Снежок (snezok1) wrote in ru_polit,
Снежок
snezok1
ru_polit

Технология распада Украины

На данный момент может показаться, что Украина без учёта Донбасса и Крыма представляет собой единое целое. Но не поняв как и почему Донбасс и Крым "ушли" с Украины, вряд ли можно адекватно оценить ситуацию в оставшихся частях.

Национализм нации и нация национализма

Можно подумать, какая разница между русским, немецким, македонским или украинским национализмом. Одна и та же идея с поправкой на местный колорит, не так ли? Не так.
Есть народы с органически сложивщейся культурой, языком, историей. Для дополнительных доказательств их органичности можно также включить генетику, религию, менталитет. Но и первых критериев достаточно, чтобы определить способен ли данный народ организовать дееспособное национальное государство.

Что можно заметить на примере немцев? Сотни, если не тысячи, политических образований враждовали между собой в течение нескольких столетий. Тем не менее существовало единое культурно-языковое и экономическое пространство. Также было несколько центров силы, которые понимали всю неадекватность этой ситуации и стремились возглавить процесс объединения, в превую очередь это Пруссия и Австрия. Развитие эпохи модерна подтолкнуло европейцев к созданию национальных государств. Не вдаваясь в подробности той истории важно отметить, что изначально было такое понятие как немецкий народ, немецкий язык, немецкая культура. Уже потом появилась такая надстройка как немецкое государство или государство немцев - Германия. И хотя Австрия (пока?) осталась за бортом этой политической системы, в самой Австрии в адекватном уме никто не скажет, что язык Австрии не немецкий и культура не немецкая.

Подумаешь, ну и что? Ничего особенного. Есть немецкая нация, есть несколько государств представляющих эту нацию: Германия, Австрия, частично Швейцария. Пойдём немного поближе к России. Вот, например, государство Македония, состряпонное югославскими коммунистами по сути из западной части Болгарии в середине 20-го века. Конечно с точки зрения местных псевдо-националистов псевдо-нации язык Македонии и Софии - это 2 разных языка. Вот только если иностранец придеет туда и знает один из этих языков, ему почему-то не нужно учить второй..
А дальше больше, история Македонии - эта тема достойная учебника по психическим заболеваниям. Несмотря на богатую история связанную со становлением и развитием болгарской нации, у македонцев принято отрицать свою болгарскую сущность, нередко и славянство тоже. Вместо этого идёт упор на один период истории и на одну личность. Знакомая история, не так ли? У макендонцев, конечно, альфа и омега их идентичности - Александр Великий/Македонский. На основании дескать, он Македонский, значит и греческая Македония, тоже должна быть в составе Македонии. Значения в мировой геополитике от подобного никакого.

Значение Украины именно в том, что с точки зрения геополитики она играет роль давления на Россию как объект, а также как обкатка технологии/пример для подражания для нац-демов в России и Белоруссии, что само по себе уже говорит о как минимум едином культурном пространстве, менталитете данных территорий. Украину, как и Македонию, создали и выпестовали тогдашние коммунисты, без единой цетрализованной системы промывки мозгов никакие псевдо-националисты/нац-дем. сепаратисты не смогли бы сагитировать столь широкие массы принять такую ересь. Т.е. по факту был вывернут наизнанку процесс формирования нации. Как Россия была до 1917 года в большинстве своём аграрная страна, так большевики сначала сделали "революцию пролетариата", а потом уже создали сам пролетариат. Тоже самое получилось в национальном вопросе. Как говорит, один из подписантов Минских соглашений, и по совместительству бышвий президент Украины, Л. Кучма: «Украину мы создали, теперь надо создать украинцев».

Сначала было создано государство Украина, теперь идёт процесс создания украинской культуры, украинского языка, украинской истории. Как и в Македонии, упор делается на один период истории - 1930-40е годы, связанный с одной личностью - С. Бандерой. Странный выбор, конечно, всё-таки читая историю Македонии, какой бы вымышленной она не была, есть какая-то тяга к величию. Какое величие может олицетворать Бандера и УПА? Живодёры, проигравшие войну.

Технология распада

Допустим есть разница между немецким и русским национализмом с одной стороны и украинским и македонским с другой. Как это влияет на государственность? Ведь есть единный аппарат, который и будет насождать одну идею.

Сам процесс становление национального государства сталкивается с проблемой унификации форм национальной идеитичности. Вплане того, что считать мейстримом ("общепринятой формой"), а что считать локальным проявлением того же народа. В случае же если такой нации нет, то следовательно и унифицировать то нечего. Отсюда скажем такая беднота украинского словарного запаса (украинские словари технической и медицинской лит-ры невозможно читать без смеха), художественной лит-ры и в целом реального, а не выдуманного исторического наследия, в т.ч. наличие национальных героев. Мазепа да Бандера? И те очень сомнительные персонажи для героев.

Так как так получилось, что был Крым 60 лет с Украиной, а тут откололся? Был Донбасс 90 лет с Украиной и тут впыхнуло восстание. Уверен, если бы не упорное насаждение украинства, то Донбасс и Крым не восстали бы. "Украинская идея" - доктринальна. Либо ты правильный украинец и вкупе ломаешь себе мозг впихивая туда украинскую молву, вышиванку и УПА, либо неправильный украинец. Проблема "направильного украинца" и есть корень того, почему Крым и Донбасс покинули Украину.

Дальше - больше, у этой идеологии ненависти есть такая деталь как невозможность её мирно потушить, сейчас "правильные украинцы" ненавидят Донбасс, конечно пока фольмально Донбасс - часть Украины. Раньше объектом ненависти был Крым. Что будет, когда формально Донбасс перестанет быть частью Украины? Без Донбасса пропадёт образ врага, который должен формировать украинскую идею. Врага будут искать заново и найдут, уже в другом "коренном украинском" регионе или даже в целом социальном классе. Выяснится, что недостаточно украинизована группа А в регионе Б. И всё пойдёт заново. Умножаем это на асблютно бестолковую социальную и экономическую политику и новый виток гражданской войны неизбежен.

Украина могла бы существовать как мирное государство, более того - Украина могла бы быть как Швейцария, если бы честно призналась, что нет такой нации как украинской и вместо этого дала бы широчайшие культурные права основным группам населения. Парадоксально, но факт именно украинский национализм является и будет являться тем механизмом, который будет двигать распад страны дальше. Ждать долго не придётся. Даже ближайшие выборы будут большим сюрпризом для укропатриотов.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments