kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

Category:

как и когда Украина вернет Крым


Хочется сказать - завтра, но я не принадлежу к кремлевским мечтателям. Как я уже сказал в предыдущей заметке  отделение Крыма от Украины не попадает в графу “самоопределения наций” по той простой причине, что русские в Крыму не являются и никогда не являлись отдельным народом. Если кто-то имел и имеет право претендовать на создание в Крыму отдельного государства, так это только крымско-татарский народ.

Русские в Крыму или в любой другой части Украины являются (или могут себя считать) частью русского народа, который проживает на территории РФ в границах 2013 года. Можно также утверждать, что значительная часть русских, проживающих компактно в Украине (Крым, Донбасс...), настаивает на присоединении к России, но это сепаратистское движение попадает под графу “изменение существующих границ”, на что всё мировое сообщество смотрит весьма неодобрительно.
Именно это - насильственное изменение границ - и произошло в 2014-м году. Захватив Крым, РФ нарушило все, что можно было нарушить: двухсторонние договора с Украиной; международные обязательства, взятые на себя Кремлем; положения ООН; Хельсинские соглашения....И именно поэтому Кремль сейчас находится под веером политико-экономических санкций.
Попытки кремлевских скрепозащитников проводить параллель между аннексией Крыма и Косово или воссоединением Германии являются детским лепетом. Во-первых, Кремль не признает отделения Косово от Сербии (и правильно делает) и, во-вторых, одно преступление не может служить оправданием другого.  Сравнение же с Германией вообще никуда не лезет - решение об объединении Германии принимали два самостоятельных немецких государства.
А теперь к тому как и когда Украина вернет Крым.
1. Военный способ возможен, но для этого надо совпадение нескольких условий: восстановление украинской армии до полной боевой готовности; начало внутренних беспорядков в РФ (что вполне возможно как результат политической и экономической изоляции режима); гарантии НАТО в случае применения Кремлем ядерного оружия; и, естественно, приход к власти в Киеве партии “войны”.  Проще говоря, военный способ возможен, но практически не реален.
2. Мирное восстановление суверенитета Украины над Крымом. Этот способ не только возможен, но и наиболее вероятен, хотя и займет значительный отрезок времени. Экономические санкции и политическая изоляция кремлевского
режима уже привела к падению уровня жизни населения, который и до этого был не ахти высоким. Ускорение милитаризации РФ, процесс, который начался до Крыма, а после только усилился, ведет к дальнейшей советизации российской экономики и уменьшению средств и ресурсов доступных нормальному сектору экономики (не ВПК). Сокращение (или не увеличение, что тоже самое) дотаций для таких неспокойных этнических регионов как Северный Кавказ, Татарстан и, в меньшей степени, Сибирь  будет способствовать развитию новой волны конфликтов (потому что старые так никуда и не исчезли).
Проще говоря политико-экономический крах РФ даст возможность Киеву вернуть Крым мирным путем. И именно этот вариант наиболее вероятен, потому что история российского государства за последние 100 лет показывает, что из-за своей политико-экономической неэффективности кремлевский режим становится жертвой своих внутренних неурядиц при наличии твердого давления извне.
Так произошло с “жандармом” Европы в 1917 году, с “авангардом мирового пролетариата” в 1991 году и есть все основания ожидать такую же судьбу для режима путинской олигархии.
Такие дела, а ты не воруй.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →