chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

О комплексе неполноценности великих людей и великих держав. Фрейд для чайников-V

И гений, парадоксов друг...
Наше Всё



Камрад a_k79 поднял интересную тему про комплекс неполноценности, и о способах его преодоления. Я об этом писал ни раз, но позволю выделить в отдельное производство, подглаву так сказать, поведение (типичное надо признать, мало чем отличающееся по базовым принципам от поведения обычных челов) великих людей и великих держав, их попытки самоутвердиться и покрасоваться. И почему это будет повторяться, сколько не тверди "Халва! Халва! Халва! Мне пох! Мне пох! Мне пох!"
Начну пожалуй со спортсменов.
Уолтер Гретцки ( в соавторстве с журналистом Д.Тейлором) написал первое био своего знаменитого сына Уэйна - хоккейного бога ЕВПОЧЯ - в 1985-м.
И тогда, и тем более сегодня, существуют сомнения, можно ли назвать Гретцки самым великим хоккеистов всех времен. В то время апеллировали к расширению лиги (21 команда вместо "Большой Шестерки" в НХЛ), снижению класса соперников, что якобы и привело к конвейеру рекордов Греат Гретцки - Великого Гретцки, как называли Ивана Уэйна журналисты и болельщики, обыгрывая его фамилию.
Кроме того, на "совести" Уэйна тогда лежало одно из самых драматичнейших поражений в истории сборной Канады - 1:8 от Красной Машины (сб.СССР) в финале Кубка Канады-1981. Это вообще единственное поражение канадцев в своем домашнем турнире, остальные 4 Кубка они выиграли, сам Уэйн сделал это трижды - 1984, 1987, 1991 гг. Будем считать исправился.
Были еще "темные пятна" на солнце, вроде неудачных игр в Кубки Стэнли. Забавно, что Гретцки выиграл с "нефтяниками" аж четыре КС, но вот лучшим игроком розыгрыша плей-офф его признали только дважды (он сравнялся с Б.Орром и Б.Парентом, потом его догонит Супер-Марио Лемье, а П.Руа перегонит, став 3-х кратным обладателем приза Конни Смайта... ой).
Позже, когда Гретцки сменил команду на "Лос-Анджелес" (а потом Сент-Луис и "Рейнджерс") Великого преследовали за неспособность выиграть еще один Кубок Стэнли. В свою очередь, ряд канадских болельщиков упрекали кумира, за то, что он сменил Канаду на куда более богатую Америку (в НХД играют клубы и из Канады, и из США, при том американских команд в разы больше), хотя эти упреки скорее всего безосновательны, бо переходы - это обычное дело для северо-американских лиг.
Сегодня в резюме Великого я бы добавил еще одну строчку со знаком минус - ушел без олимпийского золота (Лемье, его альтер-эго в 80-90-е, возьмет "своё" золото в 2002-м). 4-е место (aka "деревянная медаль" ☺) на ОИ-1998 в Нагано - совсем не то, что ждали от своих игроков родоначальники хоккея на первой Олимпиаде, куда допустили игроков НХЛ.
Т.о. мы наблюдаем парадоксальную картину - величайшие достижения величайшего хоккеиста оказываются в тени редких поражений и срывов, (видимо) потому что кому много дано - с тех и спрашивают по полной программе.
Отсюда бесконечные попытки великих политиков, полководцев, артистов, спортсменов и т.п. личностей в мемуарах (либо биографиях написанных их почитателями) оправдываться и самоутвердиться. Иногда за счет поливания грязью своих конкурентов, что на таком космическом уровне - моветон.

Я почти пропускаю мемуары полководцев, особливо немецких (как им Гитлер и зима помешали победить русских недочеловеков), да и наши жуковы-рокоссовские-етс много чего лишнего понаписали в воспоминаниях и размышлениях.
Один момент отмечу. Когда вскрылись архивы, то выяснилось, что в суровом ноябре-декабре 41-го, когда немцы стояли в тридцати километрах от Москвы, командование Западного фронта (читается: Жуков) запросило Ставку (читается: Сталина) перенести КП фронта за Москву, то бишь восточнее города. И даже эвакуировала куда-то в те е@еня редакцию фронтовой газеты, что остроумно описал К.Симонов в военных дневниках (см."Разные дни войны") - редакция "Правды" оказалась ближе к линии фронта, а столичные журналисты стали "более фронтовиками" чем их фронтовые коллеги.
Но вот как излагает Маршал Победы ситуацию в своем мемуарии:
Не помню точно какого числа — это было вскоре после тактического прорыва немцев на участке 30-й армии Калининского фронта — мне позвонил И. В. Сталин и спросил:
— Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас об этом с болью в душе. Говорите честно, как коммунист.
— Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков.
— Это неплохо, что у вас такая уверенность. Позвоните в Генштаб и договоритесь, куда сосредоточить две резервные армии, которые вы просите. Они будут готовы в конце ноября. Танков пока у нас нет.

Ноу комментс.
Хотя казалось бы, ты и так великий-превеликий. Зачем привирать по мелочам...
К слову. Вполне возможно, что Жуков мог написать правду. Разговор подобный мог быть, на войне даже самые стойкие испытывают колебания и недостаток веры в победу. А потом неуверенность настигла младшего по должности. Но это ОБС, а вот доки, доки...

Если перейти от отдельных людей на уровень держав, мы увидим все тожеж - и комплексы, и способы их преодоления; от негативных - все пидорасы, а я - д'Артаньян кругом плохо себя вели до позитивных - мы первыми были в Космосе/на Луне, мы самые большие/самые богатые, самые умные и ты ды...
- Люди не меняются, - утверждал другой доктор (Хаус). И фаллометрия вкупе с бросанием какашек в конкурентов, вроде бы забава малолетних долбодятлов, проходит с нами по лестнице жизни (только форма меняется).
Т.о. мы невольно сталкиваемся с парадоксом. Чем более великий человек или Держава, тем больше у нее комплекс неполноценности, и тем больше необходимость в самоутверждении и самооправдании.
Tags: Карамба!, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments