antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Революции и благосостояние народа.

В прошлом году Антисемит возвращался дубайским лоукостером в Алма-Ату через Бишкек. Ну, таковы сложные отношения моего земноводного с реалиями окружающей меня действительности.:о)
Я посчитал, что на такси, от Бишкека до Алма-Аты, ощутимо дешевле, чем лететь сразу в южную квазистолицу Казахстана...

Расчет мой оправдался: всего за полторы тысячи казахских тенге (которые, вот смешно, лежали у меня в кошельке!) меня довезли до алматинского автовокзала на озере "Сайран".

Ващета, смешно: сей путь я проделал только из-за 35 $ USA - настолько был дешевле рейс в Бишкек, чем прямой, в Алма-Ату. Но такси до моего местопроживания, из местного "el aeropuerto", стоило те же полторы тыщи тенге.Что я потратил, на частника, из Бишкека, в Алма-Ату. Ну, от автовокзала "Сайран" до дома, еще пришлось раскошелиться на 80 тенге на автобус. Смешно, да?

Но, если совсем положить руку на сердце, и признаться, читателям моего блога, чистосердечно и искренне, я захотел, хоть чуть-чуть, но побродить по бывшему городу имени Фрунзе. Что я и сделал. А не лететь сразу, из Дубая, в Алма-Ату. Пенсионер, чё, и делать мне особо нечего.Почему чуть-чуть не погулять?

Я не совсем помню щас, но, ИМХО, я в своем блоге поделился впечатлениями. От кратковременного визита в Бишкек. Ищите тег "путешествия Антисемита".

Но пост сей посвящен не восхвалению хитроумия Антисемита, и не демонстрацию всей силы его ручной жабы, которая душит, а - почти - политике.

В 1998 и 2000 годах, вместе с супругою, Антисемит навещал тогда ее родителей, да будет светла их память! Но, опять же, я тут не про свою семейную жизнь. Ну так вот, любили и тогда, и сейчас, жители Алматы кататься в Киргизию, на Иссык-Куль, недели на две. Ну и мы тогда не преминули съездить, поплавать...

Если совсем честно, то сие место, летом, может дать фору многим теплым морям...
[Например...]https://5news.kg/imagecache/original/images/uploads/d9a1154127e657d32b695283adcbcdd0.jpg

Но я не про отдых, а про местное население. И в 1998, и в 2000, киргизы вполне себе имели жирок под шкурой, а их столица имела вид вполне презентабельный. Та же Алма-Ата, внезапно, испытала отток финансовых средств - Назарбаев строил северную столицу, и денег, в бюджете города, немножко не хватало.И потому тогда на дорогах начали появляться ямы в асфальте, и стала Алма-Ата слегка ветшать. А Бишкек - цвел и пахнул. И зацвел окончательно. Тому що революція, дві.

И киргизы сегодня совсем не те - тот жирок растеряли, и город сильно потускнел и обветшал... Но насколько всё хуже стало в Киргизии, ты осознаешь только на границе

Ну так вот,  исключительно сильные впечатления на погранпереходе, между Казахстаном и Киргизией, тебе гарантированы. Поразительно сильные. Постараюсь их описать.

Первое, что бросается в глаза, чванливость казахских погранцов. Они относятся к киргизам даже не как к людям второго сорта. А как к чему-то грязному и гадкому. Мерзко-противному. Под киргизами подразумеваю не гражданство, а этнос. К "русским киргизам", хотя это теперь и редкость, отношение вполне нормальное.Такое отношение выработалось не за год и не за два.

Второе. Нищета киргизов. Нет, не так. НИЩЕТА киргизов. Ощущение, что это бесправные и забитые жители жутко отсталой страны третьего мира. И именно эта нищета киргизская и лежит основанием чванства казахов. Напоминает сие отношение откормленного мента и вонючего, завшивленного бомжа, честное слово!

А теперь я открою секрет, почему относительно легко можно найти киргизского водилу-частника, который готов так дешево вас отвезти в Алма-Ату. Дело всё в том, что киргизы, по своим делам, туда ездят. Иногда надо, а на бензин "грошей немає". И взять попутчика, пусть задешево - это выход.

Сразу совет, для российских туристов: никогда не поступайте так, как это делает Антисемит. Восточные народы - это дело тонкое. И вас они обуют и разденут. Поскольку увидят в вас законную добычу, туриста, которого надо лишить, хоть чуть чуть, тех тугриков, что у него в кармане.Седьмым чувством учуят, поймут и определят, что вы не местный... А ушлый дедушка Антисемит - его ни на одной хромой козе не объедешь.

Ну так вот, в крайний раз меня везла кыргызская семья, которая попутно доставляла продукты питания своему студиозусу, который учится в одном из ВУЗов Алматы. И, в дороге, чуть-чуть пообщались, конечно.

И из этого общения, и из прогулок по Бишкеку, у меня одно впечатление: кыргызы ( они считают, что их так правильно правописать. Ну как белАруы, право..) выживают, как могут. Где-то есть правительство, где-то - кыргызские олигархи. А народ, он из года в год, нищает.

Мое ощущение подтвердил и бывший их презик, Аскар Акаев. Он дал интервью, весьма примечательное. В котором тонко троллил революции, кыргызских революционеров, и постреволюционные власти. Собственно говоря, прочитав его интервью, я и вдохновился на этот пост. Особенно мне доставил последний абзац интервью. Там Акаев говорит, что даже в Таджикистане, на сегодняшний день, с экономикой лучше.  Чем в Киргизии. Потому что революции. Две. Страшно подумать, что будет со страной, если там пройдет третья.
Оригинал взят у antisemit_ru в Революции и благосостояние народа.
Tags: СССР, Специальный пост
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments