danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Почему Крым не вернется Украине даже при демократической власти


Представим себе на минутку, что Путин таки ушел, и в РФ избрали президента-западника, демократа и либерала. Навального или Прохорова, не важно. Какие перспективы появляются у украинцев по возврату Крыма Украине?

Никаких, или очень туманные. И вот почему:

1. Ни один кандидат в президенты не может быть избран демократическим путем, если в его внешнеполитической повестке дня есть пункт "Крым - цэ Украина". Если его нет, то этот вопрос все равно всплывает в ходе демократических дебатов с другими кандидатами. Рано или поздно кандидату в президенты РФ придется ответить на вопрос: "Крым чей?" И неправильный ответ будет равен политическому самоубийству. Это - факт.
2. Допустим, кандидат в президенты таки стал президентом, и ему захотелось сразу отдать Крым украинцам. Но.... для этого у него нет никаких механизмов! Законодательством РФ не предусмотрена передача субъекта РФ третьему государству. Т.е. правовым путем (а президент-демократ может действовать ТОЛЬКО правовым путем) у него нет возможности передать Крым Украине.
3. В случае прихода к власти президента-демократа он будет вынужден вернуть законодательной власти ее права и полномочия. А это значит, что будет ограничен в своих решениях Думой и Совфедом. А в Думе и Совфеде кроме его политических союзников будут и его политические противники, которые тем более не дадут принять никакие поправки, способствующие передаче Крыма Украине.
4. Максимум. что может сделать президент-демократ - это продекларировать свои намерения наладить отношения с западом и с Украиной. Путем возобновления диалога, политических консультаций и дискуссий. Путем налаживания двусторонних отношений с заморозкой спорных вопросов. Примерно как сейчас с Японией. И никак иначе.

В итоге, мы видим, что у президента-демократа и западника просто нет никаких инструментов по легитимному возврату Крыма Украине. А значит, уход Путина для Украины в Крымском вопросе ничего не меняет. Кроме установления отношений с чистого листа, с перспективой решения спорного территориального вопроса в далеком прекрасном будущем.
Tags: Крым, Политика, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments