Я посчитал, что на такси, от Бишкека до Алма-Аты, ощутимо дешевле, чем лететь сразу в южную квазистолицу Казахстана...
Расчет мой оправдался: всего за полторы тысячи казахских тенге (которые, вот смешно, лежали у меня в кошельке!) меня довезли до алматинского автовокзала на озере "Сайран".
Ващета, смешно: сей путь я проделал только из-за 35 $ USA - настолько был дешевле рейс в Бишкек, чем прямой, в Алма-Ату. Но такси до моего местопроживания, из местного "el aeropuerto", стоило те же полторы тыщи тенге.Что я потратил, на частника, из Бишкека, в Алма-Ату. Ну, от автовокзала "Сайран" до дома, еще пришлось раскошелиться на 80 тенге на автобус. Смешно, да?
Но, если совсем положить руку на сердце, и признаться, читателям моего блога, чистосердечно и искренне, я захотел, хоть чуть-чуть, но побродить по бывшему городу имени Фрунзе. Что я и сделал. А не лететь сразу, из Дубая, в Алма-Ату. Пенсионер, чё, и делать мне особо нечего.Почему чуть-чуть не погулять?
Я не совсем помню щас, но, ИМХО, я в своем блоге поделился впечатлениями. От кратковременного визита в Бишкек. Ищите тег "путешествия Антисемита".
Но пост сей посвящен не восхвалению хитроумия Антисемита, и не демонстрацию всей силы его ручной жабы, которая душит, а - почти - политике.
В 1998 и 2000 годах, вместе с супругою, Антисемит навещал тогда ее родителей, да будет светла их память! Но, опять же, я тут не про свою семейную жизнь. Ну так вот, любили и тогда, и сейчас, жители Алматы кататься в Киргизию, на Иссык-Куль, недели на две. Ну и мы тогда не преминули съездить, поплавать...
Если совсем честно, то сие место, летом, может дать фору многим теплым морям...
[Например...]

Но я не про отдых, а про местное население. И в 1998, и в 2000, киргизы вполне себе имели жирок под шкурой, а их столица имела вид вполне презентабельный. Та же Алма-Ата, внезапно, испытала отток финансовых средств - Назарбаев строил северную столицу, и денег, в бюджете города, немножко не хватало.И потому тогда на дорогах начали появляться ямы в асфальте, и стала Алма-Ата слегка ветшать. А Бишкек - цвел и пахнул. И зацвел окончательно. Тому що революція, дві.
И киргизы сегодня совсем не те - тот жирок растеряли, и город сильно потускнел и обветшал... Но насколько всё хуже стало в Киргизии, ты осознаешь только на границе
Ну так вот, исключительно сильные впечатления на погранпереходе, между Казахстаном и Киргизией, тебе гарантированы. Поразительно сильные. Постараюсь их описать.
Первое, что бросается в глаза, чванливость казахских погранцов. Они относятся к киргизам даже не как к людям второго сорта. А как к чему-то грязному и гадкому. Мерзко-противному. Под киргизами подразумеваю не гражданство, а этнос. К "русским киргизам", хотя это теперь и редкость, отношение вполне нормальное.Такое отношение выработалось не за год и не за два.
Второе. Нищета киргизов. Нет, не так. НИЩЕТА киргизов. Ощущение, что это бесправные и забитые жители жутко отсталой страны третьего мира. И именно эта нищета киргизская и лежит основанием чванства казахов. Напоминает сие отношение откормленного мента и вонючего, завшивленного бомжа, честное слово!
А теперь я открою секрет, почему относительно легко можно найти киргизского водилу-частника, который готов так дешево вас отвезти в Алма-Ату. Дело всё в том, что киргизы, по своим делам, туда ездят. Иногда надо, а на бензин "грошей немає". И взять попутчика, пусть задешево - это выход.
Сразу совет, для российских туристов: никогда не поступайте так, как это делает Антисемит. Восточные народы - это дело тонкое. И вас они обуют и разденут. Поскольку увидят в вас законную добычу, туриста, которого надо лишить, хоть чуть чуть, тех тугриков, что у него в кармане.Седьмым чувством учуят, поймут и определят, что вы не местный... А ушлый дедушка Антисемит - его ни на одной хромой козе не объедешь.
Ну так вот, в крайний раз меня везла кыргызская семья, которая попутно доставляла продукты питания своему студиозусу, который учится в одном из ВУЗов Алматы. И, в дороге, чуть-чуть пообщались, конечно.
И из этого общения, и из прогулок по Бишкеку, у меня одно впечатление: кыргызы ( они считают, что их так правильно правописать. Ну как белАруы, право..) выживают, как могут. Где-то есть правительство, где-то - кыргызские олигархи. А народ, он из года в год, нищает.
Мое ощущение подтвердил и бывший их презик, Аскар Акаев. Он дал интервью, весьма примечательное. В котором тонко троллил революции, кыргызских революционеров, и постреволюционные власти. Собственно говоря, прочитав его интервью, я и вдохновился на этот пост. Особенно мне доставил последний абзац интервью. Там Акаев говорит, что даже в Таджикистане, на сегодняшний день, с экономикой лучше. Чем в Киргизии. Потому что революции. Две. Страшно подумать, что будет со страной, если там пройдет третья.
Community Info