neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Category:

Что связывает ЦРУ СБУ и Дениса Вороненкова?

После того как украинская генпрокуратура озвучила версию убийства экс-депутата Вороненкова, показалось, что точка в деле поставлена. Бывший муж оперной дивы Максаковой вор в законе Владимир Тюрин по кличке «Тюря» отомстил «фраеру» за то, что тот увел у него «шансоньетку». Мотивы ясны, задачи определены, за работу, товарищи! А главное, никому ничего не надо объяснять: ну вы знаете, эти русские. Воры, убийцы, ревнивцы, плуты. Воспользовались доверием ветерана АТО, чья психика расшатана вьетнамским синдромом. Сами же ветерана завалили при нападении. Концы в воду.

Версия понятная, но с учётом личности «заказчика» не прагматичная. Если б его личная честь была задета, «Тюря» расправился бы с депутатом раньше. Разумеется, то обстоятельство, что Вороненков попал в опалу и превратился в перебежчика, добавляло вору козыри. Но и без них ему ничего не мешало завалить «фраерка». Повторимся: если бы это было делом чести. Но никаким делом чести это не было. Для «Тюри» Максакова была красивым трофеем. А то что этот трофей переходящий, не велика беда. Согласно воровским понятиям, постоянной семьи ему иметь не полагается. И до Максаковой у «Тюри» были другие гражданские жёны и дети от них.

Кажется, что украинские госорганы знают об этом, но, как заложники с кляпом во рту, могут только подмигивать. Вряд ли украинцы хотели так быстро избавиться от обличителя путинского режима, он мог стать желанным гостем на многочисленных украинских шоу, превратиться в беглого эксперта по России. Но у США, в заложниках у которых находятся политические элиты «Незалежной», оказались другие планы.

Сама же Служба безопасности Украины представила данные о контактах Вороненкова с резидентом ЦРУ в Киеве Джейсоном Стоком и его заместителем Томасом Тливерисом. К примеру, в телефоне Вороненкова оказался контакт «Джейсон» +0445215657. СБУ подмигнула — дальше догадывайтесь сами. Предполагается, что по приезду в Киев Вороненков с супругой попали под плотную опеку американских спецслужбистов. Помимо курирования, американцы могли предложить состоятельным супругам легализацию за рубежом непосильно нажитого в России добра.

Указывается, что в рамках договорённостей ЦРУшники взяли на себя расходы, связанные с пребыванием перебежчиков Вороненкова и Максаковой на Украине. Их безопасность обеспечивали по линии Главного управления разведки Минобороны Украины, а оперативную работу брало на себя 5 Управление Департамента контрразведки СБУ.

Но по какой-то причине американцы решили, что мёртвый беглый депутат лучше живого беглого депутата. Сказал несколько обличительных слов в адрес Путина и хватит. А то ещё чего выдаст. По материалам украинцев, Сток и Тливерс активно участвовали в организации стажировок оперативного состава СБУ и ГУР МО Украины в США, где их учили уничтожать «российских комбатантов» на территории ДНР и ЛНР. Американские разведчики хорошо знали личный состав ВСУ и могли без труда привлечь к исполнению киллерского заказа подходящего кандидата.

Убийство депутата стало неприятным сюрпризом для украинцев. Сам факт того, что уничтожен охраняемый СБУ человек, подорвал репутацию ведомства. На украинцах повис очередной кровавый эпизод наравне с убийством Шеремета, Бузины и далее по списку. Чтобы хоть как-то сгладить позор, генпрокуратура дальновидно отказалась от перекладывания вины на ФСБ, СВР, ГРУ. Иначе бы оказалось, что российские спецслужбы орудуют в столице Украины, как у себя дома. А вот «воровской» след как раз к месту. Сам по себе он на грани бытового. Можно и с американцами не ссориться, и своё лицо сохранить.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments