. Уже четыре года до некоторых никак не дойдет, что за землей к нам на Донбасс ехать не стоит. Ну, разве чтоб похоронили. Но некоторые в сказку кондитера Пеци по-прежнему верят. Поразительные люди.

Tags: реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments