iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

О финансовой системе.



У меня ощущение, что наш Центральный Банк стремится к тому, чтоб вложения России в иностранную валюту и иностранные ценные бумаги с одной стороны и внешний долг с другой, были приблизительно равны.

Зачем это делают? Вероятно для того, чтоб в случае обострения и желания Запада изъять российские вложения в ценные бумаги и валюту, Россия могла через аналогичный запрет платить по иностранным долгам, обнулить ситуацию.
Условно говоря, если у страны все хорошо, сумма внешнего долга составляет 20 млрд. долл., а вложения в иностранные финансовые активы составляют 35 млрд. долл., то в случае обострения ситуации, провоцирования напряженности, или перевода режима в разряд "недемократических" можно заморозить все активы страны, и даже при неспособности страны платить по долгам, все равно получается очень хороший профит в сумме 15 млрд.долл.
Например в ситуации с Ираном, Ливией и рядом др. стран, которые хранили кучу денег в иностранных активах, все шло именно этим путем, кончалось заморозкой (читай - безвозмездным изъятием) активов и по сути обворовыванием данных стран.

Ну а если вложения в иностранную валюту и иностранные активы будут существенно меньше внешнего долга, то страна может может оказаться перед серьезной уязвимостью из за невозможности погашать внешние обязательства в частности и обеспечивать внешнеторговый оборот в целом, как это было в позднем СССР.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments